Снова нам нужен берег турецкий

«Енисей» в первом матче 1/16 финала в гостях победил словенский «Нова КБМ Браник». Не в одну калитку – во всех трех партиях счет был весьма плотным, но все же достаточно убедительно. И уж в Красноярске в ответном матче проблем возникнуть не должно было.

Чего уж греха таить, «Браник» – команда среднего уровня, да еще и в габаритах прилично уступающая «Енисею». Занятно, что у них один из самых высоких игроков – либеро Ника Благне. Впрочем, это не ее родная позиция, что впоследствии и было заметно.

«Енисей» начал уж очень спокойно. 3:1 – после двух эйсов Яны Манзюк. Легко позволили сопернику сравнять счет, столь же легко вновь вышли вперед. 9:6 – две подряд атаки Маргариты Курило и пайп Анастасии Крайдубы. И снова легко отдали инициативу. Александру Кошкину понадобился тайм-аут, чтобы разогнать сон своих подопечных. Не помогло, требовались более сильнодействующие препараты. Пробуждение настало, когда на табло были обескураживающие – 19:24. Маргарита Курило отметилась несколькими злыми ударами. Подача Натальи Назаровой развалила словенский прием, и партия завершилась двумя эйсами. 26:24. Чудеса в решете.

– Не знаю, почему вышли с таким недонастроем. Не можем мы себе такого позволять, – недоумевал после матча Александр Кошкин. – Ведь говорили об этом перед игрой, обращали внимание на то, что сопернику нечего терять…

Вторую партию «Енисей» провел более собранно. Сразу вышел вперед – и вновь на подаче Назаровой – 6:3. Далее оставалось только не ошибаться на приеме. У словенской команды есть несколько игроков, здорово подающих. У Изы Млакар, в частности, подача почти мужская по силе. И в первой партии проблемы у «Енисея» возникали в основном из-за небрежного приема. В середине сета сибирячки выиграли еще несколько очков подряд: наконец-то нормально сработал первый темп, затем ошиблись сами словенки, стаей забравшись в сеть, затем мощно стрельнула Крайдуба. 20:13. Такое преимущество обеспечило спокойную концовку – 25:19.

Третью партию «Енисей» начал с 8:0 на подаче Евгении Щегловой. Заметно было, что пыл у гостевой команды иссяк совершенно, ну, а хозяйки просто добивали соперника. Можно было позволить себе дать игровое время запасным, характер игр от этого не менялся. Счет рос стремительно. Блок закрывал атаки словенок, даже когда в нем участвовала невысокая Щеглова. Курило зверствовала на передней линии, но когда ушла на подачу, «Бранику» легче не стало: счет дорос до 20:5. Застопорилось с выигрышем последнего мяча, но было понятно, что это лишь вопрос времени. 25:13.

В 1/8 финала «Енисей» сыграет с турецким «Галатасараем». В прошлом розыгрыше Кубка ЕКВ дорогу к финалу краснояркам прекратил как раз турецкий клуб, «Экзачибаши». Турецкий чемпионат очень силен, правда, «Галатасарай» к грандам не относится и занимает место в середине турнирной таблицы. И все-таки жребий мог быть более милосердным. Впрочем. Александр Кошкин, считает, что дело не в сопернике:

– Все зависит от нас самих. Я считаю, что нет соперника, которого бы мы не могли обыграть. Ну, может, московское «Динамо». Со всеми остальными можно играть. Проблема только в психологии.

Первый матч 1/8 финала «Енисей» проведет 19 декабря на своей площадке. Есть надежда, что к этому времени кто-то из тройки травмированных – Мария Фролова, Светлана Крючкова, Ирина Малькова – вернется в строй. А может, и все.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Нова КБМ Браник» (Марибор, Словения) – 3:0 (26:24, 25:19, 25:13).

5 декабря. Красноярск, Дом спорта имени Дворкина.

«Енисей»: Курило (16), Манзюк (8), Крайдуба (13), М. Самойлова (1), Назарова (9), Перетятько (2), Панычева (л) – стартовый состав. Е. Самойлова (1), Евтеева, Щеглова (10), Симоненко (3).

«Нова КБМ Браник»: Лорбер (3), Пинтар (2), Млакар (11), Собочан (6), Каучич (9), Кочар (1), Благне (л) – стартовый состав. Брачко (4), Найдич (3).

Эйсы: 7 – 8.

Очки на блоке: 16 – 3.

Текст: Константин АЛЕКСАНДРОВ

Фото: vk.com/vcenisey_women

тэги новости:Волейбол

Новости

«Енисей-СТМ» уступил итальянцам

В третьем туре группового этапа Еврочелленджа.

Победная серия прервана

«Енисей» проиграл «Газпрому-Югре».

Барнаульцы стали участниками Эстафеты огня

Факелоносцы стартовали на новой набережной реки Обь.

Молчание форвардов

«Сокол» в Воронеже проиграл «Бурану».

Из шести красноярцев ворота норвежцев поразили четверо

В Реттвике (Швеция) стартовал «Турнир четырех наций» по хоккею с мячом.

В Красноярске пройдет чемпионат края по грэпплингу

В состязаниях примут участие около 100 сильнейших борцов.

Все новости