Поражение под Новый год

В заключительном матче года «Енисей» сыграл в Первоуральске с «Уральским трубником». После восьми побед подряд красноярцы желали добыть девятую и подняться на второе место в турнирной таблице. Уральцы же хотели реабилитироваться перед своими болельщиками после домашней оплеухи от «СКА-Нефтяника» (3:10), да и закрепиться в восьмерке сильнейших не помешало бы.

В самом начале матча у хозяев был удален Петр Цыганенко, но, несмотря на это уральцы не боялись большими силами идти вперед. Команды обменялись несколькими угловыми, а затем «Енисей» получил два голевых шанса. После удара Алмаза Миргазова, кстати, воспитанника первоуральской хоккейной школы, хозяев выручил вратарь Артем Прохоров. А Дмитрий Макаров не сумел попасть в цель со средней дистанции.

Не забиваешь ты – забивают тебе. Это старое правило еще никто не отменял. После розыгрыша углового Андрей Герасимов открыл счет. А затем едва не забил 17-летний форвард уральцев Егор Ахманаев.

Красноярцы пытались вскрыть оборону соперника по центру, но хозяева защищались всей командой, умело нейтрализуя лидеров сибиряков – Миргазова и Ломанова. А в конце тайма еще и Максим Ширяев сумел подобрать ключи к воротам Романа Черных. Так что на перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу уральцев.

В начале второго тайма «Енисей» заработал два угловых, но со стандартов забить не получилось. Зато получилось с игры. Вячеслав Вдовенко вышел на рандеву с голкипером хозяев и сделал счет 2:1.

Страсти накалились, и на льду даже завязалась небольшая потасовка, после которой за неспортивное поведение получили по десять штрафных минут Дмитрий Макаров и Евгений Сысоев.

Красноярцы продолжили нагнетать давление на ворота соперника. Но после удара Сергея Ломанова голкипер хозяев сыграл надежно. А прорыв Андрея Прокопьева с нарушением правил остановил Андрей Орлов, который был удален с поля.

Но даже в меньшинстве «Уральский трубник» сумел забить. Точным ударом отметился Дмитрий Сидоров. Как не старался в дальнейшем «Енисей» спасти этот матч, ничего не получилось. В этот вечер атака красноярцев выглядела очень блекло. Ломанов с Миргазовым так и не дождались должной поддержки в атаке со стороны своих партнеров.

В итоге 3:1 – победа «Уральского трубника». Итак, красноярцы прервали свою серию из восьми побед подряд. Ну, и впервые в нынешнем чемпионате «Енисей» забил за матч всего один гол. А с одним шариком в хоккее с мячом выиграть почти невозможно.

«Енисей» под Новый год вполне мог скатиться даже на четвертое место. Но грянула сенсация в Казани, где местные динамовцы проиграли скромному «Мурману» – 3:4 (1:3). Таким образом, у «Енисея» – 30 очков, у «Динамо-Казани» – 28. У московского «Динамо», напомним, – 31 очко.

Ну, «СКА-Нефтяник» еще более упрочил свое лидерство, разгромив в гостях «Сибсельмаш» – 7:1 (4:0). Кстати, это был десятый «град» армейцев в 14 проведенных матчах чемпионата. Дальневосточники набрали уже 40 очков.

Свою первую победу в чемпионате одержала кировская «Родина», взявшая три очка в в домашнем матче с красногорским «Зорким» – 6:4 (4:1).

В остальных трех матчах хозяева были излишне гостеприимны: «Кузбасс» – «Байкал-Энергия» – 3:5 (1:3), «Волга» – «Строитель» – 3:7 (2:2), «Старт» – «Водником» – 1:6 (0:2).

В чемпионате страны наступает новогодняя пауза. «Енисей» свой следующий матч «Енисей» проведет 7 января. В Рождество красноярцы дома постараются обыграть новосибирский «Сибсельмаш».

ПОСЛЕ МАТЧА

Виталий АНУФРИЕНКО, и.о главного тренера «Енисея»:

– То, чего боялся, в итоге и произошло: не были готовы к матчу, допустили много ошибок, проиграли в скорости. Первоуральцы очень уверенно действовали в обороне, практически не дали нам создать моментов.

Алексей ЖЕРЕБКОВ, главный тренер «Уральского трубника»:

– Мы очень тщательно готовились к матчу, и подробно разобрали игру соперника. Понимали, как построить действия в обороне, чтобы рассчитывать на успех. Выдержали план игры в первом тайме, получили преимущество в два мяча. После перерыва нам пришлось не просто, соперник взвинтил темп, мы стали слишком прижиматься к воротам. «Енисей» отквитал один гол, но через десять минут нам удалось забить очень важный третий мяч, который переломил ход игры во втором тайме. В дальнейшем могли забить и больше. Очень важная победа, показавшая, что нам по силам успешно играть против очень сильного соперника.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Уральский трубник» (Первоуральск) – «Енисей» (Красноярск) – 3:1 (2:0).

28 декабря. Первоуральск. Стадион «Уральский трубник». 1100 зрителей.

Судья: Токмаков (Москва).

Голы: 1:0 – Герасимов (22, угл.), 2:0 – Ширяев (44), 2:1 – Вдовенко (53), 3:1 – Сидоров (64).

Штраф: 30 –40.

Угловые: 7 – 10.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: Регина НЕМЫТОВА (vk.com/urtrubnik)

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Максима Уразова назначили гендиректором РCCC

Ранее специалист руководил подготовкой и проведением XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Завершен ремонт в железногорском спорткомплексе «Дельфин»

Качество выполнения работ проверил глава Железногорска Игорь Куксин.

Красноярцам это напомнило Ташкент

«Сокол» дома обыграл пензенский «Дизель».

Все новости