Такие разные ветераны

В Шушенском проходит VI летняя спартакиада ветеранов спорта Красноярского края.

За ветеранское спортивное движение в Красноярском крае можно порадоваться. В 2009 году прошла первая краевая спартакиада, в которой приняли участие более 250 спортсменов, через 9 лет на шестой спартакиаде выступают уже более 850 участников.

85 ЛЕТ – ВОЗРАСТ ПОБЕД

Возрастной разброс участников серьезный – от 35 лет и старше, без ограничений. Пожалуй, главным ветераном можно назвать Ивана Вьюжанина, участника многих международных ветеранских стартов. В Шушенском он стал чемпионом на стометровке и в толкании ядра: он был единственным участником в своей возрастной категории.

Иван Петрович, насколько для вас интересны эти соревнования? Все-таки выступали и на крупных международных турнирах…

– Очень, очень интересны. Это же наши, родные, красноярские соревнования. И я встречаю здесь ребят, которые выступали на первой, второй, третьей спартакиаде. И общение с ними дает мне стимул и силы для дальнейших выступлений. Мне 85 лет, но я стараюсь держать себя в спортивной форме, готовиться к стартам и выступать дальше.

Вы как-то специально готовились к этим стартам?

– Да. У меня разработана своя специальная разминка. Делаю ее, выполняю пробежку – вот так и подхожу к соревнованиям.

Довольны своим выступлением?

– Я доволен. Недавно вернулся из Москвы, там были всероссийские соревнования. Там, конечно, конкуренция была выше. А здесь просто нет участников моего возраста. 85 – это же еще дожить надо, а уж выступить…

НА ДРУГОМ ПОЛЮСЕ

Если Вьюжанин давно выступает на ветеранских соревнованиях, то для Александра Нефедова подобные старты были дебютом. Он выиграл стометровку в самой младшей (35-39 лет) возрастной категории.

– На самом деле, я еще действующий спортсмен. В свои 38 лет выступаю в пожарно-прикладном спорте. На подобного же рода соревнования приехал впервые. Пригласили выступить от города, и я с азартом принял это предложение.

И какие впечатления?

– Очень много народу. В нашем виде такого количества участников не бывает. Конечно, это впечатляет.

Довольны своим выступлением?

– Результаты еще не объявляли, но вроде бы нормально пробежал.

12,1 – это действительно достойный результат, лучший среди всех участников. Из других результатов отметим 12,89, что показал 52-летний Игорь Головиц из ЗАТО Солнечный, и очередную победу 68-летнего красноярца Валерия Давыдова (13,99).

АДРЕНАЛИН ПРЕТ

Лапта – это всегда азартно. Причем, сражения ветеранов еще более эмоциональные, чем у молодых спортсменов. Судьба первого места решалась в матче Ермаковского и Шушенского районов. За три минуты до конца Ермаки проигрывали три очка. И тут сказался опыт. Ермаковцы вернули себе подачу, им удались два отличных удара, позволившие пробежаться туда-обратно сразу трем игрокам. 18:16 – Ермаки выиграли матч и всю спартакиаду. На площадке, как обычно, неистовствовал Александр Алтынцев, капитан Ермаков.

Александр, вы выступаете и на «Сельской ниве», и на спартакиаде ветеранов. Это как-то разнится по эмоциям?

– Конечно, «Сельская нива» была важнее. Все-таки там отбор на Россию, и люди профессионально относятся к соревнованиям. Здесь ветераны – кто-то тренируется регулярно, кто-то не очень. Но когда попадаешь в эту обстановку – адреналин прет. Само сообщество спортсменов вдохновляет. Встречаешь друзей, которых знаешь уже 20-30 лет. И само общение с этими людьми даже важнее соревновательного процесса. Но победить всегда хочется.

После лапты Алтынцев пошел еще и на сотку и занял в своей возрастной группе (45-49 лет) третье место.

ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ ДИНАСТИЯ

Завершились волейбольные турниры спартакиады среди городов. У мужчин обошлось без сенсаций – уверенно победила команда Зеленогорска. А вот победа женской команды Дивногорска – некоторая неожиданность. В последнем матче турнира Дивногорск встречался с Минусинском. Чувствовалась нервозность дивногорской команды: первую партию вырвали с трудом, уступая по ходу в счете; во второй вроде бы уверенно вели, но последнее очко долго не давалось.

О том, как команда готовилась к турниру, рассказала капитан команды Ольга Афонькина:

– Лично для меня это первое участие в таких соревнованиях. За пару месяцев до начала спартакиады начали тренировки. Честно говоря, своим результатом удивлены, все-таки мы встречались с командами, которые тренируются более регулярно. Но за счет своих хороших действий и, может быть, доли везения мы сумели победить.

В роли разыгрывающей дивногорской команды выступала 67-летняя Любовь Мурушкина, волейбольная мама и волейбольная бабушка.

– Волейболом у меня занимаются все дети, а внучка Александра стала чемпионкой Европы Ю-16. Два года назад она попала в школу Гамовой и отобралась в сборную России.

В воскресенье станут известны все победители VI спартакиады ветеранов Красноярского края.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

Новости

Chasing Snyder and Odikaze. Weight categoties categories up to 74, 86, 92 and 97 kg

Wrestlers in the weight categories up to 74, 86, 92 and 97 kg enter the fight. They will compete for the medals on the final day of the Ivan Yarygin Grand Prix - 2022.

Марина Вяткина – победительница чемпионата Европы по спортивному ориентированию

Красноярская спортсменка вместе с Олесей Рязановой и Марией Кечкиной взяла золото в дисциплине «эстафета – 3 человека».

Погоня за Снайдером и Одикадзе. Сетки в категориях до 74, 86, 92 и 97 кг

Вступают в борьбу представители весовых категорий до 74, 86, 92 и 97 кг — они разыграют медали в заключительный день "Гран-при Иван Ярыгин — 2022".

Все новости