Выиграет ли «Енисей» пятый трофей?

С 11 по 13 октября в шведском Сандвикене пройдет самое престижное соревнование по хоккею с мячом среди клубных команд – Кубок мира. В турнире примут участие 16 дружин, которые будут разбиты на четыре группы.

На предварительном этапе красноярский «Енисей» сыграет в группе «В». Соперниками сибиряков станут шведские «Вилла» и «Вестерос», а также финская «Вейтеря». Кроме «Енисея», Россию на Кубке мира представят нижегородский «Старт», иркутская «Байкал-Энергия» и хабаровский «СКА-Нефтяник». Как всегда больше всего на турнире будет шведских команд – 10. Две дружины представят Финляндию.

Матчи на Кубке мира традиционно проводятся в формате «нон стоп», то есть практически круглосуточно. Игры проходят в два тайма по 30 минут. Красноярский «Енисей выигрывал Кубок мира четыре раза (1982, 1984, 2011, 2015). Из российских команд это наилучший результат.

Накануне турнира красноярцы провели в Швеции несколько товарищеских матчей. «Енисей» со счетом 9:4 обыграл «Сириус», за который в свое время выступали Сергей Ломанов-старший и Виталий Ануфриенко. Хет-триком в этом матче отметился Александр Егорычев. По дублю на свой счет записали Сергей Ломанов и Алмаз Миргазов, по голу – Артем Ахметзянов и Вадим Чернов.

Затем «Енисей» скрестил клюшки с одним из самых титулованных клубов Швеции – «Вестеросом». Этот поединок можно назвать репетицией предстоящего матча Кубка мира. Сибиряки победили со счетом 5:2. По голу на свой счет записали Сергей Ломанов, Алмаз Миргазов, Иван Шевцов, Вячеслав Вдовенко и Михаил Прокопьев.

Победил «Енисей» и в следующем матче. Красноярцы уверенно обыграли «Тиллбергу» – 8:4. Эта игра прошла по регламенту предстоящего турнира – в два тайма по 30 минут. Три мяча в этом матче забил Александр Егорычев. Дубль оформил Патрик Шострем. Точными ударами отметились Алмаз Миргазов, Вадим Чернов и Виктор Чернышев.

После того, как из «Енисея» ушли Алан Джусоев, Юрий Викулин и Эрик Петерссон, главный вопрос – смогут ли их заменить новички? Многое будет зависеть и от красноярской молодежи, которая уже не раз доказывала, что способна решать серьезные задачи. Как всегда главная надежда в атаке на Сергея Ломанова и Алмаза Миргазова. Радует, что стал много забивать в последних матчах и новичок команды Александр Егорычев.

Тревожно за оборону, где впервые за многие годы не будет Юрия Викулина. Идет ее перестроение. Появился опытный Патрик Шострем, двукратный чемпион Швеции в составе «Вестероса». Кстати, против своего бывшего клуба он сыграл надежно. Но то был товарищеский матч…

На первом этапе Кубка России «Енисей» выступил достойно, без проблем решив задачу выхода в «Финал четырех». Будем надеяться, что и на Кубке мира красноярцы сумеют порадовать армию своих болельщиков. Отметим, что это будет первый Кубок мира для Ивана Максимова в роли главного тренера «Енисея».

Уже 11 октября в 19.15 по красноярскому времени «Енисей» сыграет свой первый матч на Кубке мира. Соперником красноярцев станет финская «Вейтеря». В этом матче сибиряки вряд ли испытают какие-то сложности. Слишком уж разный класс у команд.

Далее предстоят соперники куда серьезнее: шведские «Вестерос» и «Вилла». Напомним, что из группы в следующий этап соревнований выходят по две команды. К фаворитам турнира можно причислить хабаровский «СКА-Нефтяник», красноярский «Енисей», а также шведские клубы «Сандвикен» и «Вестерос». Способен преподнести сюрприз и «Эдсбюн», чемпион Швеции двух последних лет…

В столь изнурительном турнире многое будет решать не только мастерство, но и насколько команды готовы физически. Последний раз российский клуб побеждал на Кубке мира в 2015 году. И это был «Енисей». Затем Кубок мира дважды выиграли шведы. В 2016 году лучшим стал «Вестерос», а в 2017 году – «Сандвикен».

С действующим обладателем трофея «Енисей» может встретиться только в финале, с «Вестеросом» же, как уже отмечалось, придется сразиться уже в группе.

МАТЧИ «ЕНИСЕЯ» НА ГРУППОВОМ ЭТАПЕ (время красноярское).

11 октября. 19-15. «Енисей» – «Вейтеря» (Финляндия).

12 октября. 16-00. «Енисей» – «Вестерос» (Швеция).

13 октября. 01-30. «Енисей» – «Вилла» (Швеция).

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: bandyvideo.net

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Четыре попытки во Франции

«Енисей-СТМ» провел второй матч в Кубке Вызова.

Анастасия Гулякова выиграла короткую программу

Завершился четвертый день соревнований III этапа «Кубка России – Ростелеком».

Идем на шорт-трек

В продажу поступили билеты на шестое тестовое мероприятие в рамках подготовки к Студенческим играм.

Медали за меткость

В Ижевске проходят лично-командное первенство России и личные всероссийские соревнования.

Все новости