Подарок от Шахерезады

Пять дней столица Красноярского края жила фигурным катанием. III этап «Кубка России – Ростелеком», тестовое мероприятие Зимней универсиады-2019, стал заметным событием в городе.

На трибунах, несмотря на рабочие дни, всегда можно было увидеть зрителей разного возраста – от малышей, которые сами занимаются фигурным катанием, без остановки комментирующих родителям то, что происходит на льду, до представителей старшего поколения, приехавших в «Платинум Арену Красноярск» просто полюбоваться на выступления спортсменов из разных городов России. Последний день соревнований выпал на субботу, так что все, кто в будни не успел понаблюдать за борьбой фигуристов, могли попасть сюда в выходной.

В организации и проведении тестовых соревнований по фигурному катанию приняли участие почти 200 сотрудников Дирекции Зимней универсиады-2019, а помогали команде более 300 волонтеров. 

Битва восточных красавиц

 

В последний день Кубка женщины и юниорки представили свою произвольную программу.

Среди мастеров спорта 16-летняя представительница Санкт-Петербурга Анастасия Гулякова, выигравшая накануне короткую программу, была хороша и на этот раз. Эмоциональная яркая фигуристка предстала перед судьями и зрителями в образе известной восточной красавицы Шахерезады. Кстати, Настя впервые представила эту программу именно в Красноярске. Костюм для выступления сшили буквально за два дня до отъезда на Кубок. И все было не зря! В новом наряде Гулякова смотрелась шикарно, откатала чисто и стала первой по сумме двух программ.

Спортсменка стоит на коньках с 3,5 лет. Родители отдали дочку в группу здоровья, а потом тренеры увидели, что у девочки есть талант, и посоветовали серьезно заняться фигурным катанием. Сейчас Настя тренируется у легендарного Алексея Мишина.

– Я сегодня была уверена в себе почти на сто процентов, но все равно были волнения, – рассказывает Настя. – Все получилось, но, конечно, можно еще поработать над хореографией, скольжением, эмоциями, программу усложнить. Мне очень нравится образ Шахерезады, и все говорят, что сама программа мне подходит. Теперь главное – продолжать кататься чисто и выходить на более взрослый уровень. Сейчас мой самый сложный прыжок – тройной аксель, но уже начинаем учить четверные. Большое спасибо красноярцам за такой теплый прием! Зрители очень здорово поддерживали всех фигуристов.

На втором месте – москвичка Анна Тарусина, на третьем – еще одна фигуристка из Санкт-Петербурга Елизавета Шиленко, которая, кстати, тоже выбрала восточную тему для своей произвольной программы. 

Готовность номер один

 

В течение всех дней на этапе Кубка России работали представители Международной федерации студенческого спорта (FISU) и Федерации фигурного катания на коньках России. Специалисты следили за ходом соревнований, оценивали работу команды Дирекции Зимней универсиады-2019 и сам спортивный объект.

– После организации этапа Кубка России я могу с уверенностью сказать, что в Красноярске к проведению международных соревнований по фигурному катанию готовы, – отметил генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган. – Мы решили все ключевые моменты, которые были необходимы. Уверен, что Зимняя универсиада-2019 в Красноярске пройдет на высоком уровне!

Кто-то из фигуристов удивил вас своим выступлением?

– Не могу сказать, что прям удивил... Но очень порадовала Гулякова, которая выиграла соревнования среди мастеров спорта: достойно и по праву стала победительницей этапа Кубка России.

Как будет формироваться сборная России для участия в Зимней универсиаде-2019?

– Как всегда по спортивному принципу. В декабре пройдет чемпионат России в Саранске, по итогам которого состоится отбор спортсменов для участия в чемпионате Европы, чемпионате мира и Всемирной зимней универсиаде 2019 года.

Кстати, совсем скоро лед в «Платинум Арене Красноярск» смогут оценить все желающие. С 3 ноября здесь начнутся сеансы массового катания. Расписание и другие подробности уточняйте по телефону: (391) 212-99-64. 

Результаты: 

МС

  1. Анастасия Гулякова (Санкт-Петербург)– 210,11 баллов
  2. Анна Тарусина (Москва)– 203,84 баллов
  3. Елизавета Шиленко (Санкт-Петербург)– 193,45 баллов 

КМС

  1. Мария Дмитриева (Санкт-Петербург) – 174,35 баллов
  2. Анастасия Костюк (Москва)– 174,28 баллов
  3. Мария Павлова (Краснодарский край)– 169,92 баллов 

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: пресс-служба Дирекции Зимней универсиады-2019

Новости

Поддержим Алексея Бугаева

Красноярец в числе претендентов на присвоение Национальной спортивной премии.

Кубок Турлыханова-2018: золото и бронза

Участниками состязаний стали 154 спортсмена из 11 стран.

Проектное управление развитием кадрового потенциала в спорте

В Красноярске завершилась двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция.

Две бронзы первенства мира

За победу боролись 214 юниоров из 39 стран и 162 юниорки из 29 стран мира.

Определились победители Кубка края

За победу боролись 18 команд.

Встреча со школьниками

Игроки клуба посетили школу №32.

Все новости