Вышли, как на тренировку

В прошлом туре и «Енисей», и «Динамо-ЛО» одержали красивые победы. Красноярцы дома уверенно разобрались с «Газпромом-Югрой», а команда из Соснового Бора на выезде одолела «Урал», обострив борьбу за восьмую путевку в плей-офф.

Победа в этом матче оставляла «Енисею» вполне реальные шансы. И вроде бы в первых розыгрышах боевой настрой команды ощущался. Но вскоре случился роковой провал: Николя Марешаль пару раз не справился с приемом, а Никита Аксютин пару раз ошибся в атаке. 4:11 – и Любомир Травица уже к этому моменту игры использовал оба своих тайм-аута. Вроде бы помогло. «Енисей» тяжело и нудно запрягал, но наконец-то поехал. Аксютин компенсировал свои промахи в атаке обостряющей подачей, а Александр Янутов вдохновил команду на работу в защите. После шикарного спасения красноярского либеро разрыв в счете сократился почти до минимума – 21:23, но все же дистанции в этой партии «Енисею» не хватило. 22:25.

Ничего страшного. Главное – кризис преодолен. Так казалось после первого сета. Но второй игровой отрезок «Енисей» провалил уже не частично, а полностью. Команде явно не хватало собранности и куража. Еще и не везло, конечно. На сторону «Енисея» падали нелепые, «мусорные» мячи. Но беда в том, что красноярцы не особо-то и стремились их поднять: что упало, то пропало. После матча Любомир Травица говорил: «В первых двух партиях мы играли, как будто пришли на тренировку. Я всегда повторяю команде, что нужно бороться за каждый мяч и за каждую партию». Но в этот раз слова тренера до ума и сердца игроков не дошли… Безнадежно проигранный сет – 17:25.

В третьей партии «Енисей» наконец-то очнулся. Всего-то нужно было минимизировать свои ошибки. И терпеливо дожидаться ошибок соперника. При всем уважении, «Динамо-ЛО» – эта не та команда, которая совсем без ошибок может обойтись. В середине партии «Енисей» этих ошибок дождался, затем Марешаль выполнил пару отличных подач, и преимущество «Енисея» уже стало неотыгрываемым – 19:13. Концовка партии была и вовсе вдохновляющей: едва ли не в каждом розыгрыше «Енисей» передавливал соперника на сетке. 25:18.

Инициатива была на стороне «Енисея» и в четвертой партии. Красноярская команда несколько раз выходила вперед. А решающий рывок был совершен в концовке. Дмитрий Жук забил переходящий мяч, а затем «Енисей» получил доигровку после хорошей подачи Дмитрия Ильиных – 23:20. Красиво выиграли красноярцы последнее очко в партии: подняли очень непростой мяч, а затем четко сработали на блоке. 25:22.

На тай-брейке не пошло. Лотерея она и есть лотерея. От одного-двух действий зависит судьба матча. Вот Пол Кэрролл не сумел переиграть в тяжелой ситуации тройной блок, а Денису Бирюкову в схожих обстоятельствах это удалось. 1:5 – на старте пятой партии. «Енисей» почти догнал соперника благодаря двум подачам Жука – 7:8. Но «Динамо» вырвало еще одно брейковое очко, дальше красноярцы вынуждены были рисковать, и удары Марешаля и Кэрролла приходились в блок. 11:15.

Понятно, что матч был проигран не на тай-брейке. Его исход решили первые две партии, невнятные в исполнении «Енисея». Любомир Травица может разводить руками и констатировать уже свершившийся факт, но это ведь ему, в первую очередь, должен быть адресован вопрос: почему команда выходит на важнейший матч такой несобранной?

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – 2:3 (22:25, 17:25, 25:18, 25:22, 11:15).

20 февраля. Красноярск, Дом спорта имени Дворкина.

«Енисей»: Крицкий (2), Марешаль (14), Стрильчук (5), Куликов (8), Аксютин (5), Кэрролл (21), Янутов (л) – стартовый состав. Мысин (5), Панычев (1), Жук (8), Ильиных (8), Жось.

«Динамо-ЛО»: Петровс (3), Пурин (15), Рохин (11), Колесник (25), Бирюков (13), Кузнецов (10), Галатов (л) – стартовый состав. Тичевич, Мельников, Шпилев (2), Яковлев (2).

Эйсы: 7 – 7.

Очки на блоке: 10 – 15.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/vcenisey

тэги новости:Волейбол

Новости

Поздравления победителей и призеров

Чествование спортсменов прошло в Академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили.

Победу одержала команда Москвы

За награды чемпионата России боролись 12 команд из 10 регионов России.

В Красноярске открылись соревнования Ольги Медведцевой

За награды соревнований поборются около 250 спортсменов из 7 регионов России.

Дмитрий Аленичев продолжит работу в ФК «Енисей»

Ближайшая домашняя игра команды пройдет 30 марта.

В крае отпразднуют пятилетие комплекса ГТО

24 марта пройдут различные спортивные мероприятия.

Все новости