Сошлись в рукопашной

В спортивном зале многофункционального спортивного комплекса «Сопка» в течение трех дней выявляли сильнейших бойцы рукопашного боя из разных уголков страны. Всего на чемпионат России в Красноярск пожаловало более 240 спортсменов.

Тем из них, кто попадал в пятерку сильнейших, присваивалось звание «Мастер спорта России». Заветную цель сумел выполнить представитель сборной Красноярского края Виталий Рогатин, который рассказал, почему не попал в призы:

– Я выступал в весовой категории до 80 кг. Всего здесь за победу боролись 19 человек. Я занял четвертое место, тем самым выполнив норматив мастера спорта. Самым сложным было то, что бои проходили в день взвешивания. Конечно, изначально была цель стать чемпионом, но здесь очень высокий уровень бойцов. Это был мой первый чемпионат России. Очень большую роль играл опыт, именно его мне и не хватило. Я провел четыре боя. В первом бою досрочно выиграл у представителя Чечни, во втором бою проиграл чемпиону мира, после чего меня ждали утешительные бои. Рад, что получил бесценный опыт и надеюсь, что в будущем смогу выступать лучше.

От чемпионата страны всегда ждут зрелища. И это были действительное захватывающие соревнования. За победу спортсмены бились яростно, схватки были бескомпромиссными. И побежденным с татами не хотел уходить никто. Яркие, эмоциональные бои нередко вызывали у зрителей восторженную реакцию.

Честь сборной Красноярского края защищали 17 спортсменов. Дмитрий Казыгешев вышел в финал категории до 60 кг, где сразился с Борисом Курбановым из Тюменской области. В начале поединка оба спортсмена обменялись ударами ногой, но затем Дмитрий захватил инициативу и даже отправил соперника в нокдаун. А через несколько секунд красноярец совершил красивый бросок, который зрители отметили бурными аплодисментами. В итоге победа со счетом 8:3 и заслуженное первое место.

Дмитрий Казыгешев поблагодарил болельщиков:

– Соперники были очень серьезные, и стопроцентной уверенности в победе у меня не было. Хотя, конечно, надеялся занять первое место. Самым сложным было скинуть вес, и мне это сделать удалось. Я думаю, что одержал победу за счет усиленных тренировок. Всего провел четыре поединка, и в каждом из них было непросто. Самым сложным получился финал. Отмечу и поддержку родных трибун. Спасибо всем болельщикам. С одной стороны, выступать дома это большая ответственность, с другой – поддержка болельщиков всегда помогает.

Сразу две медали завоевали хозяева в категории до 55 кг. Серебро в медальную копилку сборной края положил Егор Поросенов. Третьим стал Павел Кузнецов, который в октябре завоевал бронзу Кубка мира. В категории до 85 кг еще одну бронзу хозяевам принес Никита Буйницкий.

Не менее яркими были поединки и у женщин, которые показали боевой характер и бились до последнего, даже если получали повреждения. До медалей добралась лишь одна спортсменка Красноярского края. Диана Анищенко, которой совсем недавно исполнилось 18 лет, на равных билась с опытными соперницами и сумела взять бронзу в категории до 60 кг.

Итак, на чемпионате России по рукопашному бою сборная Красноярского края сумела завоевать пять медалей. Учитывая, что состав участников соревнований был очень серьезным, результат весьма приличный.

Итоги чемпионата страны подвел президент федерации рукопашного боя Красноярского края Андрей Яцковский:

– На этих соревнованиях было представлено 44 региона России. Все сильнейшие спортсмены страны от Камчатки до Калининграда приехали к нам. Конкуренция была серьезная, почти в каждом весе было более 20 человек. Наша сборная выступила очень хорошо. Пять медалей – результат весьма достойный. В категории до 55 кг финал и вовсе мог быть красноярским, но Павел Кузнецов немножко недоработал в полуфинале, при равном счете проиграл по активности и в решающий поединок не попал. Кроме того, у нас еще четыре человека бились за третье место, но проиграли. Войти в четверку тоже хороший результат. Многое в нашем виде спорта зависит от финансирования. Дома мы сумели выставить полный состав участников и показали отличный результат. А, например, в том году на чемпионат России в Калининград я возил пять спортсменов, и мы взяли две медали.

Победителем общекомандного зачета стали спортсмены СФО, второе место у Северо-Кавказского федерального округа, замкнул тройку призеров Центральный федеральный округ.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: пресс-служба минспорта КК

тэги новости:Рукопашный бой

Новости

«Енисей-СТМ» уступил итальянцам

В третьем туре группового этапа Еврочелленджа.

Победная серия прервана

«Енисей» проиграл «Газпрому-Югре».

Барнаульцы стали участниками Эстафеты огня

Факелоносцы стартовали на новой набережной реки Обь.

Молчание форвардов

«Сокол» в Воронеже проиграл «Бурану».

Из шести красноярцев ворота норвежцев поразили четверо

В Реттвике (Швеция) стартовал «Турнир четырех наций» по хоккею с мячом.

В Красноярске пройдет чемпионат края по грэпплингу

В состязаниях примут участие около 100 сильнейших борцов.

Все новости