Хозяева отборолись по-хозяйски

Более 120 спортсменов из разных уголков региона приняли участие в первенстве края по спортивному самбо, которое прошло в Сосновоборске. За медали боролись юноши и девушки 2001-2002 годов рождения. В этом году самбо отмечает юбилей – 80 лет со дня основания. 16 ноября праздновался Всероссийский день самбо. И соревнования в Сосновоборске были посвящены этой дате.

Перед началом соревнований около 80 мальчишек и девчонок, которые только начинают свой путь в мире самбо и дзюдо прошли посвящение в борцы. А затем начались увлекательные поединки. Довольно уверенно чувствовали себя на домашних коврах сосновоборцы, которые боролись за медали в большинстве категорий.

В категории 87 кг у юношей первое место занял Вячеслав Грушин, который отметил, что победа далась ему нелегко:

– В первой же поединке с Николаем Марченко из Бородино все могло закончиться для меня печально. Проигрывал со счетом 0:7 и был буквально в шаге от поражения. Но мне удалось отыграться и вырвать победу. Впрочем, и в дальнейшем было непросто. Выиграть соревнования помог, пожалуй, мой опыт: противники допускали ошибки, и мне удалось воспользоваться ими. На каждую схватку у меня был определенный план действий. Я всегда знал, что должен сделать, чтобы выиграть, как бы не менялась ситуация в схватке. Это моя не первая победа. Несколько раз выступал на соревнованиях уровня первенства России, неоднократно выигрывал первенство СФО. Сейчас моя цель – выполнить норматив мастера спорта по самбо и дзюдо, а дальше – как получится, дальше пока не загадываю.

В большинстве поединков можно было наблюдать бескомпромиссную борьбу, которая наверняка пришлась по вкусу зрителям. Здесь были и красивые броски, и яростные захваты, и проявление силы воли. Даже получив повреждение многие спортсмены, стиснув зубы, продолжали бороться.

В категории свыше 75 кг у девушек победу праздновала назаровская спортсменка Диана Пискунова:

– Отмечу хорошую организацию, все было как на соревнованиях высокого уровня. Победить же мне удалось за счет хорошей подготовки и желания выиграть данные соревнования, чтобы отобраться на первенство Сибири, а затем – на Россию. Я провела три поединка. В финале встретилась со своей землячкой, Ольгой Кравчук. Сначала я бросила ее на один балл, а затем добилась того, что ее наказали за пассивность, и мне дали еще балл. Последние две минуты встречи – это тактика: уходила в партер и работала с рукой. Победила по баллам – 2:0. В этом году я была лишь второй на первенстве России и третьей на первенстве Европы. Теперь хотелось бы отобраться на первенство мира и выступить там достойно. Пока это лишь мечты, но мы с тренером будем работать, чтобы воплотить их в реальность. К сожалению, самбо в Назарово совсем не развито, у нас даже нет отделения самбо. Единственным представителем этого вида спорта до недавнего времени являлась я, теперь нас трое. Вообще, я занимаюсь дзюдо, но в свободное от соревнований время выступаю и в самбо.

В категории 48 кг уверенную победу одержала подающая большие надежды дивногорская спортсменка Эвелина Глухова, которая щелкала своих соперниц как орешки. А в категории 60 кг родные трибуны красивой борьбой порадовала Дарья Любчак, которая также заняла первое место.

Большинство золотых медалей досталось сосновоборским спортсменам. Они шесть раз поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета. Из других городов отметим успешное выступление спортсменов из Ужура и Лесосибирска, которые завоевали по три золота. А вот красноярцы, сумели взять лишь одно. Победители и призеры соревнований вошли в состав сборной команды Красноярского края для участия в первенстве Сибирского федерального округа.

Итоги соревнований подвел главный тренер сборной Красноярского края по самбо Андрей Батурин:

– Соревнования прошли на хорошем уровне. Приехали сильные спортсмены из разных городов края. Здесь формировалась сборная команда Красноярского края для участия в первенстве СФО, который пройдет в декабре в Новосибирске. Многие спортсмены показали, что у них хорошая подготовка и есть большие шансы достойно выступить на первенстве СФО и отобраться на первенство России. Отмечу успешное выступление сосновоборских спортсменов, которые сумели завоевать шесть золотых медалей. Хорошо выступили представители Канска, Лесосибирска, Ужура, Бородино. В этом возрасте у нас есть хорошие спортсмены. Это Вячеслав Грушин, Роман Агафонов и другие. На всероссийском уровне в этом возрасте мы не лидеры, но и не аутсайдеры. Свои медали берем и находимся в золотой середине.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/sportsnk

тэги новости:Самбо

Новости

«Енисей-СТМ» уступил итальянцам

В третьем туре группового этапа Еврочелленджа.

Победная серия прервана

«Енисей» проиграл «Газпрому-Югре».

Барнаульцы стали участниками Эстафеты огня

Факелоносцы стартовали на новой набережной реки Обь.

Молчание форвардов

«Сокол» в Воронеже проиграл «Бурану».

Из шести красноярцев ворота норвежцев поразили четверо

В Реттвике (Швеция) стартовал «Турнир четырех наций» по хоккею с мячом.

В Красноярске пройдет чемпионат края по грэпплингу

В состязаниях примут участие около 100 сильнейших борцов.

Все новости