Золото, добытое в овертайме

В финале чемпионата мира по хоккею с мячом сошлись сборные России и Швеции. На предварительном этапе шведы победили со счетом 6:4 (3:1). Результат для хозяев чемпионата приятный, но то была лишь репетиция решающей битвы. Вряд ли кто-то сомневался в том, что за титул поспорят именно эти команды.

Напомним, что год назад в Хабаровске сборная России в финале обыграла шведов со счетом 5:4 (3:1). Сейчас же многие специалисты и букмекеры ставили на скандинавов, собравших очень мощную команду.

Уже в начале матча шведы открыли счет. Пер Хелмюрс вырезал длинную диагональ на Кристофера Эдлунда, и шведский форвард забил в своем стиле. Тут же Эдлунд мог оформить дубль, но после его мощного выстрела здорово сыграл Роман Черных.

Россияне ответили несколькими атаками и после одной из них шведы сбили в радиусе Яниса Бефуса. Пенальти реализовал Евгений Дергаев. Затем мог забить Алмаз Миргазов, но его удар получился неточным.

Обе команды играли весьма осторожно, уделяя много внимания обороне. Россияне часто грешили индивидуальными действиями, пытаясь вывести на ударную позицию Максима Ишкельдина. Но за ним шведы приглядывали зорко.

Концовка тайма осталась за скандинавами. Сначала Юхан Эсплунд сумел найти брешь в российской обороне и вывел свою команду вперед. А после удаления Артема Бондаренко точным ударом отметился Эрик Петтерссон – 3:1.

С начала второго тайма на льду стали возникать стычки. Обе команды играли жестко, не собираясь уступать сопернику ни в чем. После удара Пера Хелмюрса мяч просвистел выше цели. А вот форвард «Енисея» Алмаз Миргазов заставил вынимать мяч из сетки ворот 43-летнего Андерса Свенссона. Затем шведы смастерили красивую атаку, и Кристофер Фагерстрем сделал счет 4:2.

Голевая перестрелка продолжилась. На точный удар после розыгрыша углового Евгения Дергаева шведы ответили голом неугомонного Кристофера Эдлунда.

Оставалось играть чуть больше пятнадцати минут и, казалось, что шведы уже своего не упустят. Они старались совсем уж не рисковать и подолгу контролировали мяч. Но, русские не сдаются! Алмаз Миргазов восстановил разницу в счете до минимума, а на 89-й минуте Юрий Викулин точно пробил после розыгрыша углового – 5:5.

Впервые с 2010 года победителя пришлось выявлять в овертайме. И здесь россияне оказались очевидно сильнее. Один опасный момент у ворот шведов, другой…

Голевым оказался тот, что произошел на 102-й минуте. Максим Ишкельдин продавил по центру отдал пас чуть вправо Алмазу Миргазову и сам устремился вперед. Миргазов пытался вернуть мяч партнеру (тот бы вываливался один на один), но помешал шведский защитник. Однако шарик отскочил опять к нападающему «Енисея». Миргазов не бил – бросал, из неудобного положения, но и неудобно для вратаря. Гоооол! 6:5 – победа сборной России!

Это был настоящий хоккейный триллер со счастливой для сборной России развязкой. Хет-трик в этом матче сотворил Алмаз Миргазов ставший, пожалуй, главным героем финала. Впрочем, выложились все. И отдавший много сил для организации атак Ишкельдин, и отразивший несколько убойных мячей Черных, и отметившийся дублем Дергаев, и ложившиеся под мячи Ахметзянов с Макаровым…

Это победа стала 26-й в истории для сборной России (СССР). А вот шведы выигрывали золото чемпионатов мира лишь двенадцать раз.

Чемпионами мира стали семь представителей красноярского «Енисея»: вратарь Роман Черных, полевые игроки Артем Ахметзянов, Вадим Чернов, Андрей Прокопьев, Дмитрий Макаров, Алмаз Миргазов и Александр Егорычев. И если для Романа Черных это уже шестое золото, то для Дмитрия Макарова – первое. А вот экс-капитан «Енисея» Юрий Викулин выиграл чемпионат мира уже в десятый раз, сравнявшись по этому показателю с Сергеем Ломановым-младшим. В плотную приблизился к ним Дмитрий Савельев, ставший 9-кратным чемпионом мира.

В матче за третье место финны без проблем обыграли сборную Казахстана – 8:2 (3:0). Лучшим игроком турнира был признан швед Эрик Петтерссон. Россиянин Максим Ишкельдин стал лучшим полузащитником чемпионата мира. А больше всего голов сумел забить норвежец Феликс Калландер – 15.

СТАТИСТИКА МАТЧА

Швеция – Россия – 5:6 ОТ (3:1, 2:4, 0:0, 0:1).

2 февраля. Венерсборг. Арена «Венерсборг». 4169 зрителей.

Голы: 1:0 – Эдлунд (2), 1:1 – Дергаев (13, пен.), 2:1 – Эсплунд (39), 3:1 – Петтерссон (42), 3:2 – Миргазов (63), 4:2 – Фагерстрем (67), 4:3 – Дергаев (71, угл.), 5:3 – Эдлунд (75), 5:4 – Миргазов (79), 5:5 – Викулин (89, угл.), 5:6 – Миргазов (102).

Штраф: 30 – 20.

Угловые: 6 – 5.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: Вячеслав АЙКИН (vk.com/rusbandy_ru)

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Без снисхождения

«Енисей» разгромил московское «Динамо».

«Олимпийский урок» в школе №144

120 учащихся встретились с представителями летних видов спорта.

В АЗВС состоялось награждение победителей и призеров Студенческих игр

Спортсменов АЗВС и их наставников поздравила первый заместитель министра спорта края Светлана Ходюш.

Турнир памяти Юрия Уриновича пройдет в 19-й раз

За победу будут бороться команды из Красноярска, Братска и Читы.

Все новости