Удачный старт

В Красноярске начался первый в истории Всемирных зимних универсиад турнир по хоккею с мячом. За медали сражаются пять команд – сборные России, Швеции, Финляндии, Норвегии и Казахстана. На групповой стадии соперники сыграют в один круг, затем состоятся полуфиналы и финал. В команде сборной России – два хоккеиста красноярского «Енисея» Семен Чупин и Павел Плешивцев.

В своем первом матче россияне скрестили клюшки со сборной Казахстана, в составе которой было сразу семь хоккеистов, выступавших на недавнем чемпионате мира. Еще не все зрители успели занять свои места на трибунах, а Сергей Ган уже вывел хозяев вперед. Вскоре случилось первое удаление в матче. Ершат Амангельдиев нарушил правила и отправился на скамейку для штрафников.

Российская дружина за четыре минуты заработала три угловых, но не один из них к голу не привел. Зато вскоре хозяевам удалось забить с игры. Владислав Кузнецов решился на дальний удар, и мяч влетел в сетку ворот. Затем россияне заработали пенальти, и Сергей Ган оформил дубль. Тренерский штаб сборной Казахстана взял тайм-аут, но едва команды вышли на лед, как российская дружина забила вновь. Отличился Павел Плешивцев. Есть первый красноярский гол на Зимней универсиаде-2019!

А через несколько минут поймавший кураж Павел выдал голевую передачу на Егора Дашкова и счет стал 5:0. Несмотря на серьезную разницу команд в классе, сборная Казахстана не отсиживалась в обороне, а пыталась контратаковать. Вскоре в ворота россиян был назначен пенальти. Но после удара Султана Кадырханова вратарь сборной России Юрий Иванчиков сумел отбить мяч щитком. При счете 5:0 в пользу хозяев команды отправились на перерыв.

В начале второго тайма Сергей Ган реализовал пенальти и сделал счет 6:0. Затем хороший момент забить имел хоккеист «Енисея» Семен Чупин, но после его удара мяч прошел мимо цели. Российская дружина полностью контролировала игру и создавала один голевой момент за другим. Но выше всяких похвал играл голкипер сборной Казахстана Бержан Ахметжанов. До 76-й минуте счет оставался прежним. Затем россияне сумели забить три мяча. Соперники ответили одним точным ударом.

В итоге 9:1 – первая победа мужской сборной России по хоккею с мячом в истории Студенческих игр. Хет-трик в этом матче оформил Сергей Ган. Красноярец Павел Плешивцев записал на свой счет гол и две передачи. В другом матче первого игрового дня сборная Швеции уверенно переиграла норвежцев – 8:0 (2:0). Свой следующий матч на турнире россияне проведут 4 марта. В этот день они сыграют со сборной Норвегии. 

СТАТИСТИКА МАТЧА 

Россия – Казахстан – 9:1 (5:0). 

1 марта. Красноярск. Стадион Енисей». 4500 зрителей.

Судья: Энеленд (Швеция).

Голы: 1:0 – Ган (2), 2:0 – Кузнецов (19), 3:0 – Ган (22, пен.), 4:0 – Плешивцев (24), 5:0 – Дашков (27), 6:0 – Ган (50, пен.), 7:0 – Дашков (76), 8:0 – Легошин (78, угл.), 9:0 – Бондаренко (85), 9:1 – Бектурган (88).

Нереализованный пенальти: Кадиржанов (38).

Штраф: 10 – 60.

Угловые: 12 – 1. 

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: пресс-служба Зимней универсиады-2019

Новости

В Дудинке прошла церемония открытия турнира

Для участников и болельщиков соревнований выступили артисты и спортсмены.

Лучшие в скорости

В Красноярске стартовал чемпионат России.

Названы имена лучших тренеров спортшкол края

В «Арене. Север» прошел очный этап профессионального смотра-конкурса «Лучший в спортивной профессии».

Все новости