Шаг в плей-офф на родной площадке

В очередном матче Еврокубка ФИБА баскетболистки «Енисея» принимали турецкий «Орман». Обе команды имели по 7 очков и шли в лидерах группы D. В Турции красноярки уступили со счетом 74:82, и, конечно же, хотели взять реванш, тем более, что он позволял досрочно выйти в плей-офф.

Матч начался с атак сибирячек. Защитник Дарья Намок бросила из-за дуги, но промахнулась. А затем американка Стефани Мавунга открыла счет броском с близкого расстояния.

Красноярки показали, что с настроем у них все впорядке. Быстрые атаки «Енисея» ставили в тупик оборону турецкой команды, и вскоре счет стал 11:5 в пользу сибирячек. Впрочем, турчанки не собирались сдаваться без боя. Они провели несколько симпатичных атак, и преимущество сибирячек стало таять. Однако Александра Марченкова отметилась точным трехочковым, а в конце четверти Маиша Хайнс-Аллен забила с фолом и штрафной реализовала. После первой четверти красноярки выигрывали со счетом 21:17.

В начале второй четверти гостьи попытались вырваться вперед. В эти минуты в составе турецкого клуба выделялась словацкая баскетболистка Марье Ружичкова, которая успевала и сама забивать и раздавала партнершам по команде отличные передачи.

После того, как преимущество сибирячек стало минимальным – 31:30, хозяйки заиграли в более быстрый баскетбол. Вперед команду повела Стефани Мавунга. Сначала она забрала подбор на своем счете и выдала отменный пас через всю площадку на Ольгу Воробьеву, а затем, играючи разобравшись с соперницами, поразила кольцо сама. Вскоре точным трехочковым отметилась Дарья Намок. Отметим, что в этом матче она реализовала четыре дальних броска из шести. На большой перерыв команды ушли при счете 45:35 в пользу сибирячек.

В дебюте третьего периода турецкий клуб вновь поднажал, и сократил отставание до четырех очков. Впрочем, сибирячки не расклеились. Стали более собранно играть в защите и намного агрессивнее в нападении, и это принесло свои плоды. К концу четверти они вернули свое дестиочковое преимущество – 62:52. Вроде бы и комфортно, но это еще победу не гарантировало.

Впрочем, на заключительный период сибирячки вышли с нужным настроем. Екатерина Кирьянова точно выполнила два штрафных, а вскоре очередным трехочковым турчанок угостила Дарья Намок. Гостьи же заметно подустали и стали допускать один промах за другим.

После того, как счет стал 71:58 в пользу «Енисея», у турецкой команды оставались лишь призрачные шансы на спасение. Окончательно же добила соперниц выдавшая потрясающий матч Стефани Мавунга. Сначала она отметилась дальным попаданием, а затем забила из-под кольца – 76:58. Игра была сделана. Тренерский штаб «Ормана» взял тайм-аут, но спасти этот матч было уже невозможно. Тем более, что гостьи продолжали радовать красноярские трибуны неточными бросками. В итоге 84:63 – победа «Енисея».

Красноярки выдали шикарный матч, показав зрелищный атакующий баскетбол. Отметим, что «Енисей» не проиграл в этом матче ни одного периода. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Стефани Мавунга вновь стала лучшим игроком этого матча. Американка сыграла великолепно, впрочем, похвалы заслуживает не только она, но и вся красноярская команда.

Итак, сибирячки взяли реванш за поражение в Турции. Но самое главное, что эта победа позволила «Енисею» за тур до окончания группового этапа Еврокубка ФИБА обеспечить себе первое место в группе, а значит – и путевку в 1/16 финала престижного турнира.

СТАТИСТИКА МАТЧА 
«Енисей» (Красноярск) – «Орман» (Турция) – 84:63 (21:17; 24:18; 17:17; 22:11). 
5 декабря. Красноярк. «Арена. Север».
«Енисей»: Намок (18 + 2 перехвата),  Мавунга – (17 очков + 11 подборов + 4 передачи + 3 перехвата + 2 блокшота), Голдырева (14), Хайнс-Аллен (13), Воробьева (8), Марченкова (8), Кирьянова (4), Дорошева (2).

«Орман»: Коопер (19), Ружичкова (17), Гарднер (12), Генри (10), Гезгин (3), Сахин (2).

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/bc_enisey

тэги новости:Баскетбол

Новости

«Енисей-СТМ» уступил итальянцам

В третьем туре группового этапа Еврочелленджа.

Победная серия прервана

«Енисей» проиграл «Газпрому-Югре».

Барнаульцы стали участниками Эстафеты огня

Факелоносцы стартовали на новой набережной реки Обь.

Молчание форвардов

«Сокол» в Воронеже проиграл «Бурану».

Из шести красноярцев ворота норвежцев поразили четверо

В Реттвике (Швеция) стартовал «Турнир четырех наций» по хоккею с мячом.

В Красноярске пройдет чемпионат края по грэпплингу

В состязаниях примут участие около 100 сильнейших борцов.

Все новости