Курская молодежь опять напрягла

«Енисею» выпало начинать чемпионат России с «Инвентой». Совершенно неправильно было бы относиться ко второй команде из Курска с некоторым пренебрежением. Да, это очень молодая команда, самому «старому» игроку всего 23 года. Но при этом в составе «Инвенты» игроки молодежной сборной, кандидаты в первую команду. И вообще это очень боевая команда. Год назад, когда «Инвента» была еще моложе, она доставила проблемы «Енисею» в Красноярске и одержала куражную победу в Курске.

Главные новички «Енисея – Стефани Мавунга и Маиша Хайнс-Аллен. Очень интересные игроки, которые этим летом уже отметились в WNBA. Они закрывают позиции пятого-четвертого номеров, но при этом умеют и в проход идти, и пасовать, и атаковать с дистанции, и быть подвижными в защите. Короче, на все руки. И первые очки «Енисея» в новом сезоне набрала Мавунга. Она мощно работала под щитом, забирая подборы (17 за игру) и собирая на себе фолы (7).

«Инвента» уже в первой четверти показала, чем, собственно, она собирается сражаться с «Енисеем»: три трехи в первой десятиминутке. Разумный выбор оружия с учетом того, что под кольцом игроков «Инвенты» караулили атлетичные американки. За счет этого преимущество «Енисея» после стартового отрезка было не слишком большим – 18:15.

Точно с таким же счетом завершилась и вторая четверть. И там все было похоже. Стефани и Маиша демонстрировали индивидуальное мастерство, курянки отстреливались с периметра.

В концовке третьей четверти «Енисей», прежде всего, за счет хорошей защиты нарастил преимущество – 50:40. Но заключительная четверть не получилась спокойной. Наоборот, она была самой горячей в матче. У «Инвенты» залетали невероятные трехи, «от забора». К счастью, и «Енисей» наконец-то поправил статистику трехочковых: издали попали Дарья Намок, Марина Голдырева, Ольга Воробьева. И все же интрига сохранялась до финальной сирены. «Енисей» в концовке вел 3 очка и имел владение. «Инвента» почему-то фолить не стала, и победа спокойно отошла к хозяевам.

Противоречивые впечатления от первого матча «Енисея». Видно, что команда будет интересной, темповой. Про американок уже сказано – возможно, таких сильных легионерок в Красноярске еще не было. Но пока что игра команды не выглядит полностью отлаженной.

С этим готова согласиться и главный тренер «Енисея» Ольга Шунейкина:

– Не очень довольна игрой. Да, это первый матч сезона, было волнение в начале, что-то можно на это списать. И все-таки совершили слишком много ошибок: где-то не успели вернуться в защиту, где-то промазали свободные броски.

Все же было ощущение, что хоть отрыв и небольшой, но игра в целом под контролем.

– Баскетбол – такая замечательная игра, что в любой момент все может повернуться. «Инвента» в концовке забила все, самые нелогичные броски. И я рада, что так закончилось. Потому что когда у соперника летит абсолютно все, команда может сломаться.

Американские легионеры все-таки впечатлили. Даже не тем, как они сыграли сегодня, а своим потенциалом.

– Честно, я даже сама пока не знаю, как может сыграть та же Маиша. Потому что она приехала неделю назад, она с командой еще ни разу не сыграла. Стефани у нас немного дольше, но, поверьте, это была ее не лучшая игра. Мы ждем большего.

СТАСТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Инвента» (Курск) – 65:62 (18:15, 18:15, 14:10, 15:22).

9 октября. Красноярск, «Арена. Север».

«Енисей»: Воробьева (6), Дорошева (3), Мавунга (19 + 17 подборов), Голдырева (7), Намок (6) – с.п. Хайнс-Аллен (12), Кирьянова (2), Марченкова (4), Доровских (2), Григорьева (4).

«Инвента»: Е. Фролкина (8), О. Фролкина (10). Пачурина (13), Буровая (2), К. Сафонова (5) – с.п. О. Сафонова (15), Козик (2), Руснак (2), Кожухарь, Сазонова, Нестерова, Шабанова (5).

Подборы: 49 – 36.

Потери: 20 – 20.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Сергей ЯРЛЫКОВ

тэги новости:Баскетбол

Новости

Поддержим Алексея Бугаева

Красноярец в числе претендентов на присвоение Национальной спортивной премии.

Кубок Турлыханова-2018: золото и бронза

Участниками состязаний стали 154 спортсмена из 11 стран.

Проектное управление развитием кадрового потенциала в спорте

В Красноярске завершилась двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция.

Две бронзы первенства мира

За победу боролись 214 юниоров из 39 стран и 162 юниорки из 29 стран мира.

Определились победители Кубка края

За победу боролись 18 команд.

Встреча со школьниками

Игроки клуба посетили школу №32.

Все новости