Россия еще раз преодолела финский барьер

На чемпионате мира в Швеции настала пора полуфиналов. Сборная Россия скрестила клюшки с командой Финляндии. В матче группового этапа россияне победили с большим трудом – 3:2. Не ожидалось легкой игры и на этот раз.

Матч начался на полчаса позже из-за опоздания автобуса, который должен был доставить сборную России из отеля на «Арену Венерсборг». Но это никак не сказалось на настрое россиян, которые сразу же бросили в атаку. Свои моменты не использовали Алмаз Миргазов и Артем Бондаренко. А вот первая же вылазка финнов к воротам соперника привела к голу. Маркус Кумпуойя решился на дальний удар, и мяч впритирку со штангой влетел в ворота Романа Черных.

Россияне через несколько минут ответили мощнейшим и таким же точным ударом Евгения Дергааева.

Россияне выглядели активнее в атаке, но у финнов еще было полно сил, чтобы сдерживать соперника насыщенной обороной. И все же на 22-й минуте дебютант сборной России Максим Василенко вывел свою команду вперед – 2:1.

Вскоре произошло первое удаление в матче. За задержку соперника на скамейку для штрафников отправился Андрей Прокопьев. И финны сумели сравнять счет в большинстве. Йими Хейнонен убежал от Артема Ахметзянова и отправил мяч в ворота.

В конце тайма россияне вновь могли выйти вперед, но Артем Бондаренко не реализовал выход один на один с вратарем финнов.

В начале второго тайма то, чего не удалось Бондаренко, сделал Алмаз Миргазов, оказавшись первым на добивании после розыгрыша углового – 3:2. А через полторы минуты Максим Ишкельдин заставил финнов в четвертый раз в этом матче начать с центра поля.

Тренерский штаб сборной Финляндии взял тайм-аут. В какой-то мере это повлияло на ход матча – россияне перестали забивать. Однако они продолжали владеть инициативой и оказывать давления на ворота соперника. Финны же никак не могли организовать контратаку и доехать до ворот россиян.

На 67-й минуте матча Артем Бондаренко точно пробил после розыгрыша углового и вопрос о победителе этого матча был снят. Затем едва не наказал за ошибку в обороне финнов очень активный Алмаз Миргазов. Но Киммо Кюлленен сумел отбить мяч. А вот после удара Евгения Дергаева он был бессилен помочь своей команде – 6:2.

После этого россияне сбавили обороты, атакуя без особого рвения. Финны нанесли несколько дальних ударов по воротам соперника, но ни один из них особой опасности не представлял.

Итак, 6:2 – победа сборной России. Команда Михаила Юрьева выдала неплохой по качеству матч. Радует, что, наконец-то пошли голы со стандартов. При этом игра россиян в обороне по-прежнему далека от идеальной. Да и в атаке порою не все было гладко. Будем надеется, что в финале сборная России сыграет еще ярче.

В другом полуфинале шведы просто уничтожили сборную Казахстана – 20:1 (11:1). Пять голов в этом матче записал на свой счет Эрик Петерссон. Покерами отметились Кристофер Эдлунд и Кристофер Фагерстрем.

В матче за 7-е место сборная Германии разбомбила команду Нидерландов – 12:6 (5:4). В поединке за пятое место норвежцы просыпали «град» на голову американцев – 9:3 (3:0).

Итак, в финале чемпионата мира сойдутся сборные России и Швеции. Матч пройдет сегодня, 2 февраля, и начнется в 22.00 по красноярскому времени. По мнению букмекеров, фаворитами финала являются шведы. Однако отметим, что главный тренер сборной России Михаил Юрьев еще никогда в своей карьере не проигрывал финал чемпионата мира.

СТАТИСТИКА МАТЧА

Россия – Финляндия – 6:2 (2:2).

Полуфинал. 1 февраля. Венерсборг. Арена «Венерсборг». 1412 зрителей.

Голы: 0:1 – Кумпуойя (8), 1:1 – Дергаев (15), 2:1 – Василенко (22), 2:2 – Хейнонен (37), 3:2 – Миргазов (51, угл.), 4:2 – Ишкельдин (52), 5:2 – Бондаренко (67, угл.), 6:2 – Дергаев (81).

Штраф: 30 – 0.

Угловые: 14 – 6.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: Вячеслав АЙКИН (vk.com/rusbandy_ru)

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Без снисхождения

«Енисей» разгромил московское «Динамо».

«Олимпийский урок» в школе №144

120 учащихся встретились с представителями летних видов спорта.

В АЗВС состоялось награждение победителей и призеров Студенческих игр

Спортсменов АЗВС и их наставников поздравила первый заместитель министра спорта края Светлана Ходюш.

Турнир памяти Юрия Уриновича пройдет в 19-й раз

За победу будут бороться команды из Красноярска, Братска и Читы.

Все новости