Алексей Ковригин: «Хочется видеть больше творчества в тренировочном процессе»

Под крылом Академии летних видов спорта собрано этих самых видов 17 штук: 10 олимпийских видов и 7 неолимпийских. Хозяйство не только большое, но и очень разномастное: от легкой атлетики до гольфа, от плавания до парашютного спорта. Наш разговор с директором Академии Алексеем Ковригиным мы начинаем с попытки разобраться, как можно объять необъятное.

Алексей Сергеевич, Академия летних видов спорта объединяет 17 видов спорта. Как таким огромным хозяйством управлять? Что ее является унифицирующим, приводящим все эти весьма разные виды спорта к общему знаменателю?

– Лето (смеется). Мы же Академия летних видов спорта! Но, если честно сказать, это нелегко. Приходится взаимодействовать с 17 федерациями по видам спорта. У каждой есть свои особенности, свои традиции. Но нужно отдать должное специалистам нашей Академии: им удается находить общий язык с руководителями федераций, с главными и старшими тренерами по видам спорта, со спортсменами. И те достижения, которые мы сегодня имеем, – это результат взаимодействия специалистов Академии с федерациями по видам спорта.

Начиная с января месяца, наш заместитель руководителя Дмитрий Похабов с командой спортивно-аналитического отдела Академии, собирает тренерские советы, где формируются сборные команды Красноярского края, составляется план спортивных мероприятий на текущий год, ежеквартально проводится анализ выступлений спортсменов. Смотрим, где и когда лучше провести сборы для спортсменов. На мой взгляд, пока мы идем правильным путем.

Я сам в спорте с детства и прошел все этапы становления как спортсмен, поэтому знаю, о чем говорить с руководителями федераций, с тренерами и спортсменами. И в спорных ситуациях мы обычно довольно быстро приходим к взаимопониманию. Этот опыт мне очень помогает. И не могу сказать, что у нас с федерацией по какому-либо виду спорта есть какие-то существенные разногласия…

Можете выделить самые значимые события в жизни Академии в прошлом году? Самые весомые достижения?

– Для меня, в первую очередь, важно, что мы реализовали весь намеченный план на год. Провели все запланированные мероприятия. Выступления на международных соревнованиях – практически все осуществили. И спортсмены, на которых мы делали ставку – могу сказать, что мы в них не ошиблись. Отметим, что самые лучшие спортсмены стоят у нас на ставке; и все те, кто на сегодняшний день трудоустроены в Академии, выступали на международных соревнованиях и показали хорошие результаты.

Начнем с моего родного вида спорта – плавания: у нас Арина Опёнышева в составе национальной сборной России завоевала полный комплект медалей на первом объединенном чемпионате Европы по водным видам спорта в Глазго: бронзу – в эстафете 4×100м вольным стилем, серебро – в эстафете 4×200м вольным стилем, золото – в комбинированной эстафете 4х100м.

Совсем недавно завершился чемпионат России, где наш девичий квартет (Софья Лобова, Анастасия Осипенко, Ирина Злобина, Валерия Бодня) впервые в истории Красноярского края завоевал золотые медали в эстафете 4х50 метров вольным стилем. Обогнали все сильнейшие клубы страны – и две московские команды, и Татарстан, и Новосибирск... Двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов, уже давно работающий комментатором на телевидении, удивлялся в эфире: никогда не видел, чтобы девчонки из Красноярского края так успешно выступали.

Хорошие результаты в этом году показал Артем Селин. Его семья переехала в Германию, но нам удалось убедить Артема, что, для того, чтобы показывать высокие результаты, ему нужно тренироваться здесь. Это важно, что наши многолетние труды не пропадут. Семен Сигарев тренировал его на протяжении последних восьми лет, и ему, конечно, хотелось бы увидеть результат.

Кого еще выделите, кроме пловцов?

– Плавание – олимпийский вид спорта. Но у нас очень удачно выступили спортсмены по неолимпийским видам спорта. Наши кикбоксеры каждый год радуют победами на крупнейших соревнованиях. В этом году чемпионами Европы в словенском Мариборе стали Никита Селянский и Ян Петрович.

Полина Мухгалеева в этом году выиграла этап Кубка мира в гребном слаломе; а затем – впервые в истории российского спорта (!) завоевала в Бразилии бронзовую медаль чемпионата мира. Гребной слалом – олимпийский вид спорта, но она победила в неолимпийской дисциплине (в экстремальном спуске на байдарках среди женщин). Тем не менее, это громкий успех. И исторический – во всех смыслах!

В боксе хочется отметить Ксению Бесчастнову, занявшую третье место на первенстве мира в Будапеште. Возлагаем на нее большие надежды.

В рафтинге традиционно хорошо выступают наши девушки. В Аргентине они за явным преимуществом выиграли первенство мира (U23). И почти тем же составом (в «открытой группе» к ним добавилась тренер – Екатерина Кожанова) завоевали две медали – на чемпионате планеты: золото – в спринте и серебро – в слаломе. Тоже – впервые в российской истории это вида спорта! Эта команда («Енисеюшка» – А.К.) растет и прогрессирует; а количество наград и титулов только увеличивается. Положительная динамика здесь налицо!

А можете выделить вид спорта, в котором вот такая динамика особенно заметна? Успехи в котором, возможно, стали сюрпризом – если не для вас, то уж для стороннего наблюдателя точно?

– Вот гребной слалом и выделю.

За счет чего это произошло?

– Из года в год велась планомерная работа, была выбрана правильная методика тренировочного процесса. Вид спорта очень сложный. Сложно привыкать к каждой новой трассе. И вот когда этот опыт из года в год накапливается – происходит качественный рывок. Если в других видах спорта у нас с каждым годом происходит небольшое улучшение, то результат в гребном слаломе можно назвать прорывом.

Коротко пробегусь по другим видам спорта:

– на X чемпионате мира по фридайвингу (подводный спорт) из 9 медалей сборной России шесть (2+2+2) завоевали представители сборной Красноярского края;

– в полиатлоне сразу два (один – «в помещении») чемпионата мира выиграла Ирина Свечникова;

– триатлонист Дмитрий Полянский стал победителем двух этапов Кубка мира – в Астане (Казахстан) и Карловых Варах (Чехия);

– Виталий Лалетин завоевал золото и серебро чемпионата Европы по армрестлингу в Софии; а затем выиграл седьмой по счету золотой дубль на чемпионате мира в Турции;

– почти также успешно выступил и наш именитый пауэрлифтер Сергей ГЛАДКИХ: вслед за вторым местом на ЧМ в «классическом троеборье» в Калгари; он стал лучшим в другой дисциплине пауэрлифтинга («троеборье») в шведском Хальмштадте.

Так что в армреслинге и пауэрлифтинге у нас есть две звезды, которые из года в год показывают высочайшие результаты.

Давайте поговорим о легкой атлетике. Наверное, справедлив тезис: по уровню развития легкой атлетики можно судить об уровне развития спорта вообще.

– Если честно, в легкой атлетике у нас невысокий уровень. Как организационный, так и уровень подготовки спортсменов. Конечно, очень остро стоит вопрос об отсутствии у нас современного манежа. Во многом из-за этого нашим лучшим спортсменам приходится тренироваться в других регионах.

Я так понимаю, это проблема не Академии, а более глобальная. Проблема низовых звеньев, начиная со спортшкол, которые не могут подготовить достойных спортсменов для сборной края.

– Ну, у нас всегда были и достойные тренеры, и достойные спортсмены. Но это отдельные звезды – и так во многих видах спорта. У нас на уровне отбора в сборную края явно не хватает конкуренции. Добился спортсмен высокого результата – молодец; он талант, он звезда, и – слава Богу. Но за ним практически никого нет. Очень маленькая наполняемость спортивных групп, очень маленькая конкуренция.

А Академия может со своими ресурсами – тренерскими, методологическими – как-то повлиять на ситуацию?

– На протяжении двух последних лет мы проводим мастер-классы, семинары, ездим по регионам края. Собираем руководителей спортивных школ, тренеров, методистов, пытаемся выяснить, чем Академия может помочь спортивным школам. Привозим в регионы известных спортсменов, чтобы они проводили мастер-классы с детьми, популяризировали свой вид спорта. О результатах этой работы пока еще слишком рано говорить. Пока что налаживаем взаимодействие. Мы не должны упустить ни одного талантливого спортсмена.

Какой еще вид спорта, кроме легкой атлетики, вызывает у вас беспокойство?

– Я бы о другом сказал. Уровень подготовки спортсменов высокого класса в мире вырос очень сильно. Во многом, благодаря огромному объему информации. У нас же многие тренеры не готовы принимать новые реалии, хотят работать так, как привыкли. Но ведь образование, полученное в институте, это только фундамент. А для того, чтобы жить в красивом доме, одного фундамента мало. Нужно постоянно брать информацию извне, внедрять ее в тренировочный процесс; а если что-то не получается – менять. Нужно постоянно совершенствоваться. Хочется пожелать, чтобы все тренеры оставались голодными до информации.

Наверное, нет у них заинтересованности в этом…

– Во всем мире есть, а у нас нет? Представьте, если ваш спортсмен стал чемпионом мира в олимпийском виде спорта. У вас будет и совсем другая зарплата, и совсем другой статус.

Как-то в последнее время Олимпиады начинают быстро мелькать. И уже следующий год – предолимпийский. Какие у нас перспективы?

– Александр Меньков в этом году выиграл два чемпионата страны. А заодно и все остальные внутренние соревнования, в которых принял участие. И готов он отлично. Но вот пока нашу федерацию легкой атлетики на международные старты не пускают. Допускают отдельных спортсменов, но по какой логике это делается, понять невозможно. Меньков вызова на международные старты так и не дождался! Работал по сути…

Вхолостую?

Скорей уж так, для себя. Это худшее, что может произойти с действующим спортсменом – находящимся в блестящей спортивной форме.

А в целом, у нас есть кандидаты в олимпийскую сборную в плавании, гребном слаломе, боксе, триатлоне. Если допустят легкую атлетику – то и там. В принципе, мы почти всех уже перечислили. В боксе рассчитываем на Сашу Дмитриеву и Ксению Бесчастнову. В плавании остается Арина Опенышева, к ней добавляются Софья Лобова и Артем Селин. В гребном слаломе Полина Мухгалеева – одна из лидеров сезона-2018, без которой уже трудно представить нашу сборную страны по этому виду спорта.

В триатлоне братья Полянские продолжают выступать и периодически добиваются достаточно громких успехов. Чтобы там не говорили, они, на данный момент находятся в обойме ведущих российских триатлонистов. Вообще, триатлон – такой вид спорта, в котором можно выступать и до 40 лет, скоростно-силовая выносливость с годами только увеличивается. Хочется, чтобы и Полянские (и та же Анастасия Абросимова) хоть один раз по-настоящему реализовали себя на Олимпийских играх. Это тяжелейший вид спорта; и тот труд, который они выполняют, заслуживает глубочайшего уважения. Просто хочется, чтобы это было не зря!...

В следующем году ждете новых прорывов, вроде такого, что в гребном слаломе случился? Есть спортсмены, которые в ближайшем будущем могут громко о себе заявить?

– У нас довольно-таки динамично развивается гольф, который совсем недавно был включен в структуру Академии. В следующем году гольф получит неплохую материальную базу: в кластере «Сопка» поставили четыре симулятора, которые позволяют тренироваться летом и зимой. Надеюсь, это позволит нашим спортсменам выйти на совершено другой уровень. Плюс, теннис: талантливая спортсменка растет у нас в этом виде спорта. 14-летняя Эрика Андреева в составе сборной страны стала чемпионкой мира-2018 по своему возрасту на турнире в Чехии.

Что касается других возможных взлетов…

Чудес не бывает?

– Да вот как раз и бывают. Я, например, думал, что плавание у нас в этом году будет провальным – по ряду причин. Но кто знал, что так резко пойдет в гору Артем Селин?

А вы за чудеса или за прогнозируемые результаты?

– Я за то, чтобы была видна динамика роста. Это правильнее. Но надо понимать, что каждый спортсмен по-разному может раскрываться, у каждого свои физиологические возможности. Кто-то раскрывается в раннем возрасте, кто-то – позже…

Вообще, мне хочется видеть больше новшеств в тренировочном процессе. Многие спортсмены страдают от того, что все происходит монотонно, однообразно, скучно. Сейчас очень много есть таких возможностей, чтобы разнообразить тренировки.

Ну, вот, например, есть такое направление – кроссфит. Он продвигается как круговая система тренировки, и, параллельно, как отдельный вид спорта. Постоянно расширяется спектр упражнений. И благодаря кроссфиту спортсмен может выйти на принципиально новый уровень готовности. Но есть и риски в этом виде спорта, здесь нужен хороший наставник. Это просто отдельный – частный – пример.

Без творческого подхода вообще очень сложно. У меня перед глазами есть пример нашего легендарного тренера по плаванию Геннадия Турецкого. Он мог поменять тренировку уже по ходу самого занятия, перечеркнуть все запланированное, если видел, что спортсмен как-то не так себя чувствует. Такой подход должен быть во всем!

Будем считать это новогодним пожеланием.

– Да. Хочется всех поздравить с Новым годом и пожелать, чтобы каждый спортсмен завоевал свою медаль, а каждый тренер воспитал своего чемпиона.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: архив АЛВС

ДЛЯ СПРАВКИ

Академия летних видов спорта была создана 1 марта 2012 года на базе КСДЮСШОР; и с тех пор относится к числу лучших в подготовке спортивных кадров – как в нашем городе, так и в регионе.

Основной целью создания Академии являлось развитие на территории Красноярского края летних олимпийских и неолимпийских видов спорта, признанных Международным олимпийским комитетом.

С первоначальных пяти (плавание, бокс, гребной слалом, легкая и тяжелая атлетика) видов спорта, введенных в Академию в 2012 году, к концу 2017 года АЛВС собрала под своим «крылом» уже 17 видов спорта, из которых 10 представлены в олимпийской программе.

Количество спортсменов, входящих в сборные Красноярского края увеличилось с 45 (2012 г.) до 1218 (2018 г.), а в сборные России – с 35 (2012 г.) до 137 (2018 г.).

Количество штатных спортсменов-инструкторов на конец 2018 года составляет 51 человека (в 2012 году их было 29).

За годы работы Академии ее спортсменами завоевано 3705 медалей различного достоинства на всероссийских соревнованиях и 551 – на международных.

74 атлетам присвоено звание «Мастер спорта России»; 16 стали «Мастерами спорта международного класса» и 8 получили звание «Заслуженный мастер спорта».

Трем представителям Академии вручен нагрудный знак «Отличник физической культуры и спорта»; а Сергею Мочалову (легкая атлетика) и Сергею Нежмакову (кикбоксинг) присвоено звание «Заслуженный тренер России».

Шесть спортсменов Академии (Александр Меньков, Кристина Савицкая, Арина Опёнышева, Анастасия Абросимова, Дмитрий и Игорь Полянские) в разное время представляли нашу страну на Олимпийских играх в Пекине-2008, Лондоне-2012, и Рио-де-Жанейро-2016.

Кроме того, нынешний директор Академии мастер спорта международного класса по плаванию Алексей Ковригин в составе национальной сборной России выступал на Олимпийских играх в Сиднее (2000) и Афинах (2004).

  «Академия летних видов спорта»

Результаты организации с 2012 по 2018 год

Показатели

Ед. измер.

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

Кол-во спортсменов сб. Красноярского края

Чел.

45

247

310

 

307

 

1046

1208

1218

Кол-во спортсменов-инструкторов

Чел.

29

34

65

 

49

 

45

51

51

Кол-во спортсменов сборной РФ

Чел.

35

37

81

56

107

145

137

Виды спорта

Кол.

5

5

13

 

13

 

 

15

 

17

17

Всероссийские, межрегиональные соревнования

Чел.

96

265

529

371

950

1143

804

медали

59

198

413

320

907

1000

808

Международные соревнования

Чел.

21

50

75

68

109

148

125

медали

12

39

47

69

75

170

139

Присвоение званий («ЗМС», «МСМК», «МС»)

Кол.

5

 14

 17

 18

 

15

 

 12

 7

Присвоение звания «Заслуж. тренер России»

Кол.

1

-

-

-

-

1

-

 

 

тэги новости:Спортивный мир

Новости

Красноярцев приглашают стать участниками «Больших гонок»

Спортивно-экстремальное шоу состоит из трех этапов.

Звезда для тренера

В Минусинске на Аллее славы появятся новые имена.

В Татышев-парке пройдет благотворительный фестиваль боевых искусств

Красноярцев приглашают 25 августа на спортивный праздник.

Вторая победа Юлии Зыковой в Татарстане

Красноярка выиграла в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений на дистанции 50 м.

Удачная поездка в Окуловку

Сборная Красноярского края успешно выступила на чемпионате и первенстве России.

Все новости