Второе рождение

Любая грандиозная стройка – это огромный набор проблем: переговоры о финансировании, поиск добросовестных подрядчиков, бесконечное количество документов… Перечислять можно долго. Но когда ты видишь результат, то понимаешь, что все это было не напрасно.

Открытие учебного корпуса Дивногорского колледжа-интерната олимпийского резерва – событие долгожданное. Ждали свой новый дом и студенты, и педагоги, и руководители колледжа.

Колледж создан в 1990 году. За 28 лет здесь подготовили более 226 специалистов сферы физической культуры и спорта. Сегодня здесь учатся 183 студента, и для спортсменов это прекрасная возможность сочетать тренировки и учебу.

И теперь ребята будут учиться в тренироваться в современных комфортных условиях. В новом корпусе размещены учебные классы, музей, библиотека, актовый зал, современный медико-восстановительный блок с бассейном, спортивная площадка со специальным покрытием для игры в мини-футбол, баскетбол, волейбол и беговая дорожка. Само здание появилось не с нуля. Благодаря масштабной реконструкции надстроили один этаж и сделали пристройку.

Игрок молодежного состава РК «Енисей-СТМ» Владимир Глотов родом из Сосновоборска, учится в дивногорском колледже с 7-го класса и сейчас уже на втором курсе отделения регби. Последние результаты – четыре первых места на всероссийских соревнованиях среди команд до 18 и 19 лет. В ближайшие 2-3 года планирует попасть в основной состав команды.

– Все сделали очень шикарно, мы такого не ожидали! – говорит Владимир Глотов. – Мы долго ждали и сегодня очень рады. Корпус находится близко к общежитию, это удобно. На втором курсе в программе появились уже более профильные предметы. Для меня самые интересные сейчас – анатомия, педагогика и психология.

Реконструкция учебного корпуса началась в 2014 году в рамках государственной программы Красноярского края «Развитие физической культуры и спорта». Общая стоимость проекта – 366,1 млн. рублей.

– Это большой праздник для всего краевого спорта, – подчеркнул исполняющий обязанности министра спорта края Сергей Алексеев. – Сегодня очень торжественный и трепетный день, когда мы начинаем новый этап в истории Дивногорского колледжа, из стен которого вышли наши прославленные олимпийцы Ольга Медведцева, Ольга Ромасько, Алена Сидько, Светлана Болдыкова, Андрей Болдыков и другие. Здесь уникальная инфраструктура: в одном месте расположены общежитие, столовая и теперь учебный корпус, который скоро примет первых своих воспитанников. Уверен, что подготовка спортсменов в таких современных условиях обязательно даст результат.

В 2015 году студенты колледжа смогли оценить обновленное общежитие и столовую. Кроме того, в Дивногорске построили культурно-спортивный комплекс, который работает на весь город.

Есть и дальнейшие планы по дальнейшему развитию базы в Дивногорске. Следующая глобальная задача – реконструкция стадиона «Спутник». Это очередной масштабный проект, благодаря которому здесь должны появиться современный стадион, база для биатлона и лыжных гонок, бассейн.

– Сейчас выделены средства на проектно-сметную документацию следующего этапа «осовременивания» базы в Дивногорске, – рассказывает председатель комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания Красноярского края Людмила Магомедова. – Уверена, что наша база будет востребована не только одаренными детьми Красноярского края, но и юными спортсменами различных регионов Сибирского федерального округа.

Сама церемония открытия корпуса получилась трогательной и такой домашней. Было ощущение, что ты находишься в гостях у большой дружной семьи. Поздравить семью приехали практически все руководители краевых спортивных учреждений и выпускники колледжа.

– Я очень благодарен каждому, кто сегодня находится в этом зале, за то, что все эти годы вы были рядом, оказывали любое содействие и поддержку, – обратился со сцены директор Дивногорского колледжа-интерната олимпийского резерва Владимир Михайлов. – Я благодарен своим коллегам, без которых ничего бы этого не было. Благодарен строителям, которые реализовали масштабный проект. Этот новый комплекс даст совершенно другие возможности в организации учебного и тренировочного процессов для юных спортсменов. Я поздравляю всех педагогов, весь коллектив с открытием нового учебного корпуса!

Кульминационным моментом открытия стало вручение директору учреждения Владимиру Михайлову символического ключа от нового корпуса, который передали и.о. министра спорта края Сергей Алексеев и председатель комитета по образованию, культуре и спорту ЗС края Людмила Магомедова.

Что касается судьбы старого здания, которое расположено рядом со стадионом «Спутник», то там останется руководство самого стадиона, а часть помещений передадут детско-юношеской спортивной школе Дивногорска.

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

тэги новости:Спортивный мир

Новости

Обе красноярские команды продолжают борьбу за медали

В Красноярске прошел зональный этап первенства России по баскетболу.

Шесть шайб для «Горняка»

«Сокол» одержал вторую домашнюю победу подряд.

«Енисей» – в финале Кубка России!

В полуфинале красноярки обыграли казанское «Динамо».

Все новости