Золотодобытчики

На Зимней универсиаде-2019 в финале турнира по хоккею с мячом среди мужских команд встретились сборные России и Швеции. В матче группового этапа россияне победили со счетом 7:2. Но тот матч был лишь разминкой перед решающей битвой.

Билетов на финальный матч было невозможно достать уже за несколько месяцев до этой игры. Пять тысяч зрителей пришли посмотреть «классико» мирового хоккея с мячом. Напомним, что в составе команды хозяев играли два представителя красноярского «Енисея» – Семен Чупин и Павел Плешивцев.

С первых минут матча российская дружина полетела в атаку. В одном из игровых эпизодов шведы жестко встретили капитана россиян Богдана Павенского. Тот долго лежал на льду, но игру продолжить смог. Три угловых россиянам голов не принесли, а вот четвертый корнер удалось реализовать. Праздновавший 10 марта свой 25-й день рождения Сергей Ган пробил точно в цель. А через минуту Денис Петров заставил шведов начать с центра поля во второй раз.

Вскоре россияне забили еще, но судья зафиксировал офсайд. Хоккеисты в красной форме не сбавляли оборотов. Волны атак накатывались на шведские ворота. Но скандинавы

оборонялись всей командой, стараясь перекрыть все свободные зоны. Об атаке же они практически не помышляли. В конце первого тайма зрители увидели гол-шедевр. Владислав Кузнецов начал сольный проход со своей половины поля, обыграл трех шведов и отправил мяч точно в цель. Отдыхать команды отправились при счете 3:0 в пользу сборной России.

В начале второго тайма шведы один мяч отыграли. Но это никак не повлияло на ход матча. Российская сборная по-прежнему много и разнообразно атаковала. После удара Юрия Бондаренко с дальней дистанции счет стал 4:1. Шведы играли очень жестко, а порой и грубо. Но сборная России не поддавалась на провокации и упорно гнула свою атакующую линию. У россиян очень активен на правом фланге был хоккеист «Енисея» Павел Плешивцев. После очередной атаки россиян он бил, казалось, наверняка, но за скандинавов сыграла перекладина. Россияне усилили давление на ворота соперника, и вскоре Сергей Ган оформил дубль.

Затем отличный шанс забить имел один из лидеров шведов Расмус Линдер, но вратарь россиян Юрий Иванчиков сыграл выше всяких похвал. Совсем незаметен был лидер шведов Кристиан Фром, забивший на этом турнире 10 голов. Российские защитники его просто «съели». Шведы взяли тайм-аут и после возобновления игры попытались переломить ход матча, делая ставку на длинные диагональные передачи. Но российские защитники играли очень уверенно.

Затем отличные шансы забить не использовали Сергей Ган и Егор Дашков. И все же еще один мяч в воротах шведов побывал. Точным ударом отметился Денис Петров. Шведы понимали, что спасти этот матч уже невозможно, но продолжали играть довольно жестко. Больше голов в этом матче зрители не увидели. В итоге 6:1 – уверенная победа россиян. Итак, сборная России стала первой в истории Студенческих игр победительницей турнира по хоккею с мячом среди мужчин.

В матче за третье место норвежцы обыграли финнов – 5:3 (4:0). Лучшим бомбардиром турнира по системе гол+пас стал россиянин Сергей Ган, набравший 17 очков (13+4). Он же стал лучшим голеадором турнира. Больше всех голевых передач на счету другого россиянина Данила Кузьмина – 8. 

ПОСЛЕ МАТЧА 

Главный тренер сборной России Ильяс Хандаев:

– На установке перед игрой я сказал ребятам, что единственный шанс у шведов победить нас в том, чтобы постоянно играть через длинные передачи. Именно так наши соперники и пытались сделать. Но мы были к этому готовы, и наша оборона не дала им ни одного шанса. Никого не хотелось бы выделять, потому что мы – команда. Изначально понимали, что победим на Зимней универсиаде-2019, если только станем командой. Перед турниром мы все познакомились в Деревне Универсиады, день за днем я наблюдал, как игроки сплачиваются, что в итоге и дало результат. 

Главный тренер сборной Швеции Алан-Пьер Роос:

– Для того, чтобы одержать сегодня победу, мы должны были точнее действовать в атаке в те моменты, когда нам предоставлялись шансы. Но сделать это мы не смогли. Просто сборная России была сегодня лучше нас. Впрочем, я все равно горжусь своими ребятами, которые провели в финале свою лучшую игру на турнире. Мы показали всему миру, что хоккей с мячом – это замечательная динамичная игра, и ее пора включать в олимпийские виды спорта. 

СТАТИСТИКА МАТЧА 

Россия – Швеция – 6:1 (3:0).

10 марта. Красноярск. Стадион «Енисей». 4910 зрителей.

Судья: Мутанен (Финляндия).

Голы: 1:0 – Ган (16, угл.), 2:0 – Петров (17), 3:0 – Кузнецов (42), 3:1 – Левстедт (52), 4:1 – Бондаренко (53), 5:1 – Ган (62, угл.), 6:1 – Петров (81).

Штраф: 20 – 20.

Угловые: 11 – 7. 

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: пресс-служба Зимней универсиады-2019

Новости

Лучших определили

Стали известны результаты конкурса на лучшую организацию физкультурно-массовой работы в Красноярском крае.

Российские регбистки – чемпионки Европы

В финале взяли реванш у Франции.

Делимся опытом

Специалисты Академии регби «Сибирь» провели обучающие курсы в Бишкеке.

Победители едут домой

Спортсмены Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта возвращаются в Красноярск

«Енисей» в Еврокубках

Жеребьевка пройдет в конце июля в Мюнхене.

Все новости