День антирекордов

В очередном матче чемпионата страны «Енисей» принимал лидера чемпионата – хабаровский «СКА-Нефтяник». Этот матч вызвал в Красноярске ажиотаж. Билетов хватило далеко не всем желающим.

Дальневосточники уже обеспечили себе первое место в регулярном чемпионате. Тем не менее, мало кто сомневался в том, что они будут играть с принципиальным соперником только на победу. Красноярцы же ведут отчаянную борьбу за второе место с московским «Динамо» и очки им нужны как воздух.

В этом матче на лед вышли сразу 14 чемпионов мира этого года. По семь – в каждой команде. Первую опасную атаку в матче соорудили красноярцы. После удара Сергея Ломанова мяч просвистел мимо цели. А вот гости свой первый голевой момент реализовали. Эрик Петтерссон вышел на рандеву с Романом Черных и открыл счет.

Затем красноярского стража ворот потревожил Артем Бондаренко. Его дальний удар голевым не стал. «Енисей» восстановил равновесие после красивого удара Алмаза Миргазова. Форвард убежал от соперников и пробил точно в девятку.

После этого инициативой завладели дальневосточники. Они очень быстро проходили центр поля и создавали один голевой момент за другим. Эрик Петтерссон оформил дубль, а затем после розыгрыша углового и серии добиваний отличился Александр Антипов.

Тренерский штаб сибиряков взял тайм-аут. Но после того, как команды вернулись на лед, шведский легионер хабаровчан забил после розыгрыша углового. Хозяева ответили голом Дмитрия Макарова, но он был отменен. Судьи посчитали, что красноярец находился в офсайде.

Вскоре случилось первое удаление в матче. Янис Бефус заработал десять минут штрафа. «Енисей» попытался использовать численное преимущество, но слишком уж много неточных передач совершали сибиряки. Да и оборона гостей во главе с экс-капитаном «Енисея» Юрием Викулиным действовала очень надежно.

Хабаровчане продолжали держать нити игры в своих руках и контролировать мяч. Проход Артема Бондаренко с нарушением правил остановил Патрик Шострем. Пенальти четко исполнил Эрик Петтерссон. До перерыва команды обменялись голами. У «Енисея» отличился Дмитрий Макаров, а у гостей – Алан Джусоев, После первого тайма гости выигрывали со счетом 6:2.

Второй тайм начался с атак сибиряков. Мог забить Вадим Чернов, но его удару не хватило точности. Не получился удар у активного Ильи Лопатина. У хабаровчан рвал и метал еще не так давно выступавший за «Енисей» Эрик Петтерссон. После очередной атаки гостей он оформил пента-трик! Затем грубейшую ошибку в обороне допустил Михаил Прокопьев, и Артем Бондаренко сделал счет 8:2.

Игра была сделана. Но гости не собирались останавливаться на достигнутом, уверенно контролируя мяч и постоянно атакуя.

Впрочем, «Енисей» иногда очень опасно контратаковал и вскоре заработал пенальти. Увы, Алмаз Миргазов пробил в штангу.

В дальнейшем на поле была лишь одна команда – дальневосточная. Красноярцы заметно устали, а вот их соперники продолжали действовать на высоких скоростях и забивать один гол за другим. Красноярская оборон выглядела просто удручающе. Не часто выручал и вратарь Роман Черных. Гости сумели забить еще три мяча. «Енисей» ответил лишь одним.

В итоге 11:3 – в пользу хабаровчан. «Енисей» впервые в нынешнем чемпионате проиграл дома и впервые в сезоне пропустил 11 голов. Вообще же, это было первое домашнее поражение красноярцев с 24 декабря 2016 года. Тогда сибиряки уступили все тому же «СКА-Нефтянику» – 1:5.

Ровно 23 года назад, 21 февраля 1996 года, «Енисей» потерпел свое самое крупное домашнее поражение в истории – 3:12 – от архангельского «Водника». Красноярцы были близки к тому, чтобы обновить и этот грустный антирекорд...

Возможно, в матче с хабаровчанами «Енисею» следовало отказаться от своего фирменного стиля и сыграть строго от обороны. С другой стороны, а есть ли для этого исполнители? В любом случае не стоит посыпать голову пеплом. Нужно сделать определенные выводы и двигаться дальше. Вся борьба за медали еще впереди.

Ульяновская «Волга» проиграла дома новосибирскому «Сибсельмашу» – 5:8 (3:6). В Сыктывкаре «Строитель» не сумел взять очков в матче с московским «Динамо» – 4:7 (2:4). Мурманский «Мурман» проиграл архангельскому «Воднику» – 2:5 (1:2).

«Уральский трубник» одолел кировскую «Родину» – 6:3 (5:2). Команды заработали в этом матче 110 минут штрафа на двоих.

В Красногорске «Зоркий» не смог на равных побороться с командой «Динамо-Казань» – 2:9 (1:7). Хет-триком отметился 44-летний форвард гостей Сергей Обухов.

Голеобильным получился матч в Нижнем Новгороде, где местный «Старт» обыграл кемеровский «Кузбасс» – 10:5 (3:1).

После этого матча «Енисей» имеет в своем активе 55 очков и занимает третье место. Московское «Динамо» вышло на второе (58 очков). Следующий матч красноярцы проведут на выезде. 24 февраля они сыграют в Мурманске с местным «Мурманом».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 3:11 (2:6).

21 февраля. Красноярск. Стадион «Енисей». 5000 зрителей.

Судья: Добрянский (Кемерово).

Голы: 0:1 – Петтерссон (5), 1:1 – Миргазов (9), 1:2 – Петтерссон (14), 1:3 – Антипов (23), 1:4 – Петтерссон (25, угл.), 1:5 – Петтерссон (32, пен.), 2:5 – Макаров (38), 2:6 – Джусоев (45), 2:7 – Петтерссон (51), 2:8 – Бондаренко (56), 2:9 – Антипов (71), 2:10 – Петтерссон (80), 2:11 – Рязанцев (88, пен.), 3:11 – Макаров (88).

Нереализованные пенальти: Миргазов (57), Петтерссон (42).

Штраф: 30 – 40.

Угловые: 3 – 6.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/hcenisey1934

 

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

В Дудинке прошла церемония открытия турнира

Для участников и болельщиков соревнований выступили артисты и спортсмены.

Лучшие в скорости

В Красноярске стартовал чемпионат России.

Названы имена лучших тренеров спортшкол края

В «Арене. Север» прошел очный этап профессионального смотра-конкурса «Лучший в спортивной профессии».

Все новости