Третье золото подряд

В Красноярске завершилось первенство мира по хоккею с мячом среди юниоров до 19 лет. В утренней программе третьего игрового дня значились полуфиналы. Сначала на лед вышли сборные Швеции и Норвегии. Сенсации не случилось. Шведы явно экономили силы перед решающим матчем и победили со скромным счетом 4:1 (3:0).

Затем скрестили клюшки сборные России и Финляндии. В матче группового этапа российская дружина победила со счетом 4:2. Не ожидалось легкой прогулки и на сей раз.

Хозяева турнира не стали откладывать дело в долгий ящик и организовали быстрый гол. Точным ударом отметился Артем Репях. Не успели финны прийти в себя, как в их воротах побывал еще один мяч. Отличился Илья Бондин. Впрочем, уже через минуту финны сократили счет до минимума.

До перерыва российская дружина создала огромное количество голевых моментов, но блестяще играл вратарь финнов Исак Ског, совершивший несколько впечатляющих сэйвов. На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу россиян.

Во втором тайме хозяева не реализовали два пенальти и за это вполне могли понести наказание. Например, после одной из контратак финны вышли втроем против одного защитника, но забить не сумели. А в конце матча один из его самых активных хоккеистов Артем Репях оформил дубль и принес победу хозяевам со счетом 3:1.

В финале российская дружина скрестила клюшки со шведами. Многие специалисты ставили на скандинавов, слишком уж мощно выглядели они на этом турнире. Так главный тренер сборной Норвегии Даг Эрик Амудсен сказал, что игра будет упорной, но победят шведы.

Однако с первых минут матча в атаку бросились россияне и первый же угловой привел к голу. Артем Азаров пробил точно в цель. Затем могли отличиться Никита Кочетов и Роман Дарковский, но отличные шансы забить не использовали.

Шведы играли от обороны и старались ловить соперника на контратаках. После одной из них едва не забил Албен Томсен. Голкипер россиян Никита Топоров сыграл здорово. А затем Валентин Голубятников точно выстрелил после розыгрыша углового и заставил ликовать переполненные трибуны стадиона «Енисей» – 2:0.

Шведы бросились отыгрываться и вскоре заработали пенальти. Но вратарь хозяев Никита Топоров и на сей раз свою команду спас, отбив мяч после удара Лукаса Видмана.

В начале второго тайма обе команды изрядно нервничали и много фолили. Шведам нужно было спасать матч, и они атаковали больше. После прострела Албина Томсена с правого фланга Лука Видман оказался расторопнее всех на пятаке, и счет стал 2:1.

А затем начала чудить… бригада арбитров во главе с норвежцем Кристианом Ферде. Судьи назначили два очень спорных пенальти за две минуты! Первый из них отбил сыгравший великолепный матч вратарь Никита Топоров, а во втором случае Оскар Вест выстрелил мимо цели.

В конце матча Артем Репях вполне мог вбить красивы гвоздь в ту самую крышку, но не сумел реализовать выход один на один с вратарем. Тем не менее, Россия победила со счетом 2:1. Отметим две голевые передачи красноярца Михаила Оськина.

Это был достойный финал, это была настоящая битва эмоций. Некоторые из шведских игроков после финального свистка не скрывали слез. Невероятно, но шведы не реализовали в финале три пенальти!

Итак, сборная России побеждает на первенстве мира до 19 лет третий раз подряд. Напомним, что цвета российской дружины защищали три представителя красноярского «Енисея»: вратарь Никита Попов, полузащитники Егор Щетинин и Михаил Оськин.

После матча победными эмоциями поделился главный тренер юниорской сборной России по хоккею с мячом Владимир Китьков:

– У нас было меньше времени на восстановление, чем у шведов. В первом тайме мы постарались максимально взвинтить темп, но отдали все силы. И во втором тайме прекрасно обученная шведская команда не дала нам сделать практически ничего. И все же я горд и счастлив, что мы выиграли. Судьи принимали решения, которые больше помогали не нам, а команде соперника. На матч приехали родители спортсменов, нас так поддерживали на трибунах – мы просто обязаны были совершить подвиг! И мы стали чемпионами.

В матче за третье место финны обыграли норвежцев – 4:1 (2:0).

СТАТИСТИКА МАТЧЕЙ

Россия – Финляндия – 3:1 (2:1).

Полуфинал. 27 января. Красноярск. Стадион «Енисей». 2000 зрителей.

Судья: Лийегрен (Швеция).

Голы: 1:0 – Репях (4), 2:0 – Бондин (7), 2:1 – Хямяляйнен (8), 3:1 – Репях (54).

Нереализованные пенальти: Хроменков (36), Дарковский (38).

Штраф: 15 – 18.

Угловые: 12 – 6.

Швеция – Россия – 1:2 (0:2).

Финал. 27 января. Красноярск. Стадион «Енисей». 4900 зрителей.

Судья: Ферде (Норвегия).

Голы: 0:1 – Азаров (3, угл.), 0:2 – Голубятников (19, угл.), 1:2 – Видман (39).

Нереализованные пенальти: Видман (27), Бьеркерген (52), Вест (53).

Штраф: 6 – 24.

Угловые: 2 – 5.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: Денис ПРИХОДЬКО

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Открытие игр состоится в поселке Подгорный

В эти выходные команды разыграют медали в лыжных гонках, семейных стартах, полиатлоне, мини-футболе, мини-хоккее.

Этап Эстафеты огня в Красноярске: как изменится схема движения

Огонь Студенческих игр пронесут по улицам краевого центра 1 марта.

Тысячный гол выводит в плей-офф

«Сокол» на выезде обыграл «Рубин».

Klippan Lady Open: Ханум Велиева с серебром

Международный турнир проходил в Швеции.

В Канске состоялось первенство Красноярского края

Всего в стартах участвовали 119 спортсменов.

Сергей Алексеев поздравил победителей и призеров игр «Дети Азии»

Красноярские спортсмены в составе сборной команды СФО завоевали 8 медалей.

Все новости