«А что вообще в мире делается?» – «Стабильности нет»

В первом матче 1/16 финала Еврокубка ФИБА «Енисей» уступил словацкому «Ружомбероку» 6 очков – разница вполне отыгрываемая.

Первые шесть очков в составе гостей набрала Эгле Сикснюте, первые шесть очков в составе «Енисея» – Стефани Мавунга. Но если дуэль центровых проходила более менее на равных, то в остальном у «Енисея» в начале матча не ладилось. 6:14. И так было до конца четверти. Забивать получалось, если только доводили мяч до Мавунги, да еще Наталья Доровских реализовала пару средних бросков. Маловато будет, и после первой четверти – 16:23.

В начале второй четверти «Енисей» заметно прибавил в защите. В атаке – наконец-то прилетела первая треха от Дарьи Намок, а следом и вторая. «Енисей» даже выбрался вперед – 29:26. Однако атакующий порыв оказался очень кратким. Можно раз в защите отбиться, можно два, но если совсем не забивать, о какой победе можно говорить? «Енисей» не забивал, и по итогам второй четверти сумел отыграть только одно очко. 31:37.

Непросто складывалось начало и третьей четверти. Но после еще одного дальнего попадания Дарьи Намок «Енисей» наконец-то прорвало. Полетели трехи от Стефани Мавунги, Натальи Доровских и Александры Марченковой. «Енисей» вырвался вперед по сумме двух встреч (56:48). И пусть в концовке «Ружомберок» пару мячей забил, от четверти осталось ощущение, что перелом в игре наступил. 56:52 – всего-то два очка осталось отыграть.

Но в самом начале заключительного отрезка задача резко усложнилась. 56:56, а Мавунге арбитры выписали четвертый фол. Пришлось ее прятать, а без нее баскетболистки словацкого клуба без помех прогуливались под кольцом «Енисея». Так что америнка на площадку вернулась, и хозяева играли с риском остаться без основной центровой на самую концовку.

После трехочкового Стефани «Енисей» вел со счетом 68:64. Красноярки просто осадили соперника, но мяч снова не шел в кольцо, даже с линии штрафных. В самой концовке на площадке находились практически все, кто может забить издали, но соперник издали бросать не давал. Баззер Дарьи Намок принес победу в матче – 74:72, но дальше идет «Ружомберок».

«Енисею» почему-то не удается ровно, стабильно провести целый матч. Какой-то кусок игры обязательно оказывается провальным. Если бы проваливали первую половину, как сегодня, можно было говорить, что команда непросто входит в игру, еще не все игровые связи отлажены, вспомнить, кстати, потерю основного первого номера. Если бы проваливали вторую половину, как в Словакии, можно было бы говорить о плохой физической готовности. Но ведь, как видим, бывает и так и эдак. Почему так происходит? Говорить о прихотливой женской психологии как-то банально. Да и несерьезно это: на площадку выходят взрослые дамы, профессиональные спортсменки.

Нужно тренерскому штабу с этим разбираться поскорее. Из еврокубка выбыли, что, конечно, очень печально и досадно, но впереди важные матчи в чемпионате страны.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Ружомберок» (Словакия) – 74:72 (16:23, 15:14, 25:15, 18:20).

10 января. Красноярск, «Арена. Север».

«Енисей»: Марченкова (8), Хайнс-Аллен (4), Мавунга (23 + 10 подборов), Григорьева, Намок (13) – с.п. Кирьянова (6), Понамарчук, Дорошева (2), Воробьева, Доровских (9), Левченко (9).

«Ружомберок»: Яцковец (10), Мистинова (2), Сикснюте (20), Элленберг-Вайли (13), Джеффри (19) – с.п. Иванчакова, Стасова, Яношчикова, Келчикова (2), Маркович (6).

Подборы: 27 – 41.

Потери: 13 – 23.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: fiba.basketball/eurocupwomen/18-19

тэги новости:Баскетбол

Новости

Поздравления победителей и призеров

Чествование спортсменов прошло в Академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили.

Победу одержала команда Москвы

За награды чемпионата России боролись 12 команд из 10 регионов России.

В Красноярске открылись соревнования Ольги Медведцевой

За награды соревнований поборются около 250 спортсменов из 7 регионов России.

Дмитрий Аленичев продолжит работу в ФК «Енисей»

Ближайшая домашняя игра команды пройдет 30 марта.

В крае отпразднуют пятилетие комплекса ГТО

24 марта пройдут различные спортивные мероприятия.

Все новости