По-хозяйски

В красноярском этапе Кубка страны, который прошел в минувшее воскресенье на острове Татышев, приняли участие более 200 спортсменов из Казани, Забайкальского, Красноярского краев, Томской, Кемеровской, Новосибирской областей, Хакасии и других регионов страны. Город на Енисее принял эстафету от Ярославля, Ижевска и Бронницы, где прошли первые три этапа Кубка.

Мужская элита вышла на дистанцию 7-30-3,5 километров (бег-велосипед-бег). Здесь не было звездных Дмитрия Полянского или Павла Андреева, которые иногда принимают в участие во всероссийских соревнованиях по дуатлону. Но и без них состав участников оказался весьма приличным. Упорная борьба шла до самого финиша. Пять спортсменов ушли в отрыв от остальных и каждый из них имел шанс победить. В итоге первое место занял красноярец Иван Титов, который на четыре секунды опередил томича Егора Сарайкина. Третьим к финишу пришел еще один представитель Томска – Дмитрий Попов.

По итогам же сезона Кубок России будет вручен казанскому спортсмену Игорю Минченко. В Красноярске его не было, но набранных очков на предыдущих турах у него оказалось больше всех.

У женщин, которые соревновались на такой же дистанции, что и мужчины, борьбы не получилось. Красноярка Татьяна Башун задала такой темп, что ее соперницы не смогли составить ей конкуренцию. Прибежав к финишу в гордом одиночестве, Татьяна поделилась победными эмоциями:

– Конечно, очень приятно одержать победу. С погодой нам очень повезло, обещали дождь, но к счастью он совсем немного покапал, и трасса была почти сухой. Первый беговой сегмент выиграла без проблем, из-за ошибки моей основной соперницы Анны Бочкаревой, которая ушла на более длинный круг. Начала велогонку одна, но буквально через 2-3 км меня догнала группа лидирующих юниоров и несколько отстающих мужчин, мне удалось зацепиться за эту группу и с приличной скоростью проехать два круга из восьми положенных. Затем юниоры закончили велоэтап, и я продолжила гонку в хорошем темпе в паре с участником из мужской основной группы. Второй бег я прошла уверено, контролируя темп и соперниц. Результатом в принципе довольна, так как прошла дистанцию с запасом. Впереди два основных старта этого сезона – чемпионат России по дуатлону и мой первый старт в гонке IRONMAN. Очень хочу показать на этих соревнованиях достойные результаты.

Второе место с отставание в 1 минуту и 10 секунд от лидера заняла еще одна красноярка Анна Бочкарева. Третье место заняла сосновоборская спортсменка Анастасия Сергеева. По итогам всех этапов Кубок России завоевала Александра Богаткова (Московская область), которая тоже пропустила красноярский старт.

Юниоры и юноши в этот же день соревновались в рамках Кубка ФТР. И здесь спортсмены Красноярского края не ударили в грязь лицом. Свои возрастные категории уверенно выиграли Дмитрий Секира, Платон Флегонтов, Иван Юшков, Дарья Волкова, Вероника Чернышева и Светлана Чижикова.

В возрастной же категории «юниорки 1999-2000 годов рождения» равных не было красноярке Алине Черных, которая очень удивилась своей победе:

– Самая большая моя эмоция – это удивление. Я совсем не ожидала выиграть Кубок. Чувствуется, что удача была на моей стороне. Считаю это чистым везением.

На самом деле, было тяжело при прохождении дистанции именно на велоэтапе. Первый бег прошел хорошо, но затем пришлось ехать одной почти всю дистанцию, мужчины были либо уже слишком далеко, либо позади, группы которые догоняли, имели более высокие скорости. Но на последнем круге все-таки меня «подобрали», и ехала уже не одна. Последний бег прошел неплохо, но на финише чувствовалась сильную усталость. Впрочем, когда в дуатлоне бывает легко! Главное, что сумела победить.

Если вы думаете, что дуатлон – это не травмоопасный спорт, то сильно ошибаетесь. На велоэтапе у юношей произошел завал, и одному из спортсменов медикам пришлось зашивать губу. Случались во время гонки и серьезные поломки велосипедов.

Помимо действующих профессиональных спортсменов в соревнованиях приняли участие ветераны и любители. Для многих из этих людей пересечь финишную черту, при этом неважно на каком месте было уже маленькой победой.

Призовой фонд соревнований, собранный спонсорами: АО КБ «Зенит», компаниями «Пепси», «Сладкая жизнь», «NLinternational», магазинами «Triatleta», «Шатура-мебель», «1 супермаркет спортивного питания», агентством «Группа 7» составил 100 000 рублей.

Уже в середине сентября в Чувашии пройдет чемпионат России по дуатлону. Будем надеяться, что красноярские спортсмены выступят достойно, пусть и не столь блестяще, как на домашних соревнованиях. Кстати, чемпионат России-2019 пройдет, возможно, уже в Красноярске. Решение об этом еще не принято, но Красноярск считается одним из реальных претендентов.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: Оксана ПРОКОПОВА

 

 

тэги новости:Триатлон

Новости

Максима Уразова назначили гендиректором РCCC

Ранее специалист руководил подготовкой и проведением XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Завершен ремонт в железногорском спорткомплексе «Дельфин»

Качество выполнения работ проверил глава Железногорска Игорь Куксин.

Красноярцам это напомнило Ташкент

«Сокол» дома обыграл пензенский «Дизель».

Все новости