Мандариновый разгром

В очередном матче чемпионата России по хоккею с мячом «Енисей» сыграл дома с кировской «Родиной». В день этой встречи в красноярском клубе произошли серьезные изменения. О них рассказал директор «Енисея» Юрий Елизарьев:

– Учитывая результаты, которые показывал клуб на Кубке мира, на Кубке России и в первых матчах чемпионата у руководства родилась идея с усилением тренерского штаба. Было предложено старшему тренеру Евгению Хвалько перейти на должность главного тренера «Енисея-2». А тренеру молодежной команды Виталию Ануфриенко стать старшим тренером основной команды, стать помощником Ивана Максимова. Это предложение неоднократно обсуждалось с Иваном Ивановичем. Но он решил подать заявление на увольнение по собственному желанию. Такое же решение принял, по всей вероятности из-за солидарности, и его помощник Евгений Хвалько. Для нас это было неожиданностью. Но нужно работать дальше. Исполняющим обязанности главного тренера «Енисея» будет Виталий Ануфриенко. Старшим тренером станет Алексей Щеглов.

Перед матчем с «Родиной» состоялось официальное открытие арены «Енисей». Под своды арены был поднят свитер под номером «10». Под этим номером играл легендарный тренер «Енисея» 80-х Юрий Непомнющий.

– Сегодня исторический день, – отметил на церемонии открытия губернатор Красноярского края Александр Усс. – Мы присутствуем на таком событии, значение которого до конца не осознаем, будучи современниками. У нас по-настоящему лучшее спортивное сооружение во всем мире. Учитывая то, что хоккей с мячом достаточно популярен, это повод для гордости. И сам дворец спорта включает очень много технологий, современных и по-своему уникальных.

После вручения губернатором благодарственных писем строителям, возводившим арену, начался собственно матч. Кировчане, серьезно уступающие в классе своим соперникам, всей командой отошли назад и редко переходили центр поля. Красноярцы атаковали большими силами, и вскоре Сергей Ломанов открыл счет ударом с острого угла. Хозяева владели инициативой и создавали одну опасную атаку за другой. Но кировчане самоотверженно отбивались. До перерыва в их ворота влетело всего два мяча. Отдыхать команды ушли при счете 3:0 в пользу «Енисея».

В начале второго тайма после ошибки голкипера гостей Максима Халявина капитан «Енисея» Сергей Ломанов сделал счет 4:0. А затем он же отметился точным ударом с близкого расстояния.

В хоккее с мячом невозможно обороняться весь матч без серьезных последствий. Силы покинули кировчан и они стали допускать одну ошибку за другой. И вскоре Алмаз Миргазов зажег на табло – 6:0.

Гости взяли тайм-аут. После этого заиграли даже активнее. У «Родины» выделялся воспитанник сосновоборской хоккейной школы Егор Шицко. Впрочем, создать что-то по-настоящему опасное у ворот сибиряков у него не получилось.

«Енисей» же играл уже в свое удовольствие, разнообразно атакуя и забивая голы на любой вкус. После двух точных ударов Виктора Чернышева счет стал 8:0.

А затем случилось событие, которые вызвало овации трибун. Вместо молодого голкипера Алексея Лескова на лед впервые после серьезной травмы вышел основной вратарь «Енисея» и сборной России Роман Черных. Словно оберегая товарища от неприятностей, енисеевцы до конца матча так и не позволили сопернику нанести хотя бы один серьезный удар по своим воротам. Сами же забили еще трижды. В итоге получился разгром – 11:0.

Пять голов в этом матче забил Сергей Ломанов. Дублями отметились Алмаз Миргазов и Виктор Чернышев.

Это был последний домашний матч «Енисея» в этом году. И по уже сложившейся традиции игроки поздравили своих болельщиков с наступающим Новым годом. Одев новогодние колпаки, они стали кидать на трибуны мандарины, получая в ответ улыбки и аплодисменты.

После этого тура в активе красноярцев 24 очка и четвертое место в турнирной таблице. Следующий матч «Енисей» проведет 22 декабря. В этот день красноярцы сыграют в Кемерово с местным «Кузбассом».

Помимо матча в Красноярске еще одна крупная победа минувшего тура была зафиксирована в Хабаровске. «СКА-Нефтяник» разгромил «Старт» со счетом 10:1 (5:1). Четыре мяча забил Эрик Петтерсон, который увеличил свой отрыв в гонке снайперов. Теперь на счету шведа 35 голов, у его одноклубника Артема Бондаренко – 23, у енисеевцев Алмаза Миргазова и Сергея Ломанова – 21 и 19, соответственно. Кстати, в списке бомбардиров (гол+пас) Ломанов, набравший в последнем матче 6 очков (5+1), вышел на первое место. У капитана «Енисея» – 38 очков (19+19), у Петтерсона – 35 (31+4). Далее идут хабаровчанин Максим Ишкельдин – 31 (10+21) и Алмаз Миргазов – 28 (21+7).

Самым «хулиганским» поединком тура стал матч «Зоркий» – «Водник» – 4:5 (2:2), соперники набрали по 70 минут штрафа.

Такую же штрафную сумму получили и игроки «Сибсельмаша» во время гостевой встречи с «Динамо-Казанью». Хозяев арбитры подтянули в штрафной статистике в самом конце, выписав 20 минут на последней минуте матча и дотянув в итоге до 40. Правда, в это же время был удален и новосибирский игрок. Зато сразу двое сибсельмашевцев были записаны в штрафники на 79-й минуте, когда гости едва-едва вышли вперед (3:2). Эти удаления и подкосили «Сибсельмаш», который пропустил два решающих гола. Казанцы победили со счетом 4:3 (2:1). Эта победа позволила татарской команде удержаться в турнирной таблице на третьем месте. «Енисей» по-прежнему отстает от нее на одно очко, при одной игре в запасе.

Центральным матчем тура была, пожалуй, встреча в Москве «Динамо» с «Кузбассом». Москвичи боролись за сохранение второй текущей позиции в чемпионате, кемеровчане жаждали не отстать от «Енисея» и сохранить свое пятое место и потенциальную возможность побороться в дальнейшем за место в четверке. Матч появился боевым. «Кузбасс» подал в два раза больше угловых (10 против 5). «Динамо» не забило пенальти. Оба тренерских штаба использовали тайм-ауты. «Кузбасс» к 30-й минуте вел со счетом 3:1, но все же выиграло «Динамо» – 4:3 (2:3).  

Ульяновская «Волга» в Иркутске отчаянно сопротивлялась в течение целого часа. К этому времени «Байкал-Энергия» выигрывала минимально – 3:2. Однако затем гости посыпались, и хозяев вывели на табло итоговые 6:2 (3:1).

Все выше поднимается «Мурман». Дома он с огромным трудом, но все же нанес поражение «Уральскому трубнику» – 2:1 (1:1). Набрав в последних четырех матчах 7 очков, северяне вместе со «Стартом» (по 10 очков) уже делят 10-11 места.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Родина» (Киров) – 11:0 (3:0).

18 декабря. Красноярск. Стадион «Енисей». 4700 зрителей.

Судья: Горбачев (Балашиха).

Голы: 1:0 – Ломанов (9), 2:0 – Ломанов (24), 3:0 – Миргазов (35), 4:0 – Ломанов (51), 5:0 – Ломанов (61), 6:0 – Миргазов (63), 7:0 – Чернышев (69), 8:0 – Чернышев (74), 9:0 – Ломанов (82), 10:0 – Егорычев (83), 11:0 – Шострем (87, пен.).

Нереализованный пенальти: Ломанов (89).

Штраф: 0 – 60.

Угловые: 9 – 4.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ, Николай ЩЕКИН

Фото: vk.com/hcenisey1934

 

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Максима Уразова назначили гендиректором РCCC

Ранее специалист руководил подготовкой и проведением XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Завершен ремонт в железногорском спорткомплексе «Дельфин»

Качество выполнения работ проверил глава Железногорска Игорь Куксин.

Красноярцам это напомнило Ташкент

«Сокол» дома обыграл пензенский «Дизель».

Все новости