Без медалей, но уже в шестерке лучших

Пока почти весь мир праздновал Новый год, красноярскому лыжнику Андрею Мельниченко было не до веселья. Сибиряк принял участие в знаменитой лыжной многодневке «Тур де Ски». Попасть в призы здесь было невероятно тяжело. Ведь у мужчин за медали боролась целая россыпь звезд лыжного спорта: россияне Сергей Устюгов и Александр Большунов, норвежцы Мартин Йонсруд Сундбю и Йоханнес Клэбо и другие.

«Тур де Ски» – это пятый этап Кубка мира, это 8 дней (29 декабря – 6 января) стартов почти без перерыва в Италии, Швейцарии и Германии.

В первый соревновательный день в Италии спортсмены состязались в спринте свободным стилем. Андрей Мельниченко занял лишь 31-е место. Затем красноярец вышел на старт 15 километровой гонки свободным стилем. И здесь сибиряк выглядел вполне достойно. Победу праздновал россиянин Сергей Устюгов. Вторым стал норвежец Симен Хегстад Крюгер. Третье место у еще одного россиянина Александра Большунова. Мельниченко же финишировал вслед за ними – занял четвертое место, отстав от победителя на 27,4 секунды. От бронзового призера Андрей отстал всего лишь на 5,5 секунды.

Очередной спринт свободным стилем прошел уже 1 января в Швейцарии. Мельниченко занял 30-е место, а затем в масс-старте на 15 км классическим стилем был 19-м.

Гонка преследования на 15 км свободным стилем прошла уже в Германии 3 января. Красноярец подтянулся к лидерам, но занял только девятое место, проиграв 51 секунду взявшему бронзу Александру Большунову.

Затем лыжный караван вернулся в Италию. И в масс-старте на 15 км классическим стилем Андрей Мельниченко обошел самого Сергея Устюгова. Вот только звездный российский лыжник на сей раз показал 16-й результат. Мельниченко же занял 11-е место, проиграв победителю норвежцу Йоханнесу Клэбо 31,6 секунды.

На заключительном этапе многодневки лыжники выявляли сильнейшего в гонке преследования на 9 км. Красноярец Андрей Мельниченко занял шестое место. Увы, дотянуться до медали сибиряку так и не удалось.

Общий зачет «Тур де Ски» выиграл норвежец Йоханнес Клэбо (400 очков). Лучшим из россиян стал Сергей Устюгов (320 очков), занявший второе место. Третье место занял норвежец Симен Хегстад Крюгер (240 очков). Андрей Мельниченко стал шестым (160 очков). По суммарному времени всех семи гонок красноярец уступил победителю 1.37,1.

В интервью «Матч ТВ» Андрей Мельниченко признался, что доволен своим выступлением на этом лыжном марафоне:

– Что поставлю себе за «Тур де Ски»? Отлично. Два года назад я первый раз стартовал, и я был 28-м, в прошлом году –19-м. С каждым годом все лучше и лучше. На следующий год будет еще лучше, буду пытаться попасть, как минимум, в пятерку. Если будет хорошее самочувствие и тренировочный план мне подойдет, как в этом году, думаю, все будет хорошо.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: ruspekh.ru

тэги новости:Лыжные гонки

Новости

Проект «Лето в кроссовках» познакомил школьников с испытаниями комплекса

Выполнение нормативов проходило в каждом районе краевого центра.

Спортивные выходные и новые рекорды

В Красноярском крае состоялись два мероприятия проекта «ГТО-хакер».

Теперь в копилке серебро

Ева Юрьева и Татьяна Болтаева завоевали еще одну медаль первенства Европы.

Все новости