Красивая и важная победа

В очередном туре чемпионата России «Енисей» принимал «Нову» из Новокубышевска, своего соседа по турнирной таблице. Еще до Нового года команду из Самарской области обобрало московское «Динамо»: теперь несколько бывших лидеров «Новы» защищают бело-голубые цвета. Но, как ни странно, «Нова» не утратила своей боеспособности. Что, в частности, и отчетный матч доказал.

«Енисей» начал недостаточно собранно. А «Нова» наказывала за каждую оплошность, за малейшую недоводку или небрежность в атаке. После эйса Владислава Жлобы – 8:15. Далее последовал взаимный обмен ошибками на подаче, что, конечно, было на руку гостям: партия приближается к концу, а разница в счете не сокращается.

Вообще, ошибок на подаче обе команды наделали на два матча вперед (всего 38). Объяснить это сложно. Не сказать, чтобы так уж особо рисковали при введении мяча. И ведь в остальных элементах игры старались действовать собранно, и в целом брака в игре было не очень много. Ярких действий в защите и в атаке – гораздо больше.

И все же «Енисею» удалось зацепиться за эту партию. Ключевым моментом стал выход на блок Ивана Панычева и Никиты Аксютина. Именно на блоке «Енисей» набрал несколько брейковых очков и сравнял счет – 23:23. Далее была захватывающая игра на больше-меньше, в которой здорово проявили себя легионеры «Енисея» Николас Марешаль и Пол Кэрролл. Сработала и еще одна замена Любомира Травицы. Антон Мысин вышел на подачу, подал здорово, оставив соперника без внятной атаки, а затем Марешаль забил тяжелую доигровку. 31:29!

Казалось, поражение в такой драматической концовке сломило боевой дух гостей. Во всяком случае, в начале второй партии игра «Енисею» давалась значительно легче. 11:6 – после двух подряд доигровок Марешаля. Причем оба раза пасовал ему не связующий, а либеро, Александр Янутов. Который, кстати, очень хорош был на этот раз и при выполнении своих непосредственных обязанностей.

Но легко получили – легко отдали. К середине партии счет сравнялся – 16:16, и острая концовка вновь была обеспечена. И тут удача была на стороне «Енисея». Причем все произошло самым досадным для гостей образом. Иван Панычев и Николас Марешаль, практически друг за другом, выполнили эйсы, которые стали эйсами благодаря тросу. 27:25.

Третья партия у «Енисея» не получилась. Возможно, посчитали: ну, все, после двух таких концовок «Нова» уж точно потеряет волю к сопротивлению. Отнюдь. И «Нова» спокойно этот сет записала себе в актив – 25:19.

Четвертая партия началась для «Енисея» с 0:4. В этот момент красноярская команда напоминала мяч, из которого выпустили воздух. Хорошо, что это было лишь начало партии. «Мяч» достаточно быстро обрел былую упругость. После блестящей, очень техничной и умной, подачи Марешаля «Енисей» уже вел – 16:12. И к концовке красноярцы подошли имея в запасе небольшое преимущество. И дальше сыграли надежно. Александр Крицкий забил решающий мяч – 25:23.

Игра получилась зрелищной, а победа в ней была очень важна и нужна: «Енисей» прервал серию из семи поражений подряд. Впереди у красноярцев еще два важнейших матча, по результатам которых станет ясно, сможет ли команда претендовать на плей-офф. 10 февраля «Енисей» сыграет в Уфе с «Уралом», а 16 февраля примет «Газпром-Югру».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Нова» (Новокуйбышевск) – 3:1 (31:29, 27:25, 19:25, 25:23).

6 февраля. Красноярск, Дом спорта имени Дворкина.

«Енисей»: Марешаль (21), Куликов (9), Кэрролл (16), Ильиных (16), Крицкий (8), Жось, Янутов (л) – стартовый состав. Мысин (1), Стрильчук (3), Панычев (5), Аксютин.

«Нова»: Козицын (8), Жлоба (2), Ботин (11), Бусел (15), Ковалев (3), Воронков (19), Еремин (л) – стартовый состав. Моров (2), Подребинкин (10), Светицкис (1), Калинин, Чанчиков (л).

Эйсы: 7 – 2.

Очки на блоке: 9 – 12.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/vcenisey

тэги новости:Волейбол

Новости

Без снисхождения

«Енисей» разгромил московское «Динамо».

«Олимпийский урок» в школе №144

120 учащихся встретились с представителями летних видов спорта.

В АЗВС состоялось награждение победителей и призеров Студенческих игр

Спортсменов АЗВС и их наставников поздравила первый заместитель министра спорта края Светлана Ходюш.

Турнир памяти Юрия Уриновича пройдет в 19-й раз

За победу будут бороться команды из Красноярска, Братска и Читы.

Все новости