Раскрывая таланты

Основная задача спортивного тренера заключается в выявлении и раскрытии способностей своих воспитанников, а также в том, чтобы научить их на максимальном уровне использовать все возможности и ресурсы организма. Сделать это очень нелегко, и честь и хвала тем специалистам, что на это способны.

В минувшую среду в краевом центре определяли лучших в спортивной профессии в двух номинациях «Лучший молодой тренер (тренер-преподаватель)» и «Мастерство».

Конкурс традиционно проходил в несколько этапов. Всего на участие в конкурсе в данных номинациях в этом году заявились 27 тренеров из разных уголков края. К очному этапу были допущены 10, по 5 в каждой номинации. Участники конкурса презентовали собственный профессиональный опыт, и принимали участие в дискуссии. 

В номинации «Мастерство» победу праздновал старший тренер сборной Красноярского края по горнолыжному спорту спорта Илья Латышев:

– Было волнительно. Не ожидал, что будет такой сложный и хорошо организованный конкурс. Допустил много ошибок. Нужно было успеть за 20-25 минут рассказать о себе, показать мастер-класс и ответить на вопросы комиссии. Сложно было выступать перед комиссией, ведь в ней специалисты высокого уровня. Понравились выступления всех четырех конкурсантов. Я участвую в конкурсе впервые, но задача была одна – победить. Рад, что это удалось сделать. В повседневной жизни сейчас главная наша цель – Универсиада. Мы готовим на эти соревнования пять человек и претендуем минимум – на две медали, максимум – на четыре, конечно желательно, чтобы они были золотые.

Участники конкурса удивляли комиссию изобретательностью и остроумием в поисках новых приемов, творческим подходом к тренировочному процессу. Большое впечатление на жюри произвела презентация Андрея Черных, тренера по тхэквондо СШОР им. Бувайсара Сайтиева. Осуществить ее Андрею помогли его ученики. В серьезной конкуренции Андрей Черных  победил в номинации «Лучший молодой тренер»:

– Очень интересно было. Вместе с ребятами мы готовили тренировку. Понравилась поддержка наших спортсменов. Это придавало мне сил для выступления. Коллективная работа приводит к большому взаимопониманию и, надеюсь, что приведет к хорошему спортивному результату. Я семь лет работаю тренером спортивной школы. В конкурсе участвую второй раз, но в финал вышел впервые. Считаю, даже одно лишь участие в этом конкурсе ведет к повышению своего профессионального мастерства. Здесь отрабатываешь и с точки зрения психологии, и оцениваешь свой опыт за последние годы, и проводишь колоссальную работу с ребятами.

О том, чем нынешний конкурс отличался от других, рассказала ректор Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта, заместитель председателя конкурсной комиссии Ирина Фролова:

– Участники удивили нас своим профессиональным отношением. Видно, что тренерский состав высокого класса. Специалисты свои тренировочные процессы пересматривают, придумывают авторские методики, знакомятся с опытом других тренеров. Если ребенок может согласно стандарту пробежать в десять лет, например, 300 метров, то за счет творческого подхода тренера он справляется и с полутысячей метров. Тренеры изучают физиологию, анатомию для того, чтобы как можно больше сохранить энергию спортсмена и достичь результата. Люди творческие дают своим ученикам много полезного.

На этом определение лучших представителей спортивной отрасли Красноярского края не заканчивается. Очный этап конкурса в номинациях «Лучший руководитель спортивной школы» и «Лучший заместитель руководителя спортивной школы» состоится 26 октября.

Победители и призеры конкурса

Номинация «Лучший молодой тренер (тренер-преподаватель)»

1 – Андрей Черных, тренер по тхэквондо СШОР им. Б.Х. Сайтиева» (Красноярск)

2 – Роман Зотов, тренер по танцевальному спорту СШОР по ледовым видам (Красноярск)

3 – Данила Сычёв, тренер по фристайлу СШОР по зимним видам спорта (Красноярск). 

Номинация «Мастерство»

1 – Илья Латышев, тренер по горнолыжному спорту РЦСП «Академия зимних видов спорта (Красноярск);

2 – Виталий Нюркин, тренер по каратэ Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта (Красноярск)

3 – Светлана Ускова, тренер по плаванию КСШ (Ачинск).

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: Анна ВЕЛИЧКО

 

тэги новости:Спортивный мир

Новости

Поддержим Алексея Бугаева

Красноярец в числе претендентов на присвоение Национальной спортивной премии.

Кубок Турлыханова-2018: золото и бронза

Участниками состязаний стали 154 спортсмена из 11 стран.

Проектное управление развитием кадрового потенциала в спорте

В Красноярске завершилась двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция.

Две бронзы первенства мира

За победу боролись 214 юниоров из 39 стран и 162 юниорки из 29 стран мира.

Определились победители Кубка края

За победу боролись 18 команд.

Встреча со школьниками

Игроки клуба посетили школу №32.

Все новости