Работа с кадрами – самый эффективный механизм развития отрасли

Красноярский краевой институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта создан как центр, объединяющий в себе информационно-аналитический, методический, педагогический ресурс, направленный на развитие кадрового потенциала отрасли. Стратегическая цель Института – создание условий для повышения уровня профессионализма работников системы «Физическая культура и спорт», сопровождение процессов развития отрасли.

 

В 2018 году реализованы 32 дополнительные профессиональные программы повышения квалификации, одна программа профессиональной переподготовки, 49 обучающих и проектных семинаров, где свою квалификацию повысили более 2000 специалистов отрасли из Красноярского, Приморского и Хабаровского краев, республик Саха, Хакасия, Тыва, Бурятия, Иркутской и Амурской областей. Это руководители физкультурно-спортивных организаций, спортивных объектов, тренеры, методисты, спортивные судьи, руководители центров тестирования населения, психологи.

В уходящем году дипломы о профессиональной переподготовке по направлению 49.00.00 «Физическая культура и спорт» «Тренер. Тренер-преподаватель» получили 50 специалистов, еще 25 слушателей продолжат обучение в 2019 году.

Преподавателями наших программ и семинаров стали ведущие специалисты отрасли из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и Красноярска.

 

Взаимодействие с Академией зимних видов спорта и спортивными школами Красноярска, Иланска, Железногорска, Ачинска и Назарово позволило разработать программу спортивной подготовки по виду спорта «лыжные гонки» для начального этапа подготовки. Научными руководителем его является Елена Михайлова, к.п.н., доцент кафедры менеджмента и экономики спорта национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. В разработческую группу проекта, помимо специалистов нашего института, вошли специалисты ФГБОУ ВПО «Национальный государственный университет им. П.Ф. Лесгафта», Академии зимних видов спорта, краевой федерации по лыжным гонкам и другие представители спортивного, научного, медицинского сообществ Красноярского края. В следующем году проект будет апробирован и внедрен.

В течение 2018 года была проведена плодотворная работа с федерациями всестилевого каратэ, фигурного катания, парусного, конькобежного спорта, а также с федерациями по видам борьбы. В результате проделанной работы повысили квалификацию тренеры и судьи по этим видам спорта, что дало возможность судьям повысить свои категории. К проведению обучения были привлечены высококвалифицированные специалисты из спортивных федераций России, а так же организаций высшего профессионального образования Москвы, Санкт-Петербурга и Омска. Работа по взаимодействию с федерациями по разработке программ развития видов спорта будет продолжена в следующем году.

 

Заметным событием уходящего года для нашего учреждения стал конкурс профессионального мастерства «Лучший в спортивной профессии». В этом году в нем приняли участие 34 специалиста. Профессиональный конкурс является одним из механизмов профессионального развития специалистов отрасли и позволяет не только оценить уровень подготовленности специалистов, но и выявить лучшие, в том числе инновационные тренерские, управленческие и методические практики для их обобщения и тиражирования, определить образовательные дефициты и выявить проблемы в умении решать профессиональные задачи.

В этом году конкурс проводился по 4 номинациям: «Лучший молодой тренер», «Мастерство», «Лучший руководитель детской спортивной школы» и, впервые, «Лучший заместитель руководителя спортивной школы». Победители конкурса были награждены почетными грамотами министерства спорта Красноярского края и денежными премиями от 20 до 50 тысяч рублей.

 

Чествование победителей и призеров конкурса прошло на Всероссийской научно-практическая конференции «Кадровая политика в области физической культуры и спорта: вызовы, проблемы, перспективы развития». В работе конференции приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, руководители и преподаватели высшего и среднего профессионального образования, научные работники, руководители физкультурно-спортивных организаций, специалисты в области физической культуры и спорта, студенты, директора, заместители директоров колледжей (училищ) олимпийского резерва, магистранты, аспиранты ВУЗов. Всего более 350 человек из 9 субъектов России.

В рамках работы конференции были рассмотрены актуальные вопросы в области подготовки специалистов в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования, перспективы развития кадровой политики в области физической культуры и спорта в пленарных докладах, выступлениях на площадках профессионального общения.

В декабре 2018 года институт принял участие в семинаре-совещании для руководителей и специалистов, ответственных за развитие физической культуры и спорта в муниципальных образованиях Красноярского края. На мероприятии были рассмотрены актуальные вопросы развития физической культуры и спорта в рамках концепции подготовки спортивного резерва до 2025 года, региональная составляющая федерального проекта «Спорт – норма жизни» реализуемого в рамках национального проекта «Демография». В ходе работы практических площадок были определены задачи на 2019 год: разработка новых программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки для специалистов отрасли, работающих в области массовой физической культуры, адаптивного спорта, управления спортивными объектами, специалистов в подготовке спортивного резерва по этапам подготовки.

В 2018 году Институт продолжил экспериментальную деятельность. Результатом этой работы стала модель отбора спортивно одаренных детей на различных этапах подготовки. В 2019 году Институт совместно с министерством спорта Красноярского края планирует провести экспериментальные работы по апробации данной модели и разработке программы работы с одаренными детьми в отрасли физической культуры и спорта в соответствии с направлениями концепции подготовки спортивного резерва. Для успешной реализации данного проекта необходимо выстроить межведомственное взаимодействие с министерством здравоохранения и образования Красноярского края.

В заключение отмечу, что работа с кадрами всегда была и будет самым эффективным механизмом развития отрасли. А институт, в свою очередь, готов оказывать профессиональную поддержку по вопросам нормативно-правового, финансово-экономического обеспечения деятельности спортивных организаций и развития кадрового потенциала отрасли.   

Текст: Ирина ФРОЛОВА

Фото: архив ККИПК

тэги новости:Спортивный мир

Новости

«ГТО-Хакер» побывает в «Троя парке»

15 июня с 16.00 для жителей края вновь будет работать площадка тестирования комплекса «Готов к труду и обороне» – «ГТО-Хакер»

Золотой блеск «Енисеюшки»

В Турции завершился первый чемпионат мира по рафтингу в классе судов R4 по версии WRF.

Красноярский край примет лучших мотогонщиков Сибири

15 и 16 июня в экстремальном парке «МотоРинг» пройдет чемпионат и первенство СФО по мотоциклетному спорту

Заслуженные награды спортивной отрасли

В большом зале Правительства Красноярского края состоялась церемония вручения государственных наград РФ и наград Красноярского края

Первые рекорды «ГТО-хакер»

Более 100 человек приняли участие в новом сезоне акции

Злато-серебро из «Лисьей норы»

Юлия Зыкова завоевала золотую и серебряную медали этапа Кубка России.

Все новости