Когда выручает вратарь

В финале хоккейного женского турнира Зимней универсиады-2019 скрестили клюшки сборные России и Канады. Эти команды встречались на групповом этапе турнира и тогда россиянки победили со счетом 4:2.

Напомним, что российской команде играли четыре игрока красноярской «Бирюсы». Это вратарь Надежда Морозова, нападающие Анна Тимофеева, Валерия Павлова и Екатерина Добродеева.

Матч начался без разведки. Обе команды сразу включили максимальные скорости и угостили друг друга опасными атаками. Затем инициатива перешла к сборной России. Красноярка Анна Тимофеева оказалась на пятаке совсем одна, но вратаря переиграть не сумела. Затем хорошие шансы отличиться упустили Ландыш Фаляхова и Алевтина Штарева. «Кленовые листья» ответили несколькими опасными атаками. Но вратарь россиянок Надежда Морозова сыграла здорово. Обе команды действовали на высоких скоростях и радовали зрителей обоюдоострой игрой. Вот только голов в первом периоде забить ни одна из команд не сумела.

Второй период начался с российского большинства, но реализовать его хозяйки Студенческих игр не сумели. Затем канадки перехватили инициативу и создали несколько голевых моментов. Особенно активно у «кленовых листьев» действовала Эни Берг, которая бесстрашно лезла на пятак и имела несколько хороших шансов отличиться.

Россиянки тоже имели массу возможностей забить. Запомнился красивый сольный проход Нины Пироговой, но вратарь канадок Джессика Ванс сыграла надежно. Затем шикарный шанс забить не использовала Алевтина Штарева, а после броска Елены Дергачевой за канадок сыграла штанга. На второй перерыв команды отправились при счете 0:0.

В начале третьего периода Нина Пирогова бросала по воротам с убойной позиции, но забить не смогла. А вскоре за умышленный выброс шайбы на скамейку для штрафников отправилась Натали Стенвуд. И четвертое большинство в этом матче россиянки реализовали. Точным броском отметилась Лиана Ганеева. Вскоре на льду началась потасовка, едва не переросшая в драку. Затем российская сборная упустила несколько хороших голевых моментов. За 20 секунд до конца третьего периода канадки заменили вратаря на шестого полевого игрока. Но спасти матч «кленовым листьям» не удалось.

А вот россиянки забили еще раз. Алевтина Штарева отправила шайбу в пустые ворота.

В итоге 2:0 в пользу сборной России, которая становится победителем Студенческих игр третий раз подряд! Отметим блестящую игру вратаря сборной России Надежды Морозовой, которая отразила в этом матче 34 броска и оформила «сухарь».

– Это был очень тяжелый финал, достойная игра, соперник сражался, как мог, – говорит главный тренер сборной России Алексей Чистяков. – Наши девчонки волновались, не все получилось, особенно сначала. В первом периоде преимущество было на нашей стороне, мы нанесли 20 бросков, но не забили ни одной шайбы, очень прилично сыграл вратарь канадцев. Во втором эмоции уже перехлестывали, пошли нелепые ошибки, но наш вратарь Надя Морозова – молодец, выручила. В третьем мы внесли корректировки в игру и дожали соперниц. Я считаю, что получился достойный финал. 

В матче за третье место сборная Японии в овертайме сумела обыграть команду США – 2:1 (1:1, 0:0, 0:0, 1:0). 

СТАТИСТИКА МАТЧА  

Россия – Канада – 2:0 (0:0, 0:0, 2:0).

11 марта. Красноярск «Арена. Север».

Голы: 1:0 – Ганеева (Павлова, Кадирова, 48.28), 2:0 – Штарева (59.49).

Штраф: 2 – 10.

Броски в створ: 42 – 34.  

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: пресс-служба Зимней универсиады-2019

Новости

Поздравления победителей и призеров

Чествование спортсменов прошло в Академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили.

Победу одержала команда Москвы

За награды чемпионата России боролись 12 команд из 10 регионов России.

В Красноярске открылись соревнования Ольги Медведцевой

За награды соревнований поборются около 250 спортсменов из 7 регионов России.

Дмитрий Аленичев продолжит работу в ФК «Енисей»

Ближайшая домашняя игра команды пройдет 30 марта.

В крае отпразднуют пятилетие комплекса ГТО

24 марта пройдут различные спортивные мероприятия.

Все новости