Россия со скрипом одолела Финляндию

В Швеции продолжается чемпионат мира по хоккею с мячом. В заключительном матче группового этапа сборная России сыграла с финнами. Команда, проигравшая в этом матче, выходила в четвертьфинал на сборную США, а победитель обеспечивал себе место сразу в полуфинале.

На сей раз место в воротах сборной России занял Роман Черных, и финны распечатали их очень быстро. Первый же угловой в начале третьей минуты у ворот россиян, и Юхо Лиукконен открывает счет.

Финская сборная нисколько не боялась своего именитого соперника и атаковала на приличных скоростях. Россияне же нередко ошибались в передачах и не баловали разнообразием атакующих комбинаций. Впрочем, ближе к середине тайма инициатива перешла к команде Михаила Юрьева. После удара Максима Ишкельдина финнов выручил вратарь. А затем Янис Бефус совершил красивый сольный проход и сравнял счет.

Вскоре мог забить Артем Бондаренко, но за соперников сыграла штанга. Финны грамотно защищались всей командой, и россиянам редко удавалось доходить до ворот соперника. Оставалось делать ставку на угловые. Но со стандартов забить никак не получалось. Забегая вперед скажем, что за весь матч россияне заработали 17 угловых, но не реализовали ни одного!

В конце же тайма финны убежали в контратаку, и Йими Хейнонен сделал счет 2:1.

Второй тайм россияне начали, что называется, с позиции силы. Дважды все свое мастерство пришлось демонстрировать финскому вратарю. А на 50-й минуте в штрафной Финляндии снесли Яниса Бефуса, и Евгений Дергаев с пенальти восстановил равновесие – 2:2.

Через пару минут хороший шанс вывести россиян вперед не использовал Алмаз Миргазов. А еще через три минуты финны остались вдесятером. Юхо Лиукконен умудрился уже на 57-й минуте заработать третье удаление в матче, и увидел перед собой красную карточку.

Казалось, что вот теперь-то российская дружина дожмет соперника. Но в атаке у россиян все совсем разладилось. Способные повести команду вперед Алан Джусоев, Алмаз Миргазов и Максим Ишкельдин грешили индивидуальными действиями, часто ошибались и не могли обострить игру.

А тут еще на скамейку для штрафников с перерывом в полминуты отправились Андрей Прокопьев и Максим Василенко. После их «отсидки» тренерский штаб россиян взял тайм-аут. Не сразу, но помогло. На 88-й минуте Максим Ишкельдин сумел-таки найти брешь в обороне соперника и отправил мяч точно в цель.

В итоге 3:2 – непростая победа сборной России.

Из красноярцев в этом матче никто на результативные действия не сподобился. Отметим лишь, что Роман Черных несколько раз свою команду выручил, а Андрей Прокопьев и Александр Егорычев немножко подвели, заработав по 10 минут штрафа.

В другом матче первой подгруппы сборная Швеции разгромила команду Казахстана со счетом 22:1 (11:0).

Таким образом, шведы с 6 очками заняли первое место в группе. Российская сборная на втором (4 очка). Обе команды напрямую вышли в полуфинал. Третье место у финнов (2 очка). Четвертыми стали казахи (0 очков).

Во второй подгруппе норвежцы обыграли сборную Нидерландов – 14:0 (9:0), а американцы и немцы сыграли вничью – 7:7 (2:4). В серии пенальти победила сборная США. Первыми в этой группе стали норвежцы (6 очков). Второе место у американцев (3 очка). Третьими стали немцы (3 очка). Последнее место в группе у сборной Нидерландов (0 очков).

Итак, в четвертьфиналах сыграют: Казахстан – Норвегия и Финляндия – США. С победителем последней пары в полуфинале скрестит клюшки сборная России. Нет никаких сомнений в том, что это будут европейцы. Матч пройдет 1 февраля и начнется в 22.00 по красноярскому времени.

СТАТИСТИКА МАТЧА

Финляндия – Россия – 2:3 (2:1).

30 января. Венерсборг. Арена «Венерсборг». 972 зрителя.

Голы: 1:0 – Лиукконен (3, угл.), 1:1 – Бефус (18), 2:1 – Хейнонен (40), 2:2 – Дергаев (50, пен.), 2:3 – Ишкельдин (88).

Штраф: 30+КК – 40.

Угловые: 7 – 17.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: Вячеслав АЙКИН (vk.com/rusbandy_ru)

 

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Российские регбистки – чемпионки Европы

В финале взяли реванш у Франции.

Делимся опытом

Специалисты Академии регби «Сибирь» провели обучающие курсы в Бишкеке.

Победители едут домой

Спортсмены Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта возвращаются в Красноярск

«Енисей» в Еврокубках

Жеребьевка пройдет в конце июля в Мюнхене.

На пьедестале в Анапе

Красноярцы успешно выступили на чемпионате Российского студенческого спортивного союза.

Все новости