В ожидании «классико»

Свой третий матч на Зимней универсиаде-2019 провела мужская сборная России по хоккею с мячом. Соперниками россиян стали финны.

С первых минут матча хозяева пошли в атаку большими силами и вскоре заработали пенальти. Но после удара хоккеиста красноярского «Енисея» Семена Чупина за финнов сыграла штанга. Впрочем, очень скоро счет в матче был открыт. После розыгрыша углового отличился Юрий Бондаренко.

Финны действовали строго от обороны и очень редко переходили центр поля. Россияне же, как и в двух предыдущих матчах, создавали один голевой момент за другим. После удара Владислава Веселова с острого угла мяч просвистел мимо ворот. Отличные голевые шансы упустили Сергей Ган и Владислав Кузнецов. Но долго так продолжаться не могло. Россияне прижали соперника к воротам, и Владислав Кузнецов после шикарного паса капитана сборной России Богдана Павенского реализовал выход один на один с вратарем.

За весь первый тайм финны не создали ни одного голевого момента. Сборная России постоянно атаковала, но до перерыва сумела забить лишь еще один раз. Егор Дашков вышел на рандеву с голкипером финнов Кауко Ламми и отправил мяч между щитков вратаря. После первого тайма российская дружина выигрывала со счетом 3:0.

Сразу после перерыва счет стал 4:0. Гол соорудили хоккеисты красноярского «Енисея». Павел Плешивцев вырезал длинную диагональ на Семена Чупина и тот не промахнулся. Российская сборная не собиралась сбавлять оборотов. Вскоре в ворота финнов влетело еще два мяча. Игра была сделана. Финская сборная взяла тайм-аут, и после возобновления игры Никлас Валтанен убежал в контратаку и отправил мяч в сетку ворот. Финны радовались так бурно, будто бы только что выиграли Студенческие игры.

До конца матча россияне создали еще немало голевых моментов и два из них привели к взятию ворот. В итоге – 8:1, уверенная победа сборной России. Хоккеист красноярского «Енисея» Семен Чупин оформил в этом матче дубль. Его одноклубник Павел Плешивцев записал на свой счет две голевые передачи. И пока Павел является одним из лучших распасовщиков турнира. Всего в его активе четыре голевые передачи. Больше только у шведа Расмуса Линдера (6).

После матча главный тренер сборной России Ильяс Хандаев выразил благодарность всем тем, кто поддерживал команду на трибунах:

– Болельщики не дают нам играть спустя рукава. Еще раз скажу большое спасибо организаторам, огромное спасибо болельщикам! Мы постоянно чувствуем поддержку, поэтому в любом матче стараемся не только победить, но и сделать это красиво. В матче со шведами будем играть только на победу.

Свой следующий матч на турнире россияне проведут 8 марта. В этот день состоится «классико» мирового хоккея с мячом Россия – Швеция. Обе команды уже обеспечили себе место в полуфинале, но нас наверняка все равно ожидает очень зрелищный матч. Ведь на льду сойдутся два главных фаворита турнира. 

СТАТИСТИКА МАТЧА 

Финляндия – Россия – 1:8 (0:3).

6 марта. Красноярск. Стадион Енисей». 4000 зрителей.

Судья: Энеланд (Швеция).

Голы: 0:1 – Бондаренко (5), 0:2 – Кузнецов (25), 0:3 –Дашков (36), 0:4 – Чупин (48), 0:5 – Кузнецов (57), 0:6 – Ган (60), 1:6 – Валтанен (70), 1:7 – Ган (78), 1:8 – Чупин (80).

Нереализованный пенальти: Чупин (4).

Штраф: 30 – 10.

Угловые: 2 – 10. 

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: пресс-служба Зимней универсиады-2019

Новости

Лучших определили

Стали известны результаты конкурса на лучшую организацию физкультурно-массовой работы в Красноярском крае.

Российские регбистки – чемпионки Европы

В финале взяли реванш у Франции.

Делимся опытом

Специалисты Академии регби «Сибирь» провели обучающие курсы в Бишкеке.

Победители едут домой

Спортсмены Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта возвращаются в Красноярск

«Енисей» в Еврокубках

Жеребьевка пройдет в конце июля в Мюнхене.

Все новости