Качели на полной амплитуде

Уже второй матч игрой «Енисея» руководит с тренерской скамейки Александр Кошкин. А готовил команду к сезону Юрий Мельничук. Но его в «Енисее» больше не будет. За разъяснениями обратимся к генеральному директору клуба Алексею Маслову.

Что случилось? Еще неделю назад Мельничук был полон энтузиазма…

– Вчера Юрий Владимирович подошел и объявил, что вынужден по семейным обстоятельствам покинуть наш клуб и наш город. В какие-то подробности он вдаваться не стал, а с моей стороны было бы некорректно пытаться выяснить детали.

Не исключаете, что за такой общей формулировкой может скрываться нечто другое?

– Мы интересовались, не повлияло ли на его решение что-либо, связанное с командой. Он сказал, что его все устраивало, все нравилось, просто сложились такие обстоятельства.

Что дальше?

– Пока командой руководит Александр Кошкин. Ведем поиски нового главного тренера. Понимаем, что это будет непросто сделать в начале сезона. Девочки хорошо принимают и понимают Александра Юрьевича, готовы с ним работать, в этом смысле мы спокойны, никакого дисбаланса в команде не случится. Но все же хотелось бы найти более опытного специалиста.

То есть главным Кошкин не останется?

– Пока что мы мониторим рынок, рассматриваем все варианты. Дело еще в том, что решение принимает не только клуб, но и учредители – правительство края, министерство спорта. Но, вообще, возможно все.

Пока же Александру Кошкину и его команде выпало очередное испытание. Турнирное положение обязывает «Енисей» выигрывать каждый матч. А соперник, между тем, был не такой уж простой – новый представитель суперлиги «Минчанка». Возглавляет ее, кстати, Виктор Гончаров, три года назад работавший в «Енисее».

«Енисей» повел в первой партии (8:3) после серии отличных подач Марии Фроловой, включившей в себя три эйса. Выровнять положение «Минчанкке» помогли также хорошие подачи – от Анны Калиновской и Оксаны Ковальчук. Вообще, в первой партии подача решала практически все. В самой концовке у «Енисея» ошиблись в этом элементе те, от кого ждали особого обострения – Мария Фролова и Анастасия Крайдуба. И в упорнейший борьбе уступили – 28:30.

В начале второй партии «Минчанка» забивала, как казалось, не без доли везения: все корявки падали на сторону «Енисея». Вот, например, отскакивает мяч от блока и точно падает в заднюю линию. Но эти, не всегда логичные мячи вдохновили белорусскую команду. А у «Енисея», напротив, игра в нападении разладилась. Ну, совсем. Особенно ужасен был первый темп. Его, в принципе, было немного (что несколько странно при наличии достаточно стабильного приема), но и то, что было, получалось вопиюще неэффективно. 14:25 – как собрать команду после такого провального сета?

Но в женском волейболе все может меняться очень быстро. Третья партия получалась тяжелой, «Енисей» по-прежнему мучился в нападении, но счет держал. А в концовке сета Александр Кошкин сделал отчаянно рискованный ход. И поскольку сработало – можно сказать, ход гениальный. Ну, правда, мало кто решится, поменять в концовке партии при равном счете основного связующего. Ведь можно было проиграть партию и матч и очень сильно осложнить задачу выхода в полуфинал Кубка. Но Мария Евтеева своими быстрыми и выверенными передачами заметно освежила игру команды в нападении, и «Енисей» выиграл – 25:21.

В четвертой партии сибирячки уже доминировали. Началось с двух эйсов Натальи Назаровой (8:5), затем минчанки сами ошиблись в достаточно простых ситуациях (11:6), несколько мячей подряд забила Анастасия Крайдуба (18:10). В концовке на подаче Фроловой «Енисей» выиграл 7 очков подряд – 25:13.

Разгром продолжился и на тай-брейке. «Енисей» выиграл два первых длинных розыгрыша, следом еще два очка подарил соперник – 4:0, для овертайма уже очень много. И силы покинули «Минчанку». 15:6.

– Очень тяжелый матч, – сказал Александр Кошкин. – Я благодарен девчонкам за то, что проявили характер. Очень было много ошибок, над многим еще нужно работать. В одной партии блок страдает, в другой – нападение. Но главное сейчас – победа. Она нужна была нам, как воздух. И такие победы очень важны для становления команды.

Две пятисетовые победы приблизили «Енисей» к решению задачи выхода в полуфинал. В двух оставшихся матчах красноярки сыграют с командами из высшей лиги «А». Но не стоит думать, что будет сильно проще. У «Енисея» пока не получается проще. На первом этапе, например, он уступил и «Северянке» и «ЮЗГУ-Атому» в пяти партиях. Сейчас же нужно обязательно выигрывать и желательно не доводить дело до тай-брейка.

Сегодня, 19 октября, «Енисей» сыграет с «Северянкой» (начало в 18.00), завтра – с «ЮЗГУ-Атомом» (начало в 17.00).

Текст: Константин АЛЕКСАНДРОВ

Фото: vk.com/vcenisey_women

 

тэги новости:Волейбол

Новости

Поддержим Алексея Бугаева

Красноярец в числе претендентов на присвоение Национальной спортивной премии.

Кубок Турлыханова-2018: золото и бронза

Участниками состязаний стали 154 спортсмена из 11 стран.

Проектное управление развитием кадрового потенциала в спорте

В Красноярске завершилась двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция.

Две бронзы первенства мира

За победу боролись 214 юниоров из 39 стран и 162 юниорки из 29 стран мира.

Определились победители Кубка края

За победу боролись 18 команд.

Встреча со школьниками

Игроки клуба посетили школу №32.

Все новости