До мечты четыре года

Олимпиада в Рио набирает обороты, а в Красноярске начинают готовиться уже к Играм-2020. И впервые в истории – скалолазы. На Олимпиаде в Токио дебютируют сразу пять новых видов спорта. Среди них и популярное в Красноярском крае скалолазание. В этом виде спорта на Играх-2020 смогут выступить по 20 мужчин и женщин. Предполагается, что они разыграют по одному комплекту медалей в многоборье, состоящем из трех дисциплин этого вида спорта, – лазании на скорость, лазании на трудность и боулдеринга. Такой вот «триатлон». Правила отбора на ОИ, как и формат олимпийского турнира, будут представлены на пленарной ассамблее Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) в Квебеке 11 марта 2017 года. 

– Каким образом, как это будет выглядеть, пока еще не ясно, – прокомментировал для официального сайта Федерации скалолазания России президент ФСР Дмитрий Бычков. – В любом случае нужно видоизменять зрелищную составляющую каждой дисциплины. В скорости нужно, по крайней мере, менять эталонную трассу, боулдеринг нужно сделать более понятным для зрителя, а трудности – добавить динамики. 

Сборная России является одной из сильнейших в этом виде спорта. Российские спортсмены не оставались без медалей ни на одном из чемпионатов мира, которые проводятся с 1991 года.

Немало сильных скалолазов представляют и Красноярск. Ольга Бибик, Юлия Левочкина, Анна Цыганова, Евгений Овчинников и другие не раз побеждали на соревнованиях самого высокого уровня. Наверняка, уже в 2020 году кто-то из представителей города на Енисее получит шанс завоевать олимпийскую медаль. Вот что думают красноярские спортсмены и тренеры о включении скалолазания в программу Олимпиады.

Любовь ЗАХАРОВА, главный тренер сборной Красноярского края по скалолазанию:

– Мы ждали этого события с нетерпением. Сейчас скалолазанием в мире занимается очень много людей. Проводятся соревнования на всех континентах. Изначально планировалось, что на Олимпиаде будет представлена только одна дисциплина – скорость, но затем решили проводить соревнования по многоборью. Пока непонятно как будут начисляться баллы, это будет решено в 2017 году. На прошедшем чемпионате мира участвовали три представительницы Красноярска. Думаю, если бы наш вид спорта был представлен на Олимпиаде уже сейчас, все они поехали бы на эти соревнования. При этом у нас подрастает очень сильная молодежь. Десять человек выступали на первенстве мира и Европы. Если делать прогноз на 2020 год, то думаю, что cкалолазы нашего края могут завоевать от четырех до шести путевок на Олимпийские Игры. Впрочем, все будет зависеть от окончательного формата соревнований, от квоты для той или иной страны. Впереди у нас очень тяжелая работа. Очень хочется подготовить чемпиона Олимпиады.

Любовь ШАГИНА, обладательница Кубка России по скалолазанию:

– Как я поняла, в 2017 году решат, в каком виде скалолазание будет на Олимпиаде, наверное, изменят какие-то правила. Конечно, здорово, что наш вид спорта стал олимпийским. Это большой прорыв. Думаю, лично я вряд ли смогу попасть на Олимпиаду, потому что там, скорее всего, будут участвовать многоборцы. Но поучаствовать, конечно, хотелось бы. Если бы мне было сейчас 16 лет, то можно было бы с уверенностью сказать, что смогу попасть на Олимпиаду и сделаю для этого все. А когда есть ребенок, то уже есть другие цели, которые не менее важны, чем Олимпиада. А вот стать тренером и вырастить олимпийских чемпионов – очень привлекательная мечта.

Виктор КОЗЛОВ, бронзовый призер этапа Кубка мира по скалолазанию:

– Включение нашего вида спорта в программу Олимпийских Игр было лишь вопросом времени. Об этом все знали. Конечно, когда это свершилось официально, все обрадовались. Но пока много непонятного. Предварительно – будет заявка по 20 мужчин и 20 женщин со всего мира. Это лишь ориентировочно, до конца ничего не ясно. Если сумею получить путевку на Олимпийские Игры, конечно, будет здорово. Чтобы осуществить свою мечту, всем нам предстоит много работать.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: 4sport.ua.

тэги новости:Скалолазание

Новости

Максима Уразова назначили гендиректором РCCC

Ранее специалист руководил подготовкой и проведением XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Завершен ремонт в железногорском спорткомплексе «Дельфин»

Качество выполнения работ проверил глава Железногорска Игорь Куксин.

Красноярцам это напомнило Ташкент

«Сокол» дома обыграл пензенский «Дизель».

Все новости