Золото едет в Барнаул

В финале международного хоккейного турнира Student Hockey Challenge скрестили клюшки барнаульское «Динамо» и словацкая UMB. Любопытно, что оба финалиста вышли из своих групп со второго места, а затем сумели обыграть победителей квартетов.

Уже в дебюте матча словаки открыли счет. Дэвид Примус воспользовался ошибкой защитников россиян и отправил шайбу в верхний угол ворот. После этого динамовцы обрушили на ворота соперника волны атак, и одна из них привела к голу. Россияне выиграли вбрасывание, и после броска Ильи Шубовича шайба, срикошетив от клюшки словацкого защитника, влетела в ворота. Затем барнаульцы получили возможность сыграть в формате пять на три, но таким великолепным шансом выйти вперед не воспользовались. На первый перерыв команды отправились при счете 1:1.

Второй период начался с атак словацкой команды, которая заметно прибавила в движении. И вскоре Якуб Татар вывел свою команду вперед. Через несколько минут на льду вспыхнула драка, но судьи быстро остудили пыл забияк.

Обе команды играли с большим желанием и не жалели друг друга, проводя один силовой прием за другим. Словаки создали несколько отличных моментов для взятия ворот, но голкипер россиян Александр Рябинин свою команду спас. Впрочем, через несколько минут он совершил досадную ошибку, прозевав несложный бросок от борта Якуба Татара.

Счет стал 3:1 и, казалось, что крепкая словацкая команда доведет матч до победы. Но российская дружина не собиралась сдаваться без боя. Особенно активен был Илья Шубович, который выполнял просто невероятный объем работы, постоянно находя возможность для броска по воротам. Очень активен был и Максим Чирков, который вскоре и оказался расторопнее всех на пятачке – 2:3. При таком раскладе соперники и отправились на второй перерыв.

В начале третьего периода команды обменялись опасными моментами. Несколько впечатляющих спасений совершил вратарь россиян Александр Рябинин. А как не забил из выгодной позиции форвард динамовцев Константин Зуев, остается только удивляться.

Время матча таяло, а вместе с ним и шансы барнаульской команды на победу. Но сибиряки продолжали гнуть свою атакующую линию. И когда в третьем периоде оставалось играть чуть больше двух с половиной минут, Иван Переверзев сравнял счет. А через несколько секунд Владислав Повельев реализовал большинство и вывел динамовцев вперед.

Словаки, конечно же, попытались сравнять счет. Насели на ворота динамовцев, но барнаульцы выстояли. В итоге 4:3 – волевая победа сибиряков.

Отметим, что словаки играли довольно грубо и набрали в этом матче 113 (!) минут штрафа.

Главный же тренер «Динамо» Александр Усачев не скрывал своих радостных эмоций:

– Мне хочется поблагодарить организаторов турнира за хоккей, за финал, в ходе которого нам удалось переломить ход игры. Мы были рады выступить на соревнованиях такого высокого уровня.

В матче за третье место сыграли «СХЛ Восток» и «СХЛ Запад». И это была настоящая хоккейная битва, в которой никто не хотел уступать. Основное и дополнительное время завершилось вничью – 2:2. А вот в серии буллитов повезло команде «СХЛ Запад», которая в итоге и завоевала бронзовые медали.

Героем матча за пятое место между американской FGCU и чешской UK Praha стал Марек Пулкраб, который отправил три шайбы в ворота команды из США. В итоге победа чехов со счетом 4:3.

Богатой на голы выдалась игра за седьмое место, в которой тамбовская «Держава» сумела победить американскую АСНА – 6:4.

Итак, красноярский турнир, который подарил нам немало ярких матчей, стал историей. Будем надеяться, что многие из тех хоккеистов, что вышли в эти дни на красноярский лед еще вернуться в город на Енисее и примут участие в Универсиаде-2019.

Директор Студенческой хоккейной лиги Антон Храмцов дал высокую оценку прошедшему турниру:

– Это первые состязания такого уровня, где приняли участие сразу 8 команд, до этого мы проводили турнир с меньшим количеством участников. Здесь было и большее количество стран, и дополнительная спортивная мотивация у команд, и большее количество матчей. Безусловно, для нас это значительный шаг вперед. Нам всем вместе удалось сделать отличное мероприятие – душевное и эмоциональное. 

СТАТИСТИКА МАТЧА 
«Динамо» (Барнаул) – UMB (Словакия) – 4:3 (1:1, 1:2, 2:0).

Финал. 7 октября. Красноярск. «Кристалл-Арена».

Голы: 0:1 – Примус (02.53), 1:1 – Шубович (11.59), 1:2 – Татар (23.32, бол.), 1:3 – Татар (34.48), 2:3 – Чирков (38.16), 3:3 – Переверзев (57.23), 4:3 – Повелев (57.54, бол.).

Броски в створ: 39 – 29.

Штраф: 28 – 113.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/krsk2019

Новости

Четыре попытки во Франции

«Енисей-СТМ» провел второй матч в Кубке Вызова.

Анастасия Гулякова выиграла короткую программу

Завершился четвертый день соревнований III этапа «Кубка России – Ростелеком».

Идем на шорт-трек

В продажу поступили билеты на шестое тестовое мероприятие в рамках подготовки к Студенческим играм.

Медали за меткость

В Ижевске проходят лично-командное первенство России и личные всероссийские соревнования.

Все новости