Семь из семи

В финале хоккейного турнира Зимней универсиады-2019 мужская сборная России сыграла с командой Словакии. Эти команды встречались на групповом этапе турнира и тогда россияне победили в овертайме – 2:1.

Российская дружина начала матч с атак. После прохода по правому флангу по воротам бросал Максим Джиошвили, но голкипер словаков Матей Томек сыграл надежно. Затем мощнейший бросок Александра Сорокина – шайба просвистела мимо цели. Оборона и вратарь словацкой команды трудились в поте лица и сумели в первом периоде не пропустить. Словаки же редко угрожали воротам российской сборной. На перерыв команды ушли при счете 0:0.

В начале второго периода едва не забил как всегда очень активный Денис Орлович-Грудков. За словаков сыграла штанга. На льду было очень жарко. Нередко доходило до стычек и даже до драк. Сборная России владела инициативой и действовала на очень высоких скоростях. Словаки же оборонялись всей командой и терпеливо ждали своего шанса на контратаку. Голевые шансы не использовали Владислав Мисников и Павел Медведев.

И все же вскоре счет в матче был открыт. После сольного прохода Максим Джиошвили отправил шайбу между щитков вратаря словаков. Но радость россиян была недолгой. Уже через полторы минуты Себастьян Смида зажег на табло 1:1. В самом конце периода россияне могли выйти вперед, но после броска Александра Шарова в очередной раз в этом матче выше всяких похвал сыграл голкипер словаков Матей Томек, щитком сумевший отбить шайбу.

С первых минут третьего периода россияне пошли вперед большими силами. И гол не заставил себя долго ждать. Дмитрий Колготин выехал из-за ворот и отправил шайбу точно в цель. Россияне не собирались сбавлять оборотов. Они усилили давление на ворота соперников. Едва не забил Иван Ларичев, а затем хороший шанс отличиться упустил Игорь Руденков. Словаки же сделали ставку на дальние броски, но они им успеха не принесли.

В конце матча словаки заменили вратаря шестым полевым игроком, но перевести игру в овертайм не сумели. В итоге 2:1 – победа сборной России, которая завоевала золотые медали Студенческих игр. Россияне на протяжении всего турнира демонстрировали яркий атакующий хоккей и сумели победить во всех семи матчах.

Напомним, что в составе победителей было пять игроков красноярского «Сокола». Это вратарь Евгений Киселев, защитник Иван Крылов, нападающие Максим Мальцев, Владислав Мисников и Вячеслав Шевченко. В матче за третье место сборная Канады переиграла команду Казахстана – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0). 

ПОСЛЕ МАТЧА 

Владислав Хромых, главный тренер сборной России: 

– Словакия – это команда с характером и сильным духом, которая хорошо играет в обороне, здорово сыграл вратарь. У нас была установка сыграть корректно и по возможности без удалений, потому что словаки хорошо действуют в большинстве. У нас это получилось. Хочу поблагодарить всех своих ребят, в каждом матче они выкладывались до конца и бились за победу. 

Иван Фенеш, главный тренер сборной Словакии:

– В первую очередь поздравляю сборную России. Мы заняли здесь второе место, но в раздевалке сказали парням, что в наших глазах они – чемпионы. Уверен, вам понравилась наша игра, и мы сделали хорошую рекламу словацкому хоккею. Каждый мой игрок готов стать профессиональным хоккеистом, но их будущее зависит только от них. 

СТАТИСТИКА МАТЧА  

Россия – Словакия – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0).

12 марта. Красноярск. «Кристалл-арена».

Голы: 1:0 – Джиошвили (Чуркин, 35.36), 1:1 – Смида (Сыска, Марчинек, 37.01),   2:1 – Колготин (Шевченко, 41.47).

Штраф: 2 – 4.

Броски в створ: 54 – 16. 

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: пресс-служба Зимней универсиады-2019

Новости

В Дудинке прошла церемония открытия турнира

Для участников и болельщиков соревнований выступили артисты и спортсмены.

Лучшие в скорости

В Красноярске стартовал чемпионат России.

Названы имена лучших тренеров спортшкол края

В «Арене. Север» прошел очный этап профессионального смотра-конкурса «Лучший в спортивной профессии».

Все новости