Кто и бронзе рад, а кому и золота мало

В спортивном зале Дворца культуры железнодорожников прошли традиционные для работников железной дороги состязания по пауэрлифтингу в категории «жим лежа классический».  Это были юбилейные 20-е соревнования. В них приняли участие богатыри из Красноярского края и Хакасии, как раз из тех регионов, по которым и проходит Красноярская железная дорога.

Вышедших на помост девушек, никак нельзя было назвать слабым полом. Ну-ка заставь отжать стольничек какого-нибудь футболиста-волейболиста. Не пойдет, однако. А тут дамы… В категории 72 кг показала класс ветеран красноярского паэурлифтинга, заслуженный мастер спорта Валентина Нелюбова. С результатом 107,5 кг она уверенно заняла первое место.

В категории 57 кг красноярке Виктории Столяровой досталась лишь бронза, но спортсменка вовсе не расстроилась:

– Недавно, я сменила весовую категорию на меньшую. Поэтому не ожидала, что покажу хороший результат. Поэтому приятно удивлена занятому месту. За прошедший месяц я похудела на 5-6 кг, так что третье место на этих соревнованиях – это успех. Некоторые считают, что пауэрлифтинг – не женское дело. Но я иного мнения. Это занятие для целеустремленных людей. Наш вид спорта закаляет характер, повышает выносливость – что немаловажно в нынешнее время. Это очень серьезная работа над собой, пахота в зале. Не каждый способен ее выдержать. Я всегда стараюсь добиться максимального результата, надеюсь, что в дальнейшем буду выступать лучше. Хочу поблагодарить своего тренера Романа Рубцова за его немалый вклад в мои успехи.

В весовой категории 93 кг у мужчин уверенную победу одержал красноярец Александр Агеев, которому покорились 200 кг. Никто из соперников такой серьезный вес взять не рискнул.

В других категориях борьба была более упорной. В весе 66 кг первое место занял красноярец Александр Качаев, но все равно остался собой недоволен:

– Конечно, очень хотел победить и специально готовился для выступления на этом турнире. Победу-то добыл, а вот своим результатом не очень доволен. Хотел пожать 140 кг, а смог только 132,5. В прошлом году выступил лучше… За победу со мной боролся еще один красноярец – Андрей Хомяков. Мы с ним не первый раз соперничаем. Недавно он обошел меня в чемпионате города. На сей раз, я оказался сильнее. Андрей хотел рискнуть в третьей попытке, и обойти меня по собственному весу повторив мой результат. Но я выполнил вторую попытку удачно и не оставил сопернику шансов.

Как и ожидалось, спортсмены из Красноярска уверенно завоевали большинство медалей соревнований, десять раз поднявшись на верхнюю ступень пьедестала почета. Однако не только представители краевого центра праздновали викторию. Кое-где преимущество лифтеров из других городов было просто подавляющим. Так в категории 59 кг отметим очень уверенную победу железногорца Евгения Мухомедьянова, который оказался сильнее всех с результатом 125 кг Занявший второе место абаканец Александр Петров выжал только 90 кг. Всего же на этих соревнованиях представители Хакасии завоевали пять медалей. Остальные награды достались спортсменам Красноярского края.

ПРИЗЕРЫ ТУРНИРА

Мужчины

59 кг. 1. Евгений Мухомедьянов (Железногорск). 2. Александр Петров (Абакан). 3. Владимир Ломовцев (Красноярск).

66 кг. 1. Александр Качаев. 2. Андрей Хомяков. 3. Лев Лямытских (все – Красноярск).

83 кг. 1. Роман Аббасов (Красноярск). 2. Дмитрий Шапрун (Зыково). 3. Константин Биллер (Лесосибирск).

93 кг. 1. Александр Агеев. 2. Павел Золотов (оба – Красноярск). 3. Антон Потехин (Железногорск).

105 кг. 1. Алексей Берг (Заозерный). 2. Борис Кузнецов (Красноярск). 3. Равиль Шиганутдинов (Лесосибирск).

120 кг. 1. Павел Котлубаев. 2. Сергей Бутенко. 3. Григорий Чупров (все – Красноярск).

Cвыше 120 кг. 1. Александр Дячук. 2. Александр Шайхадинов. 3. Юрий Ходырев (все – Красноярск).

Женщины

 47 кг. 1. Алиса Жилкина (Абакан). 2. Мария Москаленко (Красноярск).

 52 кг. 1. Ольга Сизикова (Абакан). 2. Оксана Найденко (Красноярск).

 57 кг. 1. Наталья Картавых (Красноярск). 2. Наталья Артемова (Абакан). 3. Виктория Столярова (Красноярск).

 63 кг. 1. Елена Щербакова. 2. Юлия Ермакова. 3. Светлана Сильченко (все – Красноярск).

 72 кг. 1. Валентина Нелюбова. 2. Алена Шнаревич (обе – Красноярск).

 84 кг. 1. Оксана Семенуха (Красноярск). 2. Виренея Емельянова (Абакан).

 Свыше 84 кг. 1. Мария Зырянова (Красноярск).

 Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: vk.com/nrggym.
тэги новости:Пауэрлифтинг

Новости

Проект «Лето в кроссовках» познакомил школьников с испытаниями комплекса

Выполнение нормативов проходило в каждом районе краевого центра.

Спортивные выходные и новые рекорды

В Красноярском крае состоялись два мероприятия проекта «ГТО-хакер».

Теперь в копилке серебро

Ева Юрьева и Татьяна Болтаева завоевали еще одну медаль первенства Европы.

Все новости