Как он дышит, так и пишет

В Шушенском завершилась VI летняя спартакиада ветеранов спорта Красноярского края.

В воскресенье определялись последние победители краевой спартакиады ветеранов.

ИСТИННО ВЕТЕРАНСКИЙ ФУТБОЛ

В мини-футбольном турнире среди городов практически все матчи отличались необыкновенным упорством, большинство из них заканчивалось вничью. Судьба золотых медалей спартакиады решалась в игре Зеленогорска и Минусинска. Зеленогорск устраивала ничья, Минусинску нужна была победа. Это и определило характер матча. Первые отчаянно защищались, вторые – не менее отчаянно атаковали. И моментов забить у Минусинска было предостаточно, последний шанс южане упустили за несколько секунд до финального свистка. 0:0 – в пользу Зеленогорска.

– Турнир получился очень сложным, – признался капитан Зеленогорска Максим Кулинич. – Собрались игроки примерно одинакового уровня, поэтому был очень концентрированный футбол – борьба на каждом участке поля, никто не хотел уступать. Победы вырывали на зубах. С сильными соперниками приходилось играть вторым номером, с равными можно было почаще атаковать.

То есть победу вам принесла правильно выбранная тактика?

– Правильная тактика и командная сплоченность.

Расскажите, как вы готовились к спартакиаде?

– Мы тренируемся три раза в неделю на поле нашего стадиона «Труд». По качеству оно примерно такое же, как в Шушенском. Даже чуть побольше кочек. Поэтому мы привыкли к неожиданным отскокам мяча… Тренируемся, выступаем на чемпионате города. Команда у нас стабильная, вот недавно влился один 40-летний игрок, а так – всем уже за 45.

Какие в целом впечатления от спартакиады?

– Замечательные. Очень гостеприимные хозяева, все хорошо организовано. И погода радует. Шушенское – тихое спокойное место. Мне кажется, у зеленогорцев менталитет такой же. С удовольствием еще бы сюда приехали.

В футбольном турнире районов фавориты, напротив, определились уже после первых матчей в групповых турнирах. К финалу уверенно подошли команды Богучанского и Емельяновского районов. Емельяново – команда, конечно, более искушенная, там собраны футболисты с большим опытом, в том числе и специфическим мини-футбольным. В финале Емельяново быстро забило два мяча и далее просто катало мяч, почти не давая сопернику к нему прикоснуться. «Вот таким и должен быть ветеранский футбол», – заметил кто-то из зрителей. Имелось в виду, что ветераны должны показывать технику, играть красиво, а не биться в подкатах. Ну, «как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить».

ПРИЛИЧНАЯ ИГРОВАЯ ПРАКТИКА

В стритбольном турнире команд могло бы быть и побольше. У женщин их так всего три было (тут вне конкуренции оказался Зеленогорск), у мужчин – пять, тоже не слишком много, но схема турнира позволила баскетболистам наиграться.

– За три дня провели шесть игр – это приличная игровая практика, особенно для ветеранов, – считает капитан Железногорска, ставшего победителем турнира, Геннадий Петухов. – Турнир получился упорным, в финале мы выиграли у команды из Ачинска. Большинство соперников нам хорошо знакомы, давно дружим, не раз встречались на соревнованиях, в том числе ветеранских. Наша команда – это сборная города. В чемпионате Железногорска мы играем за разные команды, в этой конкурентной борьбе и поддерживаем форму.

ВОПРЕКИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

Вообще, спортивная форма многих ветеранов просто вызывает восхищение. Виктор Лазаренко из Ачинска выглядит явно моложе своих лет – собран, подтянут. Виктор Николаевич выиграл соревнования в прыжках в длину в возрастной группе 70-74 года. И дай Бог нам каждому в этом возрасте показывать такие результаты – прыжки под четыре метра.

– Очень доволен участием в этих соревнованиях. Вижу здесь соперников, с которыми еще лет 50 назад соревновался. Есть даже те, которым за 80 – Слава Богу, живы-здоровы и очень даже хорошо выступают. Далеко не все молодые могут за ними угнаться. Это большой праздник спорта и здоровья.

Виктор Николаевич, а в чем секрет вашей прекрасной спортивной формы?

– Да в том и секрет, что всю жизнь спортом занимаемся. Детей тренирую. Занимаюсь с ними гиревым спортом, штангой. Тянемся. А что делать? Вот правительство хочет сократить пенсионеров, так мы назло ему занимаемся антигосударственной деятельностью (смеется).

РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ

За команду Шушенского района по городошному спорту выступал один из главных суперветеранов этой спартакиады – 84-летний Анатолий Нечесонов, легенда красноярского городошного спорта. Шушенцы заняли второе место, но Анатолий Михайлович, кажется, не слишком этим расстроен:

– Впечатления обалденные. Все прошло на высшем уровне. Не было никаких склок и споров. Мы уступили Канскому району, а могло быть и лучше. Нужно было мне не третьим заходить, а первым, тогда могли бы навязать борьбу.

Анатолий Михайлович, как находите мотивацию для дальнейших занятий спортом?

– Мне уже 84 года. Никто в этом возрасте из городошников не может с кона добросить, а я еще, тьфу-тьфу, могу. Конечно, хочется, чтобы на городошный спорт приходило больше молодежи. Это же исконно русский вид спорта, а на чемпионате мира выступают немцы, американцы, финны – им нравится городошный спорт. А у нас сносят городошные площадки и строят там гаражи. Но мы в Шушенском не сдаемся. Вот эти площадки здесь – я их лично строил.

КОМАНДНЫЕ ИТОГИ

Командные итоги на спартакиаде ветеранов – штука все-таки сильно второстепенная. Конечно, важнее личное преодоление. Конечно, важнее общение ветеранов спорта. Конечно, важнее тот пример, который они являют подрастающему поколению. Но уж поскольку командные итоги подводятся, мы их огласим.

Первое место в зачете городов занял Зеленогорск (269 очков). Всего на два очка зеленогорцы опередили своих главных исторических соперников – Железногорск. У соперников было по четыре первых места. У Зеленогорска – футбол, баскетбол (женщины), волейбол (мужчины), гиревой спорт. У Железногорска – настольный теннис, баскетбол (мужчины), легкая атлетика, городошный спорт. На третьем месте в общекомандном зачете – Ачинск (246 очков).

В зачете районов победила команда хозяев (223 очка). У шушенцев только одно первое место – в гиревом спорте, но много призовых позиций в других видах. На втором месте Березовский район (214 очков), на третьем – Ермаковский (210 очков).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

Новости

В Минусинске наградили лучших тренеров спортшкол

Специалистам вручили почетные грамоты за большой вклад в развитие физической культуры и спорта.

«Коронный» выпуск

В Дивногорском колледже олимпийского резерва состоялось вручение дипломов.

Все новости