Атакующий вихрь смел чехов

В заключительном матче группового этапа хоккейного турнира Зимней универсиады-2019 россияне скрестили клюшки с чехами. Сборной России для выхода в полуфинал нужно было выигрывать у чешской сборной. В плей-офф россиян выводило и поражение, но только в дополнительное время. Чехам же нужна была только победа в основное время.

В составе сборной России из-за травмы матч пропускал Егор Морозов, а место в воротах занял Никита Серебряков. Не успели еще все зрители занять свои места на трибунах «Кристалл арены», а счет в матче был уже открыт. Точным броском отметился Денис Орлович-Грудков. Затем два броска от синей линии совершил Данила Квартальнов, но не один из них к голу не привел. Российская дружина прижала соперника к воротам, но чехи не дрогнули и ураганный натиск хозяев отразили.

Чешская сборная ответила несколькими опасными атаками, но вратарь россиян Никита Серебряков сыграл надежно. Затем активный Денис Орлович-Грудков обвел несколько соперников, но забить не сумел. Запомнился и красивый проход Дмитрия Колготина, который на высокой скорости вошел в зону соперника, обыграл защитника, но вратарь чехов свою команды выручил. На первый перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу сборной России.

В дебюте второго периода российская дружина получила возможность впервые в матче сыграть в большинстве. И после грубейшей ошибке чехов в обороне хоккеист красноярского «Сокола» Вячеслав Шевченко отправил шайбу в ворота. Чехи не собирались сдаваться без боя. В середине периода Любош Козак сократил разницу в счете до минимума. Но в конце периода Павел Медведев реализовал большинство, и россияне снова вышли вперед на две шайбы.

В начале третьей двадцатиминутки Иван Руденков зажег на табло 4:1. Казалось, что вопрос о победителе этого матча был снят, но чехи так не считали. Лукаш Бездек и Доминик Кафка по разу огорчили голкипера россиян Никиту Серебрякова. Для того, чтобы выйти в плей-офф, чехам нужно было забивать еще две шайбы и при этом не пропускать. Но россиян пропущенные шайбы изрядно разозлили. Под рев трибун они пошли вперед и устроили настоящий штурм ворот соперника. После одной из атак хозяев сразу два чеха сломали клюшки, и какое-то время не могли смениться. Давление на ворота чехов усиливалось. После броска Михаила Тихонова шайба просвистела выше цели. Не сумел реализовать выход один на один с вратарем Александр Шаров.

И все же вскоре шайба побывала в воротах чехов. В большинстве отличился Данила Квартальнов. А когда чехи сняли вратаря, голом в пустые ворота отметился Александр Шаров. В итоге 6:3 – победа сборной России. Игра россиян в атаке оставила очень хорошее впечатление. Против столь мощного атакующего вихря устоять практически невозможно. Игра же в обороне пока далека от идеала.

Сборная России одержала пятую победу подряд и с 14 очками заняла первое место в группе «А». Вторыми стали словаки (13 очков). Третье место у чехов (9 очков). Далее расположились американцы (6 очков), венгры (3 очка) и японцы (0 очков).

В группе «В» первое место досталось сборной Казахстана (15 очков), на втором месте – канадцы (12 очков). Третье место у сборной Латвии (9 очков). Далее швейцарцы (6 очков), сборная Великобритании (3 очка) и команда Швеции (0 очков).

Итак, в полуфиналах сыграют Россия – Канада и Казахстан – Словакия. Матчи пройдут 11 марта. 

СТАТИСТИКА МАТЧА  

Россия – Чехия – 6:3 (1:0, 2:1, 3:2).

9 марта. Красноярск. «Кристалл-арена».

Голы: 1:0 – Орлович-Грудков (Колготин, Камалов, 0.50),  2:0 – Шевченко (22.25, бол.),   2:1 – Козак (Арност, 29.57),  3:1 – Медведев (Орлович-Грудков, Мальцев, 36.56, бол.), 4:1 – Руденков (Якимов, 42.41),  4:2 – Бездек (45.17),  4:3 – Кафка (Дуда, 46.04),   5:3 – Квартальнов (Чуркин, 57.55, бол.), 6:3 – Шаров (Ларичев, 59.14).

Штраф: 2 – 18.

Броски в створ: 48 – 24. 

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ 

Фото: пресс-служба Зимней универсиады-2019

Новости

Лучших определили

Стали известны результаты конкурса на лучшую организацию физкультурно-массовой работы в Красноярском крае.

Российские регбистки – чемпионки Европы

В финале взяли реванш у Франции.

Делимся опытом

Специалисты Академии регби «Сибирь» провели обучающие курсы в Бишкеке.

Победители едут домой

Спортсмены Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта возвращаются в Красноярск

«Енисей» в Еврокубках

Жеребьевка пройдет в конце июля в Мюнхене.

Все новости