Для полного счастья не хватило победы

Во втором туре чемпионата России «Енисей» принимал дебютанта турнира, калининградский «Локомотив». Но что это за дебютант? Команда, созданная сразу под большие задачи. И укомплектованная соответственно. «Локомотив» привлек в свой состав опытных россиянок: Ирину Воронкову, Валерию Сафонову, Екатреину Орлову, Юлию Подскальную, Аллу Галкину. Выделялись в составе гостей и две легионерки – связующая Бояна Живкович из Сербии и кубинская диагональная Ана Клегер. В первом туре «Локомотив» в гостях обыграл казанское «Динамо». Так что сражение ожидалось очень серьезное.

С первых розыгрышей зрители стали свидетелями волейбола очень высокого класса. В середине первой партии у «Енисея» провис прием (явно не хватало на площадке травмированной Марии Фроловой). Особенно это было заметно на подаче Бояны Живкович. Сербка, вообще, очень быстро «объяснила» присутствующим, на каких основаниях она является членом сборной, выигравшей чемпионаты мира и Европы. Александр Кошкин отреагировал заменой: на площадке появилась Евгения Щеглова. Но образовавшийся разрыв в несколько очков ликвидировать уже было сложно. 20:25.

В начале второй партии Ирина Воронкова несколько раз подряд пробила красноярскую защиту – 0:4. Впрочем, «Енисею», прежде всего, за счет удачного блока удалось выровнять игру. Очень удачным оказался выход в середине партии Марины Евтеевой. Та дважды подряд идеально отпасовала под убийственные удары Анастасии Крайдубы, а затам и сама выполнила скидку. Счет сравнялся.

Сет получался просто огневым! Красноярки оторвались после очередных удачных действий на блоке: накрыли и Воронкову, и Клегер. 21:18.

Важное значение имела тренерская дуэль в концовке сета. Вначале челлендж взял Андрей Воронков – и, казалось, «Локомотив» после видеопросмотра вымутил брейковое очко. Но тут же ответный запрос сделал Александр Кошкин – и «Енисею» завоеванное очко вернули. Кошкин, кстати, в этот день был великолепен: кажется, все его челленджи оказывались обоснованными. А их по такой упорной, горячей игре было немало с обеих сторон. В заключение партии Мария Самойлова выполнила два эйса. 25:20.

В третьем сете проблемы у «Енисея» начались с первых розыгрышей. Сначала на подаче Живкович (вообще, на майке у нее было начертано «Дрча», оказалось, что этот загадочный набор букв – ее фамилия по мужу), а потом и на подаче Воронковой. Счет стремительно рос в пользу «Локо». И к середине партии стало понятно, что положение уже не спасти. 13:25.

А вот в четвертой партии сразу завязалась плотная борьба. Стало больше длинных розыгрышей, обе команды творили чудеса в защите. «Енисей» вырвался вперед в концовке партии за счет хорошей подачи. Особенно существенен был вклад Маргариты Курило: трижды подряд она оставляла «Локомотив» без атаки. И в итоге Анастасия Крайдуба могучим ударом поставила точку в партии – 25:19.

Тай-брейк начался для «Енисея» многообещающе. Курило в очередной раз нашла подачей Воронкову, у которой прием не входит в число главных достоинств. «Енисей» повел – 3:1. Но затем красноярки позволили себе слишком много собственных ошибок. Вроде бы незначительных, но все же приводящих к набору очков соперницами. Увы. 11:15.

– Девчонки – молодцы. Хорошая игра была, – сказал после матча Александр Кошкин. – В тех партиях, в которых мы уступили, нас выбили из приема. Отсюда были сложности в нападении. На тай-брейке допустили несколько глупых ошибок, одна из них – касание сетки. Это стало переломным моментом, но повторюсь, девчонки – молодцы. Команда боролась и сделала сегодня все, что могла.

Матч получился очень ярким. Для полного удовлетворения не хватило только победы.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Локомотив» (Калининград) – 2:3 (20:25, 25:20, 13:25, 25:19, 11:15).

18 ноября. Красноярск, Дом спорта имени Дворкина.

«Енисей»: Курило (20), Манзюк (3), Крайдуба (17), М. Самойлова (2), Малькова (14), Перетятько (2), Крючкова (л) – стартовый состав. Евтеева (1), Щеглова (7), Назарова (3), Панычева (л).

«Локомотив»: Подскальная (9), Живкович (10), Воронкова (18), Орлова (14), Клегер (29), Сафонова (2), Галкина (л) – стартовый состав. Горбачева, Литовченко, Шевчук (1).

Очки на блоке: 17 – 16.

Эйсы: 9 – 9.

Текст: Константин АЛЕКСАНДРОВ

Фото: vk.com/vcenisey_women

тэги новости:Волейбол

Новости

«Енисей-СТМ» уступил итальянцам

В третьем туре группового этапа Еврочелленджа.

Победная серия прервана

«Енисей» проиграл «Газпрому-Югре».

Барнаульцы стали участниками Эстафеты огня

Факелоносцы стартовали на новой набережной реки Обь.

Молчание форвардов

«Сокол» в Воронеже проиграл «Бурану».

Из шести красноярцев ворота норвежцев поразили четверо

В Реттвике (Швеция) стартовал «Турнир четырех наций» по хоккею с мячом.

В Красноярске пройдет чемпионат края по грэпплингу

В состязаниях примут участие около 100 сильнейших борцов.

Все новости