Новые планы, новые старты

До окончания Зимней универсиады-2019 в Красноярске остался один день, но как использовать наследие Студенческих игр, которое достанется столице края, продумали уже давно.

В пресс-конференции, посвященной наследию Зимней универсиады-2019, приняли участие исполнительный директор Международной федерации студенческого спорта Эрик Сэйнтронд, министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев, директор проектного офиса компании «Норникель» Яна Гриб, заместитель директора алюминиевого дивизиона ОК РУСАЛ Александр Дроздов и двукратная победительница соревнований по горнолыжному спорту Зимней универсиады-2019, австрийская спортсменка Джессика Гфререр.

Сергей Алексеев отметил, что одна из основных задач заключается в том, чтобы спортивные объекты после проведения Зимней универсиады-2019 работали круглый год, и были доступны и профессиональным спортсменам, и физкультурникам.

– Спортивные объекты, которые были построены для проведения универсиады, многофункциональны, что дает возможность для развития и зимних, и летних видов спорта, – подчеркнул Сергей Алексеев. – У нас, благодаря Зимней универсиаде-2019, шквал звонков от родителей, которые хотят записать детей в спортивные секции. И в 2019 году мы увеличим количество занимающихся на 2 тысячи человек. Конечно, часть спортивных объектов изначально предназначена именно для профессиональных спортсменов, например, кластер «Сопка», который с 1 января 2020 года будет работать как федеральный центр спортивной подготовки по фристайлу и сноуборду.

Кроме того, руководство края продолжит подавать заявки на проведение международных и всероссийских соревнований.

– С несколькими международными и российскими федерациями по видам спорта мы уже ведем работу по привлечению в Красноярск на наши новые современные объекты международных стартов, – продолжил Сергей Алексеев. – Большая вероятность, что уже в следующем сезоне в Красноярске пройдут международные соревнования по фристайлу, керлингу, хоккею с мячом, лыжному ориентированию и сноуборду. Именно такие крупные мероприятия как универсиада и другие международные соревнования дают колоссальный толчок для развития физической культуры и спорта. Отмечу, что уже через неделю на кластере «Сопка» состоится чемпионат России по фристайлу по всем дисциплинам, а во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина в эти же сроки пройдет чемпионат страны по керлингу среди людей с ограниченными возможностями.

Кстати, журналисты поинтересовались дальнейшей судьбой Дворца спорта им. Ивана Ярыгина, где во время Зимней универсиады-2019 проходил турнир по керлингу. Министр спорта края рассказал, что оборудование для керлинга будет перемещено на другую площадку, а комплекс будет использоваться для игровых видов спорта, единоборств и т.д. Кстати, министр спорта края поделился информацией о том, что столица региона будет претендовать на проведение чемпионата мира по спортивной борьбе в 2022 году.

В завершении пресс-конференции Сергей Алексеев вручил факелы Зимней универсиады-2019 представителям делегаций Италии, Казахстана и Китая, где проходил международный этап Эстафеты огня Студенческих игр. Главный атрибут эстафеты в свои города теперь увезут заместитель главы делегации Италии, господин Помпэо Леонэ, президент Казахстанской федерации университетского спорта, ректор Казахской академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов, генеральный секретарь Федерации университетского спорта Китая Сю Янчин и президент Харбинского университета спорта Чжу Чжичан. Также факел вручили исполнительному директору Международной федерации студенческого спорта Эрику Сэйнтронду. 

Текст: Анна Алексеева

Фото: пресс-служба Зимней универсиады-2019

Новости

В Красноярске в рамках проекта «Спорт – норма жизни» установят два футбольных поля

Первыми новые условия оценили участник финала «Звезд Красноярья».

Красноярцев приглашают на презентацию команд БК «Енисей»

22 сентября состоится презентация мужской и женской команд сезона-2019/2020.

Красноярские семьи приглашают поучаствовать в спартакиаде

Спортивный праздник пройдет 22 сентября в «Теннис Холле».

Лидеры Кубка России едут в гости

Финальный этап соревнований по кросс-дуатлону 22 сентября пройдет в Подгорном.

Все новости