Шведский ураган

В Красноярске стартовало первенство мира по хоккею с мячом среди юниоров (игроков не старше 19 лет). В нем принимают участие пять команд. Это сборные России, Швеции, Финляндии, Норвегии и Казахстана. Отметим, что матчи проходят в формате «два тайма по тридцать минут».

В составе российской дружины три представителя красноярского «Енисея»: вратарь Никита Попов, полузащитники Егор Щетинин и Михаил Оськин. В своем первом матче россияне скрестили клюшки с командой Норвегии. Хозяева сразу завладели инициативой и прижали соперника к воротам. Первый гол турнира записал на свой счет Андрей Хроменков, реализовавший пенальти на пятой минуте. Через две минуты Илья Бондин вышел один на один с вратарем норвежцев и сделал счет 2:0. До перерыва россияне имели большое количество голевых моментов, но забили еще только один раз. Точным ударом отметился Роман Дарковский.

Во втором тайме россияне продолжали гнуть свою атакующую линию и забили еще пять раз. Норвежцы сумели добыть лишь один гол престижа. В итоге 8:1 – победа сборной России.

А вечером после торжественной церемонии открытия турнира состоялся самый ожидаемый матч группового этапа: Россия – Швеция. В дневном матче скандинавы учинили невероятный разгром сборной Казахстана – 21:0 (9:0) и были настроены дать бой хозяевам.

Матч фаворитов турнира начался в невысоком темпе. Обе команды не спешили форсировать события, тщательно готовя атаки. Счет в матче открыли шведы. Альбин Томсен убежал от защитников и с острого угла отправил мяч в ворота. Тут же могли забить и россияне. Но Сергей Скопинцев не сумел поразить ворота с близкого расстояния.

Затем на дальний удар решился швед Йонатан Свенссон. Голкипер россиян Никита Топоров сыграл надежно. Вскоре на льду завязалась небольшая потасовка, но судьи быстро утихомирили соперников, решив никого не удалять.

После этого россияне пошли вперед большими силами и заработали несколько угловых, но дивидендов из них извлечь не смогли. Шведы же очень грамотно играли в обороне, страхуя друг друга и не позволяя соперникам приблизиться к воротам. В итоге гол Томсена так и остался единственным до перерыва.

В начале второго тайма хозяева попытались изменить цифры на табло. Но все их атаки не отличались разнообразием и вязли на подступах к штрафной. Дальние же удары успеха не приносили.

Мало того, после одной из атак шведов грубейшую ошибку допустил вратарь россиян Никита Топоров. Он неосмотрительно вышел далеко из ворот и был за это наказан голом.

Россияне, конечно же, ринулись отыгрываться. Но допускали они слишком уж много неточных передач, а шведы играли в обороне предельно аккуратно.

И все же моменты для взятия ворот были. Красноярец Егор Щетинин бил по воротам с отличной позиции, однако страж шведских ворот Антон Свенссон сыграл выше всяких похвал. Спас он и после могучего удара Сергея Скопинцева.

Россияне наседали и под занавес матча совсем уже забыли об обороне. Тед Хедель убежал в контратаку и заставил россиян в третий раз начать с центра поля. В итоге 3:0 – победа скандинавской сборной.

Игра шведов произвела очень приятное впечатление. Недаром после финального свистка красноярские болельщики устроил им овацию. Россияне же пока выглядят весьма блекло. Отметим, что из 19 заработанных за два матча угловых хозяева не реализовали пока ни одного. Будем надеяться, что игра россиян от матча к матчу будет только улучшаться.

Две победы в первый игровой день турнира одержали и финны. Они обыграли сборную Норвегии – 5:2 (2:1). А в заключительном матче дня нокаутировали команду Казахстана – 11:0 (5:0).

После первого игрового дня лидируют шведы и финны, набравшие по 4 очка. На третьем месте сборная России (2 очка). Норвежцы и казахи пока очков не имеют.

Завтра, 26 января сборной России предстоит сыграть два матча. В 12.30 начнется их поединок со сборной Финляндии, а в 17.30 – с командой Казахстана.

СТАТИСТИКА МАТЧЕЙ

Россия – Норвегия – 8:1 (3:0).

25 января. Красноярск. Стадион «Енисей». 1500 зрителей.

Судья: Лийегрен (Швеция).

Голы: 1:0 – Хроменков (5, пен.), 2:0 – Бондин (7), 3:0 – Дарковский (20), 4:0 – Репях (40), 4:1 – Фремстад (42), 5:1 – Скопинцев (50), 6:1 – Дарковский (52), 7:1 – Скопинцев (54), 8:1 – Котляренко (57).

Штраф: 6 – 6.

Угловые: 12 – 1.

 

Россия – Швеция – 0:3 (0:1).

25 января. Красноярск. Стадион «Енисей». 3200 зрителей.

Судья: Ферде (Норвегия).

Голы: 0:1 – Томсен (8), 0:2 – Йенссон (44), 0:3 – Хедель (58).

Штраф: 12 – 18.

Угловые: 9 – 2.

 Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/krsk2019

 

 

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Максима Уразова назначили гендиректором РCCC

Ранее специалист руководил подготовкой и проведением XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Завершен ремонт в железногорском спорткомплексе «Дельфин»

Качество выполнения работ проверил глава Железногорска Игорь Куксин.

Красноярцам это напомнило Ташкент

«Сокол» дома обыграл пензенский «Дизель».

Все новости