Долгое сражение в Казани

Казанский «Зенит» уже оформил первое место по итогам регулярки, а на носу был матч Лиги чемпионов: рациональное основание дать передышку основным игрокам. Впрочем, и «неосновные» у «Зенита» – на зависть многим. Достаточно упомянуть Алексея Спиридонова, который два сезона был одним из лидеров «Енисея».

«Енисей» повел в первой партии 4:1 после ошибок казанцев в атаке и эйса Николаса Марешаля. Молодые казанцы мощно выглядели в атаке, но вот прием у них в первом сете хромал. Второй выход Марешаля на линию подачи завершился еще большим преимуществом «Енисея» (15:9). Отметились хорошими подачами и игроки «Зенита», но «Енисей» после тайм-аута вернул комфортное преимущество и методично довел партию до победы – 25:18.

Начало второй партии для «Енисея» получилось тяжелым – 2:8 на подаче Никиты Алексеева. И все же казанцы, раз за разом демонстрируя свою физическую мощь, без ошибок не обходились. Это помогло «Енисею» достаточно быстро сократить отставание. Ошибки соперника и виртуозная игра Марешаля, умудрявшегося «сделать красиво» в сложных игровых ситуациях. И все же 2-3 очка преимущества у «Зенита» оставалось. В концовке «Енисей» отыграл два сетбола и перевел партию в игру на больше-меньше. При счете 31:31 на площадку вышел Максим Михайлов и помог заработать брейковое очко на блоке. В дальнейшем помощь лидера «Зенита» и сборной России не потребовалась. Андрей Сурмачевский забил доигровочный мяч и заставил-таки «Енисей» капитулировать – 32:34.

Третья партия почти под копирку напоминала первую. Сибиряки сразу повели в счете, а у Алексеева и Сурмачевского наблюдалось слишком много промахов. Красноярцы уверенно довели партию до победы – 25:20.

А вот четвертая партия на предыдущие не походила. Инициатива с первых розыгрышей была на стороне «Зенита». 12:16 – после первой ошибки Александра Крицкого в атаке (капитан «Енисея» провел очень продуктивный матч). Ближе к концовке несколько очков заработал Дмитрий Ильиных и подарил гостям надежду на спасение – 17:19. Но почти тут же последовал эйс от Никиты Алексеева, эту надежду отобравший. 19:25 – в итоге.

А на тай-брейке казанцы почти не позволили себе ошибок. В начале партии разошелся Алексей Спиридонов, именно ему партнеры доверяли завершение атак. Хозяева оторвались на 2-3 очка, а далее просто не дали красноярцам шансов приблизиться. 12:15.

Перед последним туром «Енисей» потерял даже теоретические шансы на попадание в плей-офф. Но еще можно побороться за 9-е или 10-е место, которые позволят принять на своей площадке тур плей-аута. Для этого нужно обыграть дома питерский «Зенит». Задача не особенно проще той, что была в Казани. Правда, особой мотивации у питерцев не будет…

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Зенит» (Казань) – «Енисей» (Красноярск) – 3:2 (18:25, 34:32, 20:25, 25:19, 15:12).

17 марта. Казань, Центр волейбола.

«Зенит»: Алексеев (21), Спиридонов (21), Лихошерстов (8), Алекно (1), Сурмачевский (25), Кононов (10), Кротков (л) – стартовый состав. Михайлов (1).

«Енисей»: Жук (7), Стрильчук (2), Марешаль (15), Крицкий (15), Кэрролл (18), Аксютин (7), Янутов (л) – стартовый состав. Мысин (1), Ильиных (9), Жось.

Эйсы: 9 – 5.

Очки на блоке: 4 – 11.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/volleyzenit

тэги новости:Волейбол

Новости

В Красноярске состоялось открытие обновленного стадиона «Авангард»

Реконструкцию спортивного объекта проводили два года.

Стартует Всероссийский турнир памяти Астахова и Агафонова

В состязаниях примут участие около 300 спортсменов из 12 регионов страны.

Спортшколы зовут в гости

Спортивные школы по зимним видам спорта продолжают проводить дни открытых дверей.

Шесть саночников края в списке кандидатов в сборную России

Главным стартом нового сезона станет чемпионат мира в Сочи.

Все новости