Не девчонки, а золото!

Пять дней Зимней универсиады-2019 позади. Пожалуй, пора подводить первые итоги. К утру 8 марта спортсмены Красноярского края положили в копилку сборной России 12 медалей. А теперь давайте вспомним, как это было. 

Первая медаль 

Красноярский край на Студенческих играх представляет отряд из 44 бойцов, в последний момент в мужскую сборную по хоккею с мячом из резерва взяли Павла Плешивцева из ХК «Енисей». И не зря, парень прекрасно себя проявляет в матчах.

А первую медаль из этого отряда заполучила лыжница Яна Кирпиченко. Студентка Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма завоевала бронзу в индивидуальной гонке классическим стилем на 5 км. Российские лыжницы в первый же день захватили весь пьедестал. Первой финишировала Алиса Жамбалова, на втором месте – Екатерина Смирнова. Абсолютно также распределили места девушки и в гонке преследования свободным стилем.

– Мне очень приятно, что именно я открыла медальный зачет для Красноярского края, – говорит Яна. – Все девочки сильные, поэтому конкретно настраиваться на какое-то место не хотелось. Мы выступаем дома, чувствуется большая ответственность. Так как много людей сюда приехало, хочется оправдать их ожидания. За несколько дней до первой гонки уже началось сильное волнение, и атмосфера этому способствует.

А вот в спринте Яна уже остановилась на стадии четвертьфинала, где в своем забеге стала 5-й. 

Первое золото

Сноубордистка, студентка Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Кристина Пауль на Зимней универсиаде-2019 выступила более, чем уверенно. В сноуборд-кроссе девушка лидировала по результатам квалификации, дошла до финального заезда и финишировала первой. Второй стала россиянка Александра Паршина, на третьем месте – канадка Одри Макманиман.

– Я счастлива, что Студенческие игры проходят дома! Это здорово! Это нереальная поддержка! Словами не передать, – говорит как всегда эмоциональная Кристина. – Я ценю эту победу так же сильно, как победу на чемпионате мира или Олимпиаде – все то, чего добиваешься через кровь, пот и слезы. К подготовке и настрою относилась очень серьезно. Тем более, Зимнюю универсиаду-2019 провели на таком высочайшем уровне, на котором соревнования, например, по сноуборду, честно, еще никто не проводил… Для меня самой сложной была стартовая секция. Когда там я отрабатывала на «отлично», мне удавалось обогнать соперниц. Еще был второй поворот, который для меня важен: именно на нем я упала на этапе Кубка России в Красноярске в январе. В этот раз я максимально сосредотачивалась на том участке.

В тот же день среди мужчин в сноуборд-кроссе серебряным призером стал спортсмен краевой Академии зимних видов спорта, представитель Новосибирского государственного педагогического университета Даниил Дильман.

Конечно, ждали золота и от представительницы краевой Академии биатлона, студентки Сибирского федерального университета Натальи Гербуловой. И в индивидуальной гонке спортсменка подтвердила свой уровень, завоевав золото. Второй стала Екатерина Мошкова, на третьем месте – еще одна представительница Красноярского края Елена Чиркова из СФУ.

А вот дальше что-то пошло не так. У Гербуловой начались какие-то глобальные проблемы со стрельбой. Поэтому в спринте она стала четвертой, а в гонке преследования – пятой. 

По награде каждый день

Лидирует среди спортсменов края по количеству завоеванных медалей студентка Сибирского федерального университета Марина Вяткина, которая выступает в лыжном ориентировании. Девушка стала серебряным призером в спринте, выиграла гонку преследования, а вчера вместе с хабаровским спортсменом Сергеем Горлановым выиграла в спринтерской смешанной эстафете.

– Это уже третья гонка, так что сегодня действительно чувствовалась усталость, – поделилась Марина. – Очень тяжело ехалось особенно в подъемы. Сейчас попытаюсь максимально восстановиться за пару дней до следующей гонки и там уже выжать из себя все что есть!

Была уверенность, что на этих Студенческих играх ты не останешься без медали?

– Уверенность всегда есть, потому что мы проводим очень тяжелые тренировки. Ты понимаешь, что не может быть такого, что ты зря столько сил и времени отдал! Остаться без медали? Это было бы невероятно обидно.

Какая из дисциплин самая любимая?

– Мне больше нравятся длинные дистанции, потому что там скорость не такая высокая, можно и над вариантами подумать. Если ты совершаешь какую-то маленькую ошибку, то это ее можно исправить. А на спринтерских дистанциях цена ошибки очень высока!

Везет не всем 

Серебро в личных соревнованиях и бронзу в командных вместе с Максимом Буровым добыла фристайлистка АЗВС Любовь Никитина. А в одной из самых престижных дисциплин горнолыжного спорта – супер-комбинации – вторым стал Антон Енджиевский из СФУ.

Пару слов о «деревянных» призерах. Не сложилась домашняя универсиада для двукратного чемпиона мира по сноуборду Дмитрия Логинова, который нес флаг России на церемонии открытия. И в параллельном слаломе, и в параллельном гигант-слаломе Дима стал четвертым. Обидно, но это спорт, где практически никогда нельзя предсказать результат. Четвертое место заняла в слоуп-стайле фристайлистка Анастасия Сибиченкова.

Тем временем, завершаются групповые этапы в хоккее и керлинге, где тоже играют красноярские спортсмены. В хоккее сборные России успешно идут без поражений, а вот в керлинге женская команда уступила китаянкам (6:8) и канадкам (8:9). 

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: пресс-служба Зимней универсиады-2019

Новости

В Дудинке прошла церемония открытия турнира

Для участников и болельщиков соревнований выступили артисты и спортсмены.

Лучшие в скорости

В Красноярске стартовал чемпионат России.

Названы имена лучших тренеров спортшкол края

В «Арене. Север» прошел очный этап профессионального смотра-конкурса «Лучший в спортивной профессии».

Все новости