Не хватило трех голов

В шведском Реттвике завершился «Турнир четырех наций». В своем заключительном матче на турнире россияне сыграли со сборной Финляндии. Напомним, ранее финны победили шведов – 5:4, а россияне шведам проиграли – 5:8. И чтобы занять первое место, российской дружине нужно было выигрывать, как минимум, в шесть мячей.

На сей раз ворота сборной России защищал Сергей Морозов. Счет в этом матче открыли финны, чем еще более усложнили задачу россиян. Однако те засучили рукава и до перерыва сумели забить четыре гола. Точными ударами отметились Юрий Викулин, Евгений Дергаев, Владимир Каланчин и Алмаз Миргазов. Отдыхать команды ушли при счете 4:1 в пользу сборной России.

В начале второго тайма Алан Джусоев и Владимир Каланчин уже к 52-й минуте матча сделали счет 6:1.Необходимая для победы разница в счете была уже близка, но тут россияне замолчали аж на полчаса. Финны же, благодаря дублю Микко Луккарилы, превратили надежды россиян на победу в турнире, не то чтобы в пыль, но почти в не сбыточные – 6:3 к 65-й минуте.

Здесь стоит отметить, что еще при счете 6:2 шведская бригада арбитров, обслуживающая этот матч, отменила гол россиян после подачи углового. Никто толком так и не понял – почему? Да и судьи не предоставили никаких внятных разъяснений.

Разозлившиеся россияне выместили все на сопернике. Андрей Прокопьев и Алан Джусоев в течение минуты вновь сделали разницу плюс пять. Вот только времени оставалось не много. Россияне пошли, что-называется, ва-банк, совсем забыв об обороне. Пан или пропал. Вышло, что «пропал». Финны в концовке усилиями братьев Мяятя сумели забить дважды. В итоге победа сборной России лишь со счетом 8:5.

В другом матче дня шведы разгромили норвежцев – 16:2 (7:0), установив, кстати, рекорд турнира (ранее Россия обыграла норвежцев со счетом 15:2).

В итоге сборные России, Швеции и Финляндии набрали по 4 очка. Пришлось считать разницу забитых и пропущенных голов во встречах между этими командами. У шведов она оказалась лучшей (+2), на втором месте Россия (0), на третьем финны (-2). Четвертое место заняли норвежцы, которые очков набрать не сумели. Кстати, турнир проводился третий раз в истории, и впервые шведы обошли на нем россиян.

Лучшим снайпером турнира стал швед Эрик Петтерссон, который забил 7 голов. Больше всех мячей в составе российской сборной несколько неожиданно настрелял Владимир Каланчин – 6. На счету форварда «Енисея» Алмаза Миргазова – 5 голов. Интересно, что в десятке лучших снайперов турнира оказался енисеевец Андрей Прокопьев, забивший 3 мяча (в российском чемпионате они забил столько же, но только в восьми матчах).

И еще об одном. Наверное, хорошо для популяризации хоккея с мячом, что турнир прошел в шведской глубинке – в Реттвике. Однако, это, наверное, даже не глубинка, а дно. Согласно статистике сайта ФХМР, три матча сборных России посмотрели 598 зрителей, сборной Швеции – 915. Пожалуй, где-нибудь в Минусинске или Шушенском даже на льду замерзшего пруда болельщиков было бы, точно, больше…

СТАТИСТИКА МАТЧА

Финляндия – Россия – 5:8 (1:4).

9 декабря. Реттвик. «Реттвик Арена». 54 зрителя.

Голы:  1:0 – Федоров (5), 1:1 – Викулин (12, угл.), 1:2 – Дергаев (25), 1:3 – Каланчин (42), 1:4 – Миргазов (45), 1:5 – Джусоев (50) 1:6 – Каланчин (52), 2:6 – Луккарила (58, угл.), 3:6 – Луккарила (65), 3:7 – А. Прокопьев (85), 3:8 – Джусоев (86), 4:8 – Те. Мяяття (88), 5:8 – То. Мяяття (90).

Штраф: 30 – 10.

 Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: rusbandy.ru

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Спортивные выходные и новые рекорды

В Красноярском крае состоялись два мероприятия проекта «ГТО-хакер».

Теперь в копилке серебро

Ева Юрьева и Татьяна Болтаева завоевали еще одну медаль первенства Европы.

IX летняя спартакиада учащихся России: плюс четыре призера

Соревнования дзюдоистов проходили в Череповце.

Пайлак Галоян – победитель всероссийских соревнований

За победу боролись представители 34 регионов страны.

Все новости