Под знаком Марго

Уходящий спортивный год в краевой Академии биатлона безусловно прошел под знаком Маргариты Васильевой. Спортсменка из сборной Красноярского края уверенно двигалась через соревнования различных уровней и дошла до сборной России, где в настоящее время готовится выступать на этапах Кубка мира.

Для биатлонной сборной страны выдался тяжелый год: команду допустили до Олимпийских игр в усеченном составе, медалей оттуда, увы, привезти не удалось.

Главным стартом для всех биатлонистов стал мартовский чемпионат России, который проходил в Ханты-Мансийске. В четырех личных гонках Васильева завоевала 3 медали, лишь в одной – индивидуальной – оказалась пятой. Первой медалью стала бронза в спринте, в пасьюте Маргарита поднялась на ступеньку выше – серебро. Уже тогда все назвали это успехом, ведь в стартах принимал участие весь основной состав сборной России. А своеобразной «вишенкой на торте» стала золотая медаль, завоеванная Маргаритой в заключительной личной гонке – масс-старте.

Успешное окончание сезона подкрепил еще один факт: победа в общем зачете Кубка России среди женщин – такое красноярским биатлонисткам за последние 18 лет удалось впервые.

Лето Васильева провела вместе с основной сборной России, успешно отобралась на летний чемпионат мира, где тоже не стала статистом: личных медалей завоевать не вышло, зато стала чемпионкой мира в смешанной эстафете. Компанию ей составили Екатерина Юрлова-Перхт, Никита Поршнев и Юрий Шопин.

А в сентябре состоялся летний чемпионат России, где красноярская биатлонистка дважды поднималась на вторую ступень пьедестала по итогам спринта и индивидуальной гонки.

Главным отбором на международные соревнования были контрольные тренировки, которые проходили в финском Контиолахти, – мини-турнир, где были определены участники первых этапов Кубка мира и Кубка IBU. С задачей Васильева справилась и сегодня, 8 декабря, дебютирует в Поклюке (Словения), где уже стартовал первый этап Кубка мира. Красноярские болельщики, давно не балованные родными биатлонистами в ТВ-трансляциях, с нетерпением ждут этого момента.

Среди прочих успехов спортсменов краевой Академии биатлона стоит обязательно отметить юную Анну Григорьеву, которая на первенстве России в марте в возрастной группе «старшие девушки» (18-19 лет) завоевала три золотых и одну серебряную медаль, попала в состав юниорской сборной страны и участвовала в летнем первенстве мира среди юниоров.

Целый урожай медалей с первенства страны привезли спортсменки возрастной группы «средние девушки». Они завоевали 7 медалей как в командных, так и в личных гонках, из которых 2 золота, 3 серебра и 2 бронзы.

Кроме того, не следует забывать про Наталью Гербулову и Сергея Корастылева, которые также прошли отборочные старты в Финляндии и сейчас штурмуют этапы Кубка IBU.

Академия биатлона курирует и пулевую стрельбу. Здесь знаковую медаль завоевала Юлия Зыкова – бронзу взрослого чемпионата мира. Для Красноярского края медаль такой значимости в пулевой стрельбе стала первой с момента распада СССР.

А Татьяна Болтаева, специализирующаяся в стрельбе по движущейся мишени, на европейском первенстве выиграла две золотых медали и установила рекорд мира и Европы среди юниоров

Сборная края по лыжным гонкам и биатлону среди слабовидящих спортсменов на весеннем чемпионате и первенстве России завоевала 9 медалей: 3 серебряных и 6 бронзовых. Никита Поваров и Павел Елисеев выиграли бронзу в биатлонной гонке на 12,5 километров на чемпионате России, остальные медали на счету у Артура Курочкина (спортсмен-ведущий Илья Зыков) и Николая Иванова (спортсмен-ведущий Павел Елисеев), отличившихся на первенстве страны.

Что ж, 2018 год подарил много событий, которые позволяют с надеждой и оптимизмом смотреть в спортивное будущее.

Директор Академии биатлона Сергей Усаньков предрекает, что предстоящий сезон будет, как минимум, очень интересным:

– Большие надежды возлагаем на подрастающую молодежь, которая в прошлом сезоне показала отличные результаты. И в новом сезоне у нас уже есть кандидаты на участие в международных соревнованиях «Дети Азии», которые пройдут в феврале. Хотелось бы пожелать стабильности нашей команде и только роста в профессиональном плане. Нас всех скоро ждет грандиозное событие – Зимняя универсиада, и мы уверены, что увидим там красноярских биатлонистов и будем болеть за них в родных стенах. Члены нашей краевой сборной горят желанием выступить на домашней трассе. Среди кандидатов на участие Наталья Гербулова, Екатерина Понеделко, Александр Дедюхин, Евгений Крюков, Вероника Долгова, Диана Якимец… Все они уже титулованные как по юниорским выступлениям, так и по взрослым. Рассчитываем, что они успешно выступят на отборочных стартах в январе и попадут в состав сборной страны. Новый зимний сезон будет очень интересным.

Текст: Юлия ОСИПОВА

Фото: архив Академии биатлона

 

Новости

Максима Уразова назначили гендиректором РCCC

Ранее специалист руководил подготовкой и проведением XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Завершен ремонт в железногорском спорткомплексе «Дельфин»

Качество выполнения работ проверил глава Железногорска Игорь Куксин.

Красноярцам это напомнило Ташкент

«Сокол» дома обыграл пензенский «Дизель».

Все новости