«Сельская зима Красноярья». День третий

В Подгорном завершились XII зимние спортивные игры среди муниципальных районов Красноярского края «Сельская зима Красноярья». 

Пировчане подтвердили класс

В финале мини-футбольного турнира сыграли Пировский и Иланский районы. Напомним, что на групповом этапе эти команды уже встречались между собой, и тогда пировчане неожиданно проиграли со счетом 1:2. На сей раз, главные фавориты турнира были настроены очень решительно и с первых минут матча завладели инициативой. Пировчане сумели забить трижды и при этом оставить свои ворота на замке – 3:0.

Главный специалист по физической культуре и спорту администрации Пировского района Ильнар Тимербулатов рассказал о том, за счет чего удалось добиться победы:

– В 2015 и 2017 годах мы побеждали в мини-футбольных турнирах спартакиады и, конечно, хотели выиграть и сейчас. Понимали, что легкой прогулки не будет. В группе мы уступили Иланскому району и вышли в полуфинал со второго места. Но в финале взяли реванш! Думали, что будет очень сложный матч. Но наша команда настроилась и сыграла отлично. У нас есть футболисты, которые становились чемпионами Красноярского края в составе команды «Лесстройинвест», – Андрей Буллер, Александр Никоноров и другие. Команда достаточно опытная. Плюс у нас есть неплохая молодежь.

В матче за третье место команда Березовского района обыграла Большемуртинский район – 3:1. В мини-хоккее победу достаточно неожиданно праздновала команда Кежемского района. В матче заключительного тура «кежемцы» в упорной борьбе сломили сопротивление команды Северо-Енисейского района – 2:1. Таким образом, сборная Кежемского района одержала четыре победы в четырех матчах и стала чемпионом. А ведь на прошлой зимней спартакиаде «кежемцы» были лишь пятыми.

Хоккейное серебро досталось дружине из Сухобузимского района (9 очков). Замкнули призовую тройку хоккеисты Северо-Енисейского района (6 очков). Отметим, что победители прошлой спартакиады, команда Шушенского района, на сей раз в финальный этап не пробилась.

Наследники Большакова

В лыжной комбинированной эстафете было четыре этапа. Каждой команде нужно было пробежать 16 км. Здесь обошлось без интриги: Краснотуранский район победил очень уверенно. Отрыв от команды Курагинского района составил более 45 секунд. Третьими стали лыжники Шарыповского района.

Мы поговорили с директором ДЮСШ Краснотуранского района Константином Щербиной.

Константин Максимович, как оцените сегодняшнюю гонку?

– Вчера по результатам гонки в лыжном зачете мы вышли на первое место, опередив Курагино на 17 очков. И сегодня можно было даже проиграть в эстафете, чтобы в итоге стать первыми в лыжах. Но мы были настроены только на максимальный результат. И одержали победу! Всего в эстафете участвовало 20 команд. И, конечно, мы довольны своим выступлением.

Кто был вашим главным конкурентом в лыжах?

– Команда Курагинского района. Это очень сильная команда, в составе которой есть и кандидаты в мастера спорта, и мастера спорта. Соперники очень серьезного уровня, победить их – это большая честь!

Кто главные звезды вашей команды?

– У нас есть два мастера спорта: Ростилав Эбель и Юлия Пятаева. Юля – еще молодая спортсменка, выступает за сборную Красноярского края на чемпионатах региона и первенствах СФО. Надеемся, что с каждым годом Юля будет прогрессировать. Ростислав уже в сборную края не входит, но пока выступает на довольно приличном уровне.

В чем особенность вашей лыжной школы?

– Как сказал министр спорта Сергей Алексеев, наша школа уникальная. Мы готовим лыжников не только в сборную края, но и в национальную команду. На протяжении двадцати лет одним из сильнейших лыжников нашей страны был Николай Большаков. Сейчас в сборной России выступает наш Андрей Мельниченко. Кстати, вчера на чемпионате мира в скиатлоне Андрей занял 13-е место. Я разговаривал с ним после гонки по телефону. Из-за мягкой лыжни показать хороший результат не получилось. Но он будет бежать в эстафете и 50 км свободным стилем. Это его конек.

Командный итог 

Итак, очередная «Сельская зима Красноярья» стала историей. Спартакиада подарила нам много ярких побед, море положительных эмоций и открыла новые имена. Победителем «Сельской зимы» стал Иланский район – 311 очков. Эта команда была первой в конькобежном спорте и в соревновании спортивных семей, а также второй в мини-футболе.

Насколько сложно было одержать победу, рассказал начальник отдела физической культуры, спорта и молодежных инициатив района Виталий Трофименко:

– Наша команда с 2006 года постоянно является призером зимних спартакиад. В нашем районе очень развиты зимние виды спорта: конькобежный спорт, лыжные гонки, на хорошем уровне зимний футбол. В 2013 году были первыми и вот снова победа! Великолепно выступили конькобежцы, лыжники, футболисты. Наша знаменитая семья Борисовых в очередной раз победила в семейных стартах. Большой вклад внес молодой лыжник Иван Горбунов. Команда очень сплоченная, так что победа закономерна. Мы думали, что главными конкурентами для нас на этой спартакиаде будут спортсмены Березовского и Кежемского районов. Но Кежемский выступил неудачно, а Березовский мы серьезно опередили по очкам.

Как раз, на втором месте расположилась команда Березовского района (283 очка). Спортсмены стали вторыми в конькобежном спорте, завоевали бронзу в мини-футболе и соревнованиях спортивных семей. Призовую тройку замкнула команда Шушенского района (273 очка).

В группе районов с населением менее 20 тысяч человек победу праздновал Ермаковский район. Второе место у Краснотуранского, третье – у Абанского.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: Александр ПАНИОТОВ

 

Новости

И ветераны не спасли

«Енисей» проиграл «Спартаку-2».

На ТИМ «Юниор» стартовала спортивная смена

В мероприятиях принимают участие 375 юных атлетов.

Наследие Студенческих игр распределяется среди организаций края

Спортивные учреждения получат мебель, оргтехнику и прочие полезные подарки.

Красноярцев приглашают стать участниками «Больших гонок»

Спортивно-экстремальное шоу состоит из трех этапов.

Все новости