Такие разные ветераны

В Шушенском проходит VI летняя спартакиада ветеранов спорта Красноярского края.

За ветеранское спортивное движение в Красноярском крае можно порадоваться. В 2009 году прошла первая краевая спартакиада, в которой приняли участие более 250 спортсменов, через 9 лет на шестой спартакиаде выступают уже более 850 участников.

85 ЛЕТ – ВОЗРАСТ ПОБЕД

Возрастной разброс участников серьезный – от 35 лет и старше, без ограничений. Пожалуй, главным ветераном можно назвать Ивана Вьюжанина, участника многих международных ветеранских стартов. В Шушенском он стал чемпионом на стометровке и в толкании ядра: он был единственным участником в своей возрастной категории.

Иван Петрович, насколько для вас интересны эти соревнования? Все-таки выступали и на крупных международных турнирах…

– Очень, очень интересны. Это же наши, родные, красноярские соревнования. И я встречаю здесь ребят, которые выступали на первой, второй, третьей спартакиаде. И общение с ними дает мне стимул и силы для дальнейших выступлений. Мне 85 лет, но я стараюсь держать себя в спортивной форме, готовиться к стартам и выступать дальше.

Вы как-то специально готовились к этим стартам?

– Да. У меня разработана своя специальная разминка. Делаю ее, выполняю пробежку – вот так и подхожу к соревнованиям.

Довольны своим выступлением?

– Я доволен. Недавно вернулся из Москвы, там были всероссийские соревнования. Там, конечно, конкуренция была выше. А здесь просто нет участников моего возраста. 85 – это же еще дожить надо, а уж выступить…

НА ДРУГОМ ПОЛЮСЕ

Если Вьюжанин давно выступает на ветеранских соревнованиях, то для Александра Нефедова подобные старты были дебютом. Он выиграл стометровку в самой младшей (35-39 лет) возрастной категории.

– На самом деле, я еще действующий спортсмен. В свои 38 лет выступаю в пожарно-прикладном спорте. На подобного же рода соревнования приехал впервые. Пригласили выступить от города, и я с азартом принял это предложение.

И какие впечатления?

– Очень много народу. В нашем виде такого количества участников не бывает. Конечно, это впечатляет.

Довольны своим выступлением?

– Результаты еще не объявляли, но вроде бы нормально пробежал.

12,1 – это действительно достойный результат, лучший среди всех участников. Из других результатов отметим 12,89, что показал 52-летний Игорь Головиц из ЗАТО Солнечный, и очередную победу 68-летнего красноярца Валерия Давыдова (13,99).

АДРЕНАЛИН ПРЕТ

Лапта – это всегда азартно. Причем, сражения ветеранов еще более эмоциональные, чем у молодых спортсменов. Судьба первого места решалась в матче Ермаковского и Шушенского районов. За три минуты до конца Ермаки проигрывали три очка. И тут сказался опыт. Ермаковцы вернули себе подачу, им удались два отличных удара, позволившие пробежаться туда-обратно сразу трем игрокам. 18:16 – Ермаки выиграли матч и всю спартакиаду. На площадке, как обычно, неистовствовал Александр Алтынцев, капитан Ермаков.

Александр, вы выступаете и на «Сельской ниве», и на спартакиаде ветеранов. Это как-то разнится по эмоциям?

– Конечно, «Сельская нива» была важнее. Все-таки там отбор на Россию, и люди профессионально относятся к соревнованиям. Здесь ветераны – кто-то тренируется регулярно, кто-то не очень. Но когда попадаешь в эту обстановку – адреналин прет. Само сообщество спортсменов вдохновляет. Встречаешь друзей, которых знаешь уже 20-30 лет. И само общение с этими людьми даже важнее соревновательного процесса. Но победить всегда хочется.

После лапты Алтынцев пошел еще и на сотку и занял в своей возрастной группе (45-49 лет) третье место.

ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ ДИНАСТИЯ

Завершились волейбольные турниры спартакиады среди городов. У мужчин обошлось без сенсаций – уверенно победила команда Зеленогорска. А вот победа женской команды Дивногорска – некоторая неожиданность. В последнем матче турнира Дивногорск встречался с Минусинском. Чувствовалась нервозность дивногорской команды: первую партию вырвали с трудом, уступая по ходу в счете; во второй вроде бы уверенно вели, но последнее очко долго не давалось.

О том, как команда готовилась к турниру, рассказала капитан команды Ольга Афонькина:

– Лично для меня это первое участие в таких соревнованиях. За пару месяцев до начала спартакиады начали тренировки. Честно говоря, своим результатом удивлены, все-таки мы встречались с командами, которые тренируются более регулярно. Но за счет своих хороших действий и, может быть, доли везения мы сумели победить.

В роли разыгрывающей дивногорской команды выступала 67-летняя Любовь Мурушкина, волейбольная мама и волейбольная бабушка.

– Волейболом у меня занимаются все дети, а внучка Александра стала чемпионкой Европы Ю-16. Два года назад она попала в школу Гамовой и отобралась в сборную России.

В воскресенье станут известны все победители VI спартакиады ветеранов Красноярского края.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

Новости

В Минусинске наградили лучших тренеров спортшкол

Специалистам вручили почетные грамоты за большой вклад в развитие физической культуры и спорта.

«Коронный» выпуск

В Дивногорском колледже олимпийского резерва состоялось вручение дипломов.

Все новости