Злато-серебро и другие трофеи

Регбийный клуб «Енисей-СТМ» в уходящем году может похвастаться медалями мужской, женской и юниорских команд, златом-серебром не только российских чемпионатов и первенств, но и международных турниров.

В РОССИИ НЕТ СИЛЬНЕЙ КОМАНДЫ «ЕНИСЕЙ»

МРК «Енисей-СТМ»

Обладатель Кубка Юрия Николаева 2018

Обладатель Континентального Щита 2018

Чемпион России 2018

Единственный представитель России в Кубке Вызова 2018/2019

Финалист Кубка России (решающий матч пройдет в мае 2019 г.)

Уходящий 2018 год стал по-настоящему успешным для мужской команды РК «Енисей-СТМ». Она завоевала три титула.

В апреле «Енисею-СТМ» во второй раз подряд покорился Континентальный Щит. Это третий по значимости европейский кубковый турнир.

Наша команда вступила в соревнования с полуфинальной стадии, на которой решением организаторов «Енисею-СТМ» пришлось встретиться с другим представителем России и Красноярска – «Красным Яром». Уже после этого решения EPCR стало ясно, что в Кубке Вызова (второй по статусу Еврокубок) сыграет только один российский клуб – победитель этого красноярского противостояния.

Первый матч – домашний для «Енисея-СТМ» – прошел в Краснодаре. «Тяжелая машина» сделала впечатляющий задел перед ответной игрой. Действующие обладатели Щита победили земляков со счетом 47:22. Ответная игра в Красноярске, в которой разыгрывался еще и Кубок Николаева, напоминала качели. Поочередно вели в счете и те, и другие. В итоге чаша весов качнулась в сторону «Енисея-СТМ» – 27:26. «Енисей-СТМ» в финале Континентального Щита, а значит и в групповом турнире Кубка Вызова.

В финале в испанском Бильбао «Енисею-СТМ» противостоял чемпион Германии «Гайдельбергер». Тяжелая игра завершилась победой сибиряков – 24:20. «Енисей-СТМ» во второй раз подряд завоевал Континентальный Щит!

В чемпионате России, в который «Енисей-СТМ» вступил без всякой раскачки, команда долгое время шла без поражений. «Тяжелая машина» переминала всех соперников. В первом круге не удалось сладить только лишь с «Красным Яром». Матч закончился вничью – 12:12.

Первый и единственный серьезный сбой настиг «Енисей-СТМ» в уже ничего не решавшей игре второго круга против «ВВА-Подмосковья». Правобережный клуб крупно проиграл, но первой строчки регулярного чемпионата не уступил.

Самое серьезное испытание пришлось, естественно, на финальную серию против «Красного Яра». В первом матче «тяжелая машина» долго уступала в счете и вполне могла проиграть землякам впервые в сезоне. Но две попытки под занавес игры принесли «Енисею-СТМ» победу. Уступая после первого тайма 7 очков, команда Вакиля Валеева привезла оппонентам по итогам игры целых 9. Итог встречи – 25:16.

Ответный матч стал еще более тяжелым. Над командой довлел факт девятиочкового превосходства. «Красный Яр» был близок к тому, чтобы устранить гандикап. Но, выиграв сражение – 14:12, все же проиграл всю кампанию. «Енисей-СТМ» в 9 раз стал чемпионом страны!

Председатель тренерского совета РК «Енисей-СТМ» Александр Первухин подвел итоги внутрироссийского сезона и тогда выразил надежду на успех в Кубке Вызова:

– Задачи клуб ставил, как обычно,  максимальные: победа в мае в Континентальном Щите, выход в финал Кубка России в августе и завершение сезона победой в чемпионате России. Все они выполнены. Поэтому есть удовлетворение от сезона и от проделанной работы.

Но мы сегодня хотим мерить свою игру по европейским стандартам. И первое испытание в Кубке Вызова уже через несколько дней. Поэтому все наши «чемпионства» в последние годы мы рассматриваем через призму европейских кубков. Я все-таки считаю, как бы это не звучало заносчиво, это десятилетие – наше, «енисеевское». Команда в течение 15, а то и больше лет подбиралась по «кирпичику», по игроку. Было пятилетнее соперничество с «Красным Яром», потом было пятилетнее соперничество с «ВВА-Подмосковьем» (и у тех и других были «свои периоды»), мы набирались тогда опыта, хотя и проигрывали в основном, за редким исключением.

А вот после 2010 года команда созрела, подобрался коллектив, и вплоть до следующего года (специфического – посвященного Кубку Мира) она «на коне». В поражениях в 2013 и 2015 годах полностью, я считаю, вина тренерская. Тогда мы не смогли команду настроить должным образом.

В этой связи, ввиду такого большого преимущества в эти годы, создается «эффект привыкания» у команды. И хорошо, что эту ситуацию нам освежает Еврокубок, который, повторюсь, для нас сейчас является мерилом уровня команды. А вот в российском чемпионате все время возникает определенная проблема настроя. Это было в первых таймах матчей с «Красным Яром» – в мае и в финале, это было в последней игре с Монино. Команда не может постоянно предельно концентрироваться, и это тоже определенная проблема тренерского состава. Потому что в этой ситуации на помощь должны приходить тренеры.

Подытожу: цели достигнуты, чемпионат выигран – это плюс. Настрой и уровень игры на сегодняшний момент по меркам Европы вот сейчас будем проверять. Пока с моей стороны, как человека знающего хорошо команду, есть много проблем. Которые, хотелось бы, чтобы были учтены и исправлены.

Итак, впереди команду ждал Кубок Вызова. И стартовые встречи с грозной французской «Ла Рошелью». К сожалению, «тяжелая машина» дважды дала сбой. Уступив и дома, и в гостях с крупным счетом. Но прогресс между первой и второй играми был налицо. Теперь нужно идти по возрастающей. В декабре предстоят матчи с более слабой итальянской «Зебре».

Наряду с клубным сезоном, огромная группа игроков вызывалась в сборную России – как первую, так и молодежную. На данный момент, в расширенном списке кандидатов в национальную команду – 17 человек. А кроме них, еще два регбиста представляют сборную Грузии. На всех их в этом году выпала огромная нагрузка. Но игроки «Енисея-СТМ» ее выдержали и доказали, что по праву являются сильнейшими в стране. Добавим, что два регбиста «Енисея-СТМ» – Денис Симпликевич и Рамиль Гайсин – являются членами сборной России по регби-7. И в этом году они (за победу в чемпионате Европы-2017) получили звание «Заслуженный мастер спорта России»!

ЖЕНСКОЕ СЕРЕБРО НА ФОНЕ ТРЕХ ПРОБЛЕМ

ЖРК «Енисей-СТМ»

Серебряный призер Чемпионата России по регби-7

Женская команда нашего клуба также провела весьма яркий сезон в регби-7. Чемпионат страны проходит по туровой системе. Всего было проведено 4 этапа. И до последнего раунда наши девушки претендовали на золото. К сожалению, в силу объективных причин, в 2018 году пришлось сделать шажок назад. После победы в Чемпионате России 2017 в этот раз – только серебро. Но позади остались соперницы из «Красного Яра».

Череда травм, постоянные отлучки лидеров в сборную страны не позволили на равных противостоять победителю – «РГУТИС-Подмосковью».

Тем не менее, старший тренер ЖРК «Енисей-СТМ» Марат Минисламов считает, что девушки сделали все, что могли:

– Чемпионат завершился предсказуемо. Но в целом девчонки – молодцы, второе место тоже надо заслужить. Повторюсь (может это и будет звучать как оправдание), мы не смогли реализовать наш высокий потенциал из-за травм ведущих игроков. И, конечно, подвело отсутствие возможности всем вместе готовиться – виной насыщенный международный календарь. И третье – короткая скамейка запасных. А кроме этого еще и неравноценность игроков, выходящих на замену. Они как бы «гасят» игру, не могут поддержать тот уровень, который дает основной состав. Тем не менее, команду я поздравляю, девчата побились!

Если говорить о сборной России, то в этом сезоне девушки выиграли чемпионат Европы. Капитаном национальной команды является наша Алена Михальцова, стабильно входящая в число лучших в мире на каждом этапе. Будь то европейское первенство или Мировая серия. Кроме нее чемпионкой Европы стала Елена Здрокова. Обеим нашим регбисткам также присвоено звание «Заслуженный мастер спорта»! В обойме же нашей национальной команды – сразу 5 регбисток «Енисея-СТМ».

БЕЗОГОВРОЧНО ЛУЧШИЕ

СШОР «Енисей-СТМ»

Победители первенства России среди игроков 1999, 2000, 2001 г.р.

Победители первенства России по регби-7 среди игроков 1999, 2000, 2001 г.р.

Победители краевых соревнований «Звезды Красноярья» среди игроков 2002, 2003 и серебряные призеры среди игроков 2004, 2005 г.р.

Серебряные призеры Кубка главы Красноярска среди игроков 2006 г.р.

Серебряные призеры Кубка Соколова (Сочи) среди игроков 2006 г.р.

Бронзовые призеры Мемориала И. Купермана среди игроков 2004-2005 г.р.

Старшие юноши и юниоры безоговорочно выиграли все турниры, в которых участвовали. И по регби-15 и по регби-7. Это показывает, что резерв для главной команды растет очень и очень перспективный. Более того, Ефим Рябищук и Тимур Маслов регулярно выключались в заявку главной команды на матчи чемпионата России.

В молодежную сборную России входят 11 игроков нашего клуба, что также говорит о серьезных успехах. В нынешнем сезоне СШОР «Енисей-СТМ» вновь признана лучшей в стране.

И НАЧНЕМ НА «АВАНГАРДЕ»

Говоря о самых ярких моментах года, нельзя пройти мимо завершения строительства первой очереди нового стадиона «Авангард». Практически все работы по строительству, отделке и оборудованию помещений на главной трибуне выполнены. Постелены два новых поля – главное с натуральным покрытием, системой подогрева и дренажа и запасное с искусственным покрытием. Установлены новые мачты освещения, которые позволят проводить игры в темное время суток и отвечают всем требованиям телевидения. Новый сезон команда начнет уже на стадионе «Авангард»!

Текст: Сергей МУРЗИН

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

тэги новости:Регби

Новости

И ветераны не спасли

«Енисей» проиграл «Спартаку-2».

На ТИМ «Юниор» стартовала спортивная смена

В мероприятиях принимают участие 375 юных атлетов.

Наследие Студенческих игр распределяется среди организаций края

Спортивные учреждения получат мебель, оргтехнику и прочие полезные подарки.

Красноярцев приглашают стать участниками «Больших гонок»

Спортивно-экстремальное шоу состоит из трех этапов.

Все новости