«Град» для истории

Вот и свершилось то, чего так долго ждали любители хоккея с мячом в Красноярске. Легендарный «Енисей» обрел новый дом – современный крытый стадион.

В первом историческом матче сибиряки скрестили клюшки с ульяновской «Волгой». Было приятно вновь увидеть на хоккее с мячом в Красноярске аншлаг. Матч почтили своим вниманием пять тысяч зрителей. Сразу бросилось в глаза, что в арене трибуны находятся очень близко к полю. Так, как например, в английской футбольной премьер-лиге. А значит, теперь можно более пристально рассматривать все игровые нюансы. Белоснежная поляна, яркое освещение, необычные деревянные своды – все это смотрелось очень красиво. И предматчевое шоу с историческими видеокадрами, с выходом юных хоккеистов и артистов пришлось многим по вкусу.

А затем начался матч. В составе красноярцев на лед вышел Иван Шевцов, который долгое время не играл из-за травмы. Сместился в центр обороны Патрик Шострем…

Сибиряки сразу бросились в атаку. В падении по воротам пробил Вадим Чернов, но открыть счет не получилось. На дальний удар решился Алмаз Миргазов. Мяч просвистел мимо цели. Затем в игровом эпизоде получил повреждение Сергей Ломанов. Капитан хозяев вынужден был замениться, но через минут десять вернулся в игру.

Трибуны гнали своих любимцев вперед. «Енисей» старался, но у него мало что получалось в атаке. Красноярцы допускали слишком много брака в передачах. Возможно, сказывалось волнение. К тому же гости «выставили автобус» перед своими воротами и лишь изредка отваживались переходить красную линию.

Хозяева продолжали нагнетать. После удара Сергея Ломанова голкипер «Волги» Дмитрий Атаманюк сумел отбить мяч щитком. Затем отличный шанс забить упустил Иван Шевцов. Мяч никак не хотел идти в ворота гостей. И все же на 35-й минуте игры счет был открыт. После дальнего удара Алмаза Миргазова мяч влетел точно в девятку. Есть исторический гол «Енисея» на новой арене! Мяч извлекли из сетки и вывели из игры. Он будет передан в клубный музей.

Под занавес тайма и гостям удалось-таки соорудить опасную атаку, но Вячеслав Лисак выручил. А затем Сергей Ломанов точным выстрелом с радиуса сделал счет 2:0.

В начале второго тайма красноярцы закружили у ворот соперника такие карусели, что у волжан голова пошла кругом. Александр Егорычев вышел один на один с вратарем и сделал счет 3:0. Затем едва не забил Андрей Прокопьев. Мяч просвистел рядом со штангой. А вскоре активный Александр Егорычев обыграл несколько защитников и вратаря и оформил дубль. Хозяева не сбавили обороты, и после шикарной передачи Сергея Ломанова точным ударом отметился Алмаз Миргазов – 5:0. К 52-й минуте игра была сделана.

Гости взяли тайм-аут и после возобновления игры смастерили у ворот «Енисея» несколько опасных атак. Два голевых момента имел Алексей Ничков. Но сначала он из выгодной позиции пробил мимо цели, а затем выше всяких похвал сыграл Вячеслав Лисак. Через несколько минут красноярский голкипер вновь сорвал овации трибун, на сей раз каким-то чудом не дав забить Борису Шалухину.

Затем инициативой вновь завладели хозяева. Гости же заметно устали и стали все чаще ошибаться. Виктор Чернышов и Андрей Прокопьев на скорости прошили оборону гостей, и последний пробросил мяч под вышедшим из ворот голкипером – 6:0.

Через несколько минут красивое соло выдал Алмаз Миргазов. Он обвел пятерых соперников, но пробил чуть выше цели. И все же очень скоро «Волге» в очередной раз пришлось начать с центра поля. Сергей Ломанов оттянул на себя трех соперников и выдал пас на Виктора Чернышева. Тот не промахнулся. В оставшееся время сибиряки сумели забить еще дважды. В итоге 9:0 – победа «Енисея» с «оранжевым градом».

Дублями в этом матче отметились Сергей Ломанов, Алмаз Миргазов, Александр Егорычев и Виктор Чернышев. Отметим, что капитан «Енисея» сделал в этом матче еще и четыре голевые передачи. Три на счету Алмаза Миргазова. Нельзя не отметить и блестящую игру вратаря «Енисея» Вячеслава Лисака, который оформил «сухарь».

Следующий матч «Енисей» проведет 15 декабря. В этот день сибиряки сыграют дома с нижегородским «Стартом». Начало в 13.00.

Что касается, других матчей, то больше всего голов в минувшем туре было забито в Хабаровске, где местный «СКА-Нефтяник» со счетом 16:3(7:0) разгромил кировскую «Родину». Кстати, это повторение рекорда результативности нынешнего чемпионата. Ранее 19 мячей было забито только в домашнем матче «Енисея» с московским «Динамо» - 12:7 (8:1).

«Динамо-Казань» уступила дома «Уральскому трубнику» – 3:6 (1:3). Казанцев по очкам догнал «Кузбасс» с трудом, но все же переигравший в гостях «Мурман» – 3:2 (3:0). А по дополнительным показателям кемеровчане и вовсе сдвинули татарскую команду с третьего места в турнирной таблице на четвертое. Заметим, что «Енисей» отстает от них всего на одно очко и идет сейчас пятым.

«Байкал-Энергия» с трудом обыграла нижегородский «Старт» – 5:4 (4:2), а московское «Динамо» победило новосибирский «Сибсельмаш» – 3:1 (2:0). В московском матче хозяева не реализовали два пенальти.

Мирно завершился немирный (120 минут штрафа) матч в Архангельске между «Водником» и «Строителем». Еще за 10 минут до конца встречи сыктывкарцы вели со счетом 5:2, но, получив два подряд удаления, в итоге «согласились» на ничью – 5:5.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Волга» (Ульяновск) – 9:0 (2:0).

12 декабря. Красноярск. Стадион «Енисей». 5000 зрителей.

Судья: Бескончин (Кемерово).

Голы: 1:0 – Миргазов (34), 2:0 – Ломанов (45), 3:0 – Егорычев (48), 4:0 – Егорычев (50), 5:0 – Миргазов (52), 6:0 – А. Прокопьев (67), 7:0 – Чернышев (71), 8:0 – Ломанов (87), 9:0 – Чернышев (88).

Штраф: 20 – 30.

Угловые: 8 – 3.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: Андрей ГОЛОВАЧЕВ (redyarsk.ru)

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Поздравления победителей и призеров

Чествование спортсменов прошло в Академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили.

Победу одержала команда Москвы

За награды чемпионата России боролись 12 команд из 10 регионов России.

В Красноярске открылись соревнования Ольги Медведцевой

За награды соревнований поборются около 250 спортсменов из 7 регионов России.

Дмитрий Аленичев продолжит работу в ФК «Енисей»

Ближайшая домашняя игра команды пройдет 30 марта.

В крае отпразднуют пятилетие комплекса ГТО

24 марта пройдут различные спортивные мероприятия.

Все новости