Равнение на Назара

В Доме спорта имени Дворкина прошел чемпионат России по киокусинкай в абсолютной категории. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 14 регионов России. Красноярский край на домашнем турнире представляли пять человек: серебряный призер чемпионата мира-2017, абсолютный чемпион России-2014 и 2016 Назар Насиров, чемпион России-2018 Сергей Курягин, призер чемпионатов России Евгений Отопков, победители чемпионата Сибирского федерального округа Евгений Михайлов и Богдан Бахов. И, конечно, красноярские спортсмены приложили все усилия для того, чтобы выступить успешно.

Состязания прошли в двух разделах: «кумитэ» – поединки, и «тамэсивари» – разбивание досок. Зрелищные состязания постоянно держали в напряжении многочисленных зрителей. Травмы, как часто бывает в каратэ, не обошли и этот турнир. Но надо отдать должное спортсменам: многие из них, даже получив повреждение, продолжали сражаться, превозмогая боль. А покидали татами только в том случае, если травма оказывалась действительно серьезной. 

Интересно, что в абсолютном весе у мужчин определялись сразу восемь призеров. Красноярец Евгений Михайлов в заветную восьмерку попал и остался доволен своим выступлением:

– К этим соревнованиям я усердно готовился. Провел здесь три поединка. В двух удалось одержать победы. Проиграл во втором по взвешиванию Артему Семенову из Ульяновска. Результатом доволен, но хотелось бы выступить немного лучше. Хотел бы поблагодарить шихана Насирова Захира и сенсея Нечаева Геннадия за доверие и большой вклад в успешное выступление сборной края. Теперь буду готовиться на весовой чемпионат России, который пройдет в декабре в Нововоронеже. Как и все каратисты, я мечтаю попасть на абсолютный чемпионат мира и побороться там за первое место.

В восьмерку сильнейших смогли пробиться еще три красноярских каратиста. Сергей Курягин занял пятое место.

А в поединке за первое место сошлись красноярцы Назар Насиров и Евгений Отопков. Понятно, что фаворитом был более титулованный Назар. Но Евгений сдаваться без боя не собирался. Он попытался решить исход схватки ударом «вертушкой», но опытный соперник на эту уловку не попался. В конце поединка чуть агрессивнее был Назар Насиров, которому и досталась победа, а вместе с ней и путевка на абсолютный чемпионат мира, который пройдет в 2019 году в Токио.

В соревнованиях у девушек красноярки участия не принимали. Здесь в финале сошлись москвичка Ирина Валиева и Ефросинья Павлова из Хабаровского края. Победу праздновала представительница столицы.

В разделе «тамэсивари» первое место занял Арман Мартиросян из Татарстана, а лучшим из красноярцев стал Назар Насиров, который занял третье место. Кстати, на этих соревнованиях Назар получил специальный приз за лучшую технику. А другой красноярец Евгений Отопков был награжден призом за волю к победе.

Итоги чемпионата России подвел главный тренер сборной Красноярского края Захир Насиров: 

– Я доволен выступлением красноярцев. Из пяти наших бойцов четыре попали в восьмерку. Наш молодой спортсмен Богдан Бахов за несколько дней до этих соревнований заболел, и выступать ему было сложно. Кроме того, он сразу попал на серьезного соперника – чемпиона мира. Конечно, хотелось взять первых четыре места, но сделать это не удалось. Зато в финале встретились два наших спортсмена Назар Насиров и Евгений Отопков. Это первый и второй номера сборной России. Результат, в целом, ожидаемый, ничего удивительного в нем нет. Мы сейчас лидируем в России. Впереди весовой чемпионат России. Там буду участвовать наши ребята, кто не занял здесь 1-2 место. Будем их готовить. А в следующем году будет абсолютный чемпионат мира, Кубок Европы, чемпионат Европы. Будем надеяться, что наши спортсмены выступят на всех этих соревнованиях успешно.

ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Кумитэ

Мужчины. 1. Назар Насиров. 2. Евгений Отопков (оба – Красноярский край). 3. Артем Семенов (Ульяновская область). 4. Максим Смоляков (Кемеровская область). 5. Сергей Курягин (Красноярский край). 6. Араслан Джафаров (Новосибирская область). 7. Евгений Михайлов (Красноярский край). 8. Вячеслав Соловьев (Татарстан).

Женщины. 1. Ирина Валиева (Москва). 2. Ефросинья Павлова (Хабаровский край). 3. Ольга Иванова (Тюменская область). 4. Екатерина Фурсова (Алтайский край).

Тамэсивари

Мужчины. 1. Арман Мартиросян (Татарстан). 2. Максим Смоляков (Кемеровская область). 3. Назар Насиров (Красноярский край).

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: superkarate.ru, Александр ЧАНЧИКОВ

тэги новости:Киокусинкай

Новости

«Сокол» выводит Пензу в лидеры

Красноярцы дома проиграли «Дизелю».

В разных категориях

«Енисей» получил разгром в Екатеринбурге.

В Красноярске пройдет чемпионат СФО

За награды будут бороться более 150 спортсменов.

Все новости