Мечта сбылась

Вот и свершилось долгожданное событие. В Красноярске построен современный крытый стадион для хоккея с мячом. Напомним, что по причине аварийного состояния конструкций был выполнен демонтаж старого стадиона «Енисей». Работы по возведению новой арены были начаты в марте 2017 года. В конце ноября 2018 года объект был сдан в эксплуатацию. Важно, что арена находится на том же самом месте, что и старый стадион. На улице Юности. Ведь именно здесь ковались многие славные победы легендарного клуба. Да и большая часть армии болельщиков «Енисея» живет, так сложилось исторически, именно в Ленинском районе города.

Здание стадиона представляет собой крытый объект, в состав которого входят: основная ледовая арена с трибунами на 5000 зрительских мест, спортивный зал для разминки, тренажерный зал, раздевалки, конференц-зал, помещения для СМИ и для зрителей, технические помещения. Работы вела кемеровская компания «СДС-Строй».

Спортивный директор «Енисея» Сергей Ломанов рассказал о том, что крытая арена сделает хоккей с мячом в Красноярске еще популярнее:

– Крытый стадион строился с конца марта прошлого года до 30 ноября. Здесь созданы все условия для хоккеистов: классный лед, отличное освещение, кондиционирование воздуха. Все шикарно. Мечта наша сбылась. Если сравнивать со шведскими дворцами, то наш чем-то похож на арену в Сандвикене, где проходит Кубок мира. Такие же арки деревянные. Такие же комфортные условия. Крытый дворец даст толчок развитию хоккея с мячом в Красноярске. Нужно чтобы появились те люди, которые смогут развить в детях нужные качества. Тем более, что объем тренировок будет колоссальным, более качественным. Нужны кадры, которые соответствуют этому дворцу.

Уникальность работ на красноярском стадионе заключается в большом пролете арки – расстояние между точками опоры до 99,9 метров. Конструкция таких размеров впервые установлена в России. Каждая арка состоит из 8 деревянных клееных частей, которые при укрупнительной сборке образуют уникальную конструкцию. Очень важно, что теперь у хоккеистов «Енисея» появиться возможность тренироваться круглый год. И в этом им не помешает ни мороз, ни снег, ни ветер. А значит, рост мастерства игроков неизбежен.

Напомним, что стадион построили в рамках подготовки к Всемирной зимней универсиаде 2019 года, которая пройдет в марте в Красноярске. Хоккей с мячом будет представлен на Студенческих играх в качестве демонстрационного вида спорта. А в январе на новенькой арене состоится еще одно интересное событие – первенство мира среди юниоров.

Капитан первого чемпионского состава «Енисея» Владимир Куманев поделился своими впечатления о крытой арене:

– Я уже посмотрел на новой арене игру «Енисея-2». Стадион очень уютный, компактный. Очень хорошая цветовая гамма, очень хорошо смотрится лед, удивительно красивые балки. Смотрится все это празднично. Теперь для хоккея с мячом будет два стадиона: «Локомотив» на левом берегу и «Енисей» на правом. Конечно, это должно прибавить популярности нашему виду спорта. Есть болельщики, которые привыкли к играм на улице и настороженно относятся к матчам под крышей. Но когда-то и в хоккей с шайбой играли на улице, но затем ушли под крышу. Ведь на дворе 21-й век, и мы двигаемся вперед. Я думаю, что в новых условиях будет комфортно и болельщикам, и хоккеистам.

10 декабря на арене уже состоялся матч высшей лиги. Красноярский «Енисей-2» обыграл «Востока» из города Арсеньев со счетом 11:2. А 12 декабря новенький стадион впервые примет матч суперлиги. На лед выйдут красноярский «Енисей» и ульяновская «Волга». В 18.30 начнется предматчевое шоу. Начало игры в 19.00. Приходите и прикоснитесь к истории!

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: hc-enisey.ru

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Учимся даже летом

Для специалистов центра тестирования Ужурского района провели семинар по полиатлону.

Анастасия Селина – призер международного турнира

Соревнования проходили в Казахстане.

Чемпионат края прошел на аэродроме ДОСААФ «Манский»

Теперь лучшие спортсмены региона готовятся к чемпионату России.

Лучших определили

Стали известны результаты конкурса на лучшую организацию физкультурно-массовой работы в Красноярском крае.

Российские регбистки – чемпионки Европы

В финале взяли реванш у Франции.

Все новости