Ни дня без праздника

В Красноярском крае так долго ждали тепла, что в итоге и «Лыжню России», и День зимних видов спорта пришлось отмечать на этих выходных. Но много праздников не бывает! Особенно в такую приятную солнечную погоду.

 

Стартуют все

В этом году всероссийская акция «Лыжня России» прошла в 58 городах и районах края. Всего 23 тысячи любителей лыжных гонок вышли на старт на минувших выходных.

– Главная задача праздника – показать жителям региона доступность зимнего вида спорта, пользу активного и здорового образа жизни, организацию досуга в зимнее время, – отметила начальник отдела развития физической культуры и массового спорта министерства спорта края Юлия Таймулина. – За лыжниками к всероссийской акции присоединились представители скандинавской ходьбы края, которые уже не первый год становятся полноправными участниками праздника. Мы в очередной раз доказали, что Красноярский край – один из самых спортивных регионов России!

Главной площадкой акции в столице региона стал стадион «Ветлужанка», на котором собралось более 3 тысяч человек. Обычно все дружно приезжали на остров Татышев, но из-за резкого потепления там сейчас мало снега, а вот в Ветлужанке его предостаточно. К тому же, здесь очень живописная трасса со своей особой волшебной атмосферой: выезжаешь со стадиона и сразу попадаешь в настоящий лес.

Еще до официального открытия спортивного праздника первыми оценили трассу профи, которые пробежали 10 км. Самым быстрым среди мужчин стал руководитель лыжного клуба «Ski Club NER» Максим Родькин, который преодолел дистанцию за 25 минут 22 секунды. Среди женщин первой с результатом 32 минуты 13 секунд финишировала красноярка Ирина Самит.

– Я в «Лыжне России» последний раз принимал участие четыре года назад, – рассказывает Максим Родькин. – Для профессионалов, конечно, соревноваться на трассах в Ветлужанке интереснее: круг, по которому проходила гонка, с большим перепадом высот. Еще одна сложность – трасса узкая. У меня была своя тактика: я держался среди лидеров, но вперед не выходил, а на последнем подъеме прибавил и убежал от парней… В нашем клубе порядка 15 человек с Красноярского края, Хакассии, Бурятии, Забайкальского края. Тренируемся мы шесть раз в неделю. Сегодня я уже третий день подряд на соревнованиях.

Лыжная гонка прошла совместно с праздником «День снега на лыжах», который проводили компании «РУСАЛ» и «En+ Group» в рамках благотворительного проекта «На лыжи». Так что приятным бонусом для участников «Лыжни России» стали различные интерактивные локации и фото-зоны.

Праздник открыли глава Красноярска Сергей Еремин, начальник отдела развития физической культуры и массового спорта министерства спорта края Юлия Таймулина, серебряный призер Олимпийских игр по биатлону, депутат Законодательного собрания края Павел Ростовцев, заместитель директора алюминиевого дивизиона ОК РУСАЛ Александр Дроздов и президент федерации лыжных гонок края Олег Жгун.

Стоит отметить еще одно важное событие. На празднике почетные гости вручили сертификат о фиксации рекорда Красноярска по суточной скандинавской ходьбе в зимних условиях Евгению Ивкину. Отважный красноярец поддержал рекорд ультрамарафонца Дмитрия Ерохина, который состоялся 8-9 февраля в эко-парке «Гремячая грива», и сам установил рекорд города, пройдя за 12 часов 51 км!

Лыжня же в этот день не пустовала буквально ни минуту. После открытия сначала стартовали юные лыжники, а затем состоялся массовый старт на 2019 метров для всех желающих. Чуть позже за право называться самыми спортивными боролись команды лыжников правового и левого берегов города Красноярска.

Пока одни штурмовали лыжную трассу с крутыми подъемами, другие покоряли каток на острове Татышев. Красноярцы приняли участие во всероссийских массовых соревнованиях по конькобежному спорту «Лед надежды нашей». Попробовать свои силы могли все желающие. По условиям акции необходимо было преодолеть на коньках дистанцию 100 м. На финише каждый участник получал сувенир от Министерства спорта России – вымпел, значок и ручку. Также к акции присоединились Иланский район, Железногорск и Дивногорск. Всего участниками акции стали около 1000 любителей конькобежного спорта. 

Помним Сочи 

Всероссийский День зимних видов спорта – праздник, который появился в календаре в честь проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. И теперь каждый год по всей стране в начале февраля проводят масштабные спортивные праздники, чтобы напомнить об Играх, достижениях спортсменов и просто весело и по-спортивному провести время на свежем воздухе.

Первыми День зимних видов спорта в субботу, 16 февраля, отметили жители Дивногорска на территории горнолыжного комплекса «Дивный», где собралось более 400 человек.

Главным событием праздника стала массовая лыжная гонка в рамках всероссийской акции «Лыжня России». Кроме того, на празднике все желающие могли принять участие в викторинах «Универсиада» и «Знатоки зимних видов спорта», мультиспортивном квесте и конкурсе «Книга рекордов».

Почетным гостем мероприятия стала бронзовый призер Олимпийских игр по лыжным гонкам Алена Сидько. А на следующий день титулованную спортсменку можно было встретить в Красноярске на стадионе «Ветлужанка», где она принимала участие в церемонии открытия Дня зимних видов спорта и старте спартакиады работников здравоохранения Красноярского края.

– Самый главный плюс занятий зимними видами спорта – это свежий воздух, единение с природой, – уверена Алена Сидько. – Согласитесь, как приятно иногда просто, не торопясь, прогуляться по лесу на лыжах. Лыжные гонки – это такой живой, эмоциональный и «разгрузочный» вид спорта, где можно самому регулировать физическую нагрузку.

Участников праздника также поприветствовали депутат Красноярского городского Совета депутатов, главный врач Красноярской городской стоматологической поликлиники №1 Дмитрий Власов и президент Федерации лыжных гонок Красноярского края Олег Жгун.

Затем на старт вышли медицинские работники. Лыжная эстафета стала одним из видов программы XXI спартакиады работников здравоохранения Красноярского края, которая посвящена проведению Зимней универсиады-2019. В прошлом году в соревнованиях приняли участие 42 команды, в этот раз на старт вышли представители 46 команд – 22 мужских и 24 женских. В каждой команде было по четыре участника.

Также в этот день для гостей праздника работали локации «Олимпийского стадиона»: можно было поиграть в керлинг, побывать на биатлонном стрельбище и пострелять из винтовки, научиться играть в хоккей с мячом, покататься на плюшках, побывать на зарядке, которую проводил профессиональный фитнес-инструктор, сделать фото на память с картонными фигурами олимпийских чемпионов по хоккею Евгения Малкина и Александра Овечкина, сфотографироваться с талисманом Зимней универсиады-2019 U-лайкой, с горки и т.д.

Ну что ж, жителям края пора привыкать к насыщенной спортивной жизни и к плотному графику мероприятий. Ведь уже меньше двух недель осталось до старта Зимней универсиады-2019, которая подарит нам и яркую борьбу на спортивных аренах, и разнообразную культурную программу. 

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: Александр ЧЕРНЫХ, Илья НЕМКОВ

Новости

В Дудинке прошла церемония открытия турнира

Для участников и болельщиков соревнований выступили артисты и спортсмены.

Лучшие в скорости

В Красноярске стартовал чемпионат России.

Названы имена лучших тренеров спортшкол края

В «Арене. Север» прошел очный этап профессионального смотра-конкурса «Лучший в спортивной профессии».

Все новости