Первые гости «Кристалл Арены»

До конца 2018 года благодаря подготовке к Зимней универсиаде-2019 на карте Красноярска появится несколько современных спортивных объектов. То, что стадионы и спорткомплексы – не только база для профессиональных спортсменов и любителей спорта, но и яркое архитектурное украшение краевой столицы, доказали строители ледового дворца «Кристалл Арена». 7 сентября здесь впервые вышли на лед фигуристы и хоккеисты, а на трибуны попали первые зрители. 

ЯРКИЙ И УНИКАЛЬНЫЙ

 

Арена расположена на ул. Партизана Железняка, 42 в Советском районе города рядом с МВДЦ «Сибирь» и парком им. 400-летия Красноярска. Яркий разноцветный купол видно издалека! Общая площадь объекта – 42 854 м².

Во дворце две ледовые площадки размером 60х30 м – основная и тренировочная. Трибуны главной арены готовы принять 3500 зрителей. Также в здании расположены залы для единоборств, разминки, хореографии, батутный зал, тренажерный зал, спортивный зал для общей физической подготовки, 12 раздевалок для команд, комнаты технических делегатов, судей и обслуживающего персонала, места для СМИ, медицинские помещения.

– Подобных спортивных объектов в Красноярском крае нет, – говорит исполняющий обязанности министра спорта края Сергей Алексеев. – Ожидания от реализации проекта превзошли все ожидания! Я хочу поблагодарить всех строителей, проектировщиков и подрядные организации за то, что они отнеслись с душой к этому объекту. «Кристалл Арена» – многофункциональный спортивный комплекс с несколькими залами. Кроме того, мы приобрели покрытие, которое позволяет мобильно лед превращать в любую спортивную или концертную площадку.

Во время Зимней универсиады-2019 на ледовой арене пройдут соревнования по хоккею с шайбой среди мужских команд, а также матчи за золото и бронзу среди женщин. После проведения Студенческих игр дворец станет центром развития ледовых видов спорта. На одной арене будут готовиться фигуристы краевой спортивной школы олимпийского резерва по ледовым видам спорта. Вторая станет основным местом для учебно-тренировочных занятий спортивной школы по хоккею «Сокол». На основной арене также можно проводить соревнования по хоккею с шайбой, следж-хоккею, шорт-треку и массовые катания. 

ОЦЕНКА ОЛИМПИЙЦЕВ

Торжественное открытие «Кристалл Арены» стало главным событием недели. Первыми на лед с показательными выступлениями вышли будущие хозяева дворца – юные фигуристы и хоккеисты.

– Ледовая арена «Кристалл» – настоящее украшение Красноярска, – отметил на церемонии открытия временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс. – «Кристалл» – очень правильное название для этого сооружения. Сегодня у нас есть возможность оценить его великолепные грани, особенности строительных, инженерных и архитектурных решений. Ледовый дворец станет прекрасным наследием Зимней универсиады 2019 года, сибирским центром развития ледовых видов спорта.

В честь открытия дворца красную ленточку разрезали глава края, серебряный призер Олимпийских игр по фигурному катанию, посол Зимней универсиады-2019 Илья Авербух и олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы по хоккею Вячеслав Буцаев.

Затем Александр Усс вручил благодарственные письма представителям заказчика и подрядчиков, которые трудились на строительной площадке: начальнику участка строительства ООО «ЭлинАльфа» Андрею Богомолову, заместителю начальника отдела капитального строительства «Управления капитального строительства» Владимиру Лежнину и начальнику участка ООО «Строймонтаж» Дмитрию Посудневскому.

Главным сюрпризом церемонии открытия стало показательное выступление первой в российской истории олимпийской чемпионки в женском одиночном катании, посла Зимней универсиады-2019 Аделины Сотниковой. Изящная, воздушная, выразительная… Видеть вживую мастерство такого уровня – настоящее наслаждение!

Кстати, в этот же день спортсменка провела мастер-класс для юных красноярских фигуристов. В течение часа Сотникова показывала ребятам различные элементы.

– Сначала я показала детям раскатку, – говорит Аделина. – Немного рассказала, как нужно правильно толкаться, как работать коленями, держать корпус, голову, показывать себя, чтобы на льду чувствовать себя королями и королевами! Сначала дети меня немного стеснялись, а потом через 5-10 минут освоились. Мы с ними тренировались час без передышки! Видно, что у ребят горят глаза, и они готовы отдаваться фигурному катанию полностью.

Как вам наш новый дворец?

– Я во время перелета не спала всю ночь и была очень уставшая, но яркие краски «Кристалла» меня прямо оживили (улыбается). Мне очень понравилась внешняя сторона арены. Все круто сделано! 

ПЕРВЫЙ МАТЧ

Вторым сюрпризом для первых гостей «Кристалл Арены» стал хоккейный матч. На лед вышли представители власти, бизнеса, спортсмены. Особыми участниками встречи стали советские и российские хоккеисты из клуба «Легенды хоккея»: трехкратный чемпион мира и Европы, восьмикратный чемпион СССР Вячеслав Анисин, олимпийский чемпион, чемпион мира, трехкратный чемпион СССР и обладатель Кубка европейских чемпионов Евгений Давыдов, олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы Василий Первухин и олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Вячеслав Буцаев.

Почетные гости разделились и возглавили свои дружины: в одной команде были Буцаев и Давыдов, во второй – Первухин и Анисин. Завершился матч со счетом 4:2 в пользу команды Буцаева-Давыдова.

– Лед замечательный, хорошо катается, хорошо дышится, – отметил Вячеслав Буцаев. – Арена очень комфортная, светлая. Конечно, здорово, когда в городе строятся такие современные ледовые объекты. Думаю, что не только взрослые и дети, которые будут здесь заниматься, получат удовольствие, но и болельщики.

Легендарные хоккеисты, как и Сотникова, успели встретиться с начинающими красноярскими спортсменами. Мастер-класс для юных хоккеистов прошел на тренировочной ледовой площадке. 

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Уже в начале следующей недели в новом ледовом дворце начнутся тренировки. А к концу сентября здесь планируется организовать сеансы массового катания.

Что касается первых официальных соревнований, то с 1 по 7 октября лед «Кристалл Арены» примет Международный студенческий турнир по хоккею Student Hockey Challenge среди мужских команд. В турнире примут участие команды из России, США и стран Европы, в том числе победители национальных студенческих хоккейных лиг. Билеты можно приобрести на официальном сайте Студенческих игр.  

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

Новости

В Красноярск приехал президент международной федерации

Цель визита – оценка спортивной инфраструктуры, созданной для проведения Зимней универсиады-2019.

Семен Денщиков отправился в длительный тур

Впереди тренировки и соревнования Кубка Европы и четырех этапов Кубка мира.

Одежда с символикой Студенческих игр

В магазинах Красноярска можно купить жилеты, куртки, шапки, шарфы и повязки в фирменных цветах Игр.

Среди лучших – Дмитрий Щетинин, Сергей Шилов и другие

В Красноярске состоялся VIII межрегиональный турнир по мини-хоккею с мячом среди ветеранов памяти Павла Могилевского

Поддержим Алексея Бугаева

Красноярец в числе претендентов на присвоение Национальной спортивной премии.

Кубок Турлыханова-2018: золото и бронза

Участниками состязаний стали 154 спортсмена из 11 стран.

Все новости