Три золотые медали плюс колоссальный опыт

Турнир на призы трехкратного олимпийского чемпиона прошел в Красноярске в 14-й раз. К сожалению, сам знаменитый борец не смог выбраться на турнир своего имени. Жаль, ведь его присутствие меняет настроение в любой компании, а уж как юных борцов мотивирует!

Несколько изменился формат турнира: он «помолодел», теперь на коврах сайтиевского турнира борются спортсмены до16 лет. В турнире приняли участие более 250 спортсменов. То есть в среднем спортсмен, который добирался до финальных поединков, должен был провести 4-5 встреч – очень серьезный опыт уже сам по себе. Кроме регионов России были представлены Казахстан, Кыргызстан, Грузия и Туркмения.

В схватки за золотые медали пробились пять представителей Красноярского края.

В весовой категории до 38 кг Искандер Искандеров активно начал свой поединок, повел со счетом 5:0, но затем уступил инициативу сопернику из Киргизии и в итоге проиграл на туше. В очень легких весовых категориях часто случается так, что преимущество запросто переходит от одного спортсмена к другому – прием туда, прием сюда.

Вот и в следующей весовой категории сценарий финального поединка был ровно таким же. Ачыты Ондар из Тувы вел 7:2, но на туше проиграл бурятскому спортсмену Бато-Доржо Цыренову.

Первое золото для Красноярского края завоевал в весовой категории до 44 кг Даниил Боднар. Упорный, цепкий мальчишка из Назарово. Целеустремленный: повел в счете, затем соперник сравнял, но Даниил Быстро провел еще один прием и далее грамотно удерживал преимущество.

– Мечтаю попасть на Олимпиаду, – скромно признался Даниил. – Финальная схватка была очень тяжелой, но я стремился к победе на таком важном турнире.

В финале боролся еще один представитель Назарово Илья Ставер (48 кг). Но соперник ему достался очень сложный. Тувинец Амыр Хомушку с самого начала боролся очень мощно и агрессивно и заслуженно победил. Но назаровская школа борьбы, в любом случае, заслуживает самые комплиментарные отзывы. В категории 75 кг золотую медаль завоевал Данила Малеев. А ведь есть еще и две бронзы Андрея Вшивкова и Валерия Сироткина. В принципе, наверное, можно даже говорить об особом стиле назаровской вольной борьбы. Все такие упрямые мальчишки.

В финале весовой категории до 62 кг красноярских спортсменов не было. Они завоевали две бронзовые награды. И оба поединка за третье место были весьма примечательными. Первую бронзу взял Антон Сучков – как же он похож на старшего брата Никиту, и внешне, и по манере борьбы. Очень четко провел бронзовую схватку – в том аккуратном, можно даже сказать, экономном стиле, который отличает и Никиту. Совсем иначе проходил поединок у Евгения Тыченко. Завершился он с удивительным для вольной борьбы счетом – 16:15. Причем решающий прием против Цырена Дугаржакова из Бурятии Евгений провел за несколько секунд до окончания схватки.

– На каждого соперника настраиваюсь и борюсь до конца, – признался Женя. – Очень хотелось порадовать родителей, которые болели за меня в зале. Решил устроить такой экшн.

В категории до 68 кг блеснул Армен Сумбарлян. Пожалуй, это самая убедительная и самая яркая победа во всех финалах. Когда 15-летний парень демонстрирует такой диапазон технических приемов – это впечатляет.

Всего красноярские спортсмены завоевали 11 медалей: три золотые, две серебряные и шесть бронзовых.

– Конечно, без Бувайсара стало немножко меньше приезжать спортсменов, – сказал главный тренер юношеской сборной края Анатолий Майнуйлов. – Но для нашей сборной нет разницы, с кем бороться.

И как, собственно, оцените готовность сборной Красноярского края?

– Я считаю, если у нас пять финалистов в десяти категориях – это очень хорошо. Плюс еще есть ребята, которые боролись за третье место.

Как готовились к турниру? У вас ведь ребята из разных регионов края.

– Да мы вызывали ребят из того же Назарово в Красноярск. Все лидеры в своих весовых категориях целенаправленно готовились здесь на сборе. Еще бы хотелось, чтобы сборная Норильска приезжала не непосредственно к самому турниру, а приняла бы участие в сборе. Тогда бы результат был еще лучше.

Кого-то из ребят выделите?

– Ну, конечно, тех, кто стал чемпионами. Но, в первую очередь, для всех ребят участие в таком турнире – это приобретение колоссального опыта.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ТУРНИРА:

38 кг. 1. Доктурбек Уулу (Кыргызстан). 2. Искандер Искандеров (Красноярский край). 3. Максим Доржиев (Забайкальский край), Даниил Мурашов (Иркутская область).

41 кг. 1. Бато-Доржо Цыренов (Бурятия). 2. Ачыты Ондар (Тыва). 3. Эдуард Подпругин (Иркутская область), Матвей Куртунов (Новосибирская область).

44 кг. 1. Даниил Боднар (Красноярский край). 2. Баир Баяндуев (Бурятия). 3. Чылгычи Тюлюш, Давид Сагды (оба – Тыва).

48 кг. 1. Амыр Хомушку (Тыва). 2. Илья Ставер (Красноярский край). 3. Магжан Кали (Казахстан), Аяндай Ондар (Тыва).

52 кг. 1. Джамшед Кадиров (Таджикистан). 2. Рустам Долаев (Москва). 3. Эрдени Ивахинов (Бурятия), Андрей Вшивков (Красноярский край).

57 кг. 1. Леонид Котов (Кемеровская область). 2. Эчис Ондар (Тыва). 3. Коля Спиридонов (Якутия), Валерий Сироткин (Красноярский край).

62 кг. 1. Арип Абдулаев (Иркутская область). 2. Владимир Челтымгашев (Хакасия). 3. Евгений Тыченко, Антон Сучков (оба – Красноярский край).

68 кг. 1. Армен Сумарлян (Красноярский край). 2. Сух-Бат Тюлюш (Тыва). 3. Михаил Кулагашев (Хакасия), Ай-Хаан Деллер-оол (Тыва).

75 кг. 1. Данила Малеев (Красноярский край). 2. Илимбек Есенгул Уулу (Кыргызстан). 3. Илья Глухов (Новосибирская область), Иван Торчян (Красноярский край).

85 кг. 1. Гаджи Кадилов (Дагестан). 2. Исмоил Раджабов (Таджикистан). 3. Ятур Дарибазаров (Бурятия), Григорий Хорошавцев (Красноярский край).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

Новости

Спортивные выходные и новые рекорды

В Красноярском крае состоялись два мероприятия проекта «ГТО-хакер».

Теперь в копилке серебро

Ева Юрьева и Татьяна Болтаева завоевали еще одну медаль первенства Европы.

IX летняя спартакиада учащихся России: плюс четыре призера

Соревнования дзюдоистов проходили в Череповце.

Пайлак Галоян – победитель всероссийских соревнований

За победу боролись представители 34 регионов страны.

Все новости